Египет: коран или винтовка?
Высшая комиссия по президентским выборам Египта не торопится объявлять итоги второго тура президентских выборов. Информация о сроках оглашения результатов противоречивая. Официально сообщается, что в настоящее время Высшая комиссия рассматривает жалобы кандидатов и этот процесс "требует определенного времени".
Изначально избирком планировал обнародовать официальные результаты в четверг, 21 июня. Однако количество апелляций, поданных претендентами на высший государственный пост – бывшим премьером Ахмедом Шафиком и выдвиженцем "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси насчитывает уже около четырех сотен.
Напомним, второй тур президентских выборов состоялся в Египте 16-17 июня. Основная борьба развернулась между светскими и исламистскими кандидатами. Египтянам пришлось делать непростой выбор между Ахмедом Шафиком, которого ряд политических сил пытается представить "ставленником Мубарака", и представителем исламистов Мухаммедом Мурси. Он, кстати, заявил, что на выборах представляет ни больше, ни меньше, а самого бога.
Сразу после начала подсчета голосов оба кандидата заявили о своей победе с небольшим отрывом друг от друга. В предвыборном штабе Мурси утверждают, что их кандидат опередил Шафика в соотношении пятьдесят два процента против сорока восьми. В штабе Шафика, уверены в том, что бывший премьер набрал пятьдесят один с половиной процентов голосов избирателей.
Ситуация усугубляется заявлением главы центризбиркома Фаруком Султаном, о том, что более миллиона голосов избирателей были сфальсифицированы. Кроме того, еще накануне стало известно, что в ряде округов исламисты при подсчете бюллетеней "ошиблись" в пользу Мурси на несколько сотен тысяч голосов. В штабе Мурси назвали обвинения в его адрес спланированной кампанией с целью не допустить его президентства.
Все это, естественно, только обостряет накал страстей в египетском обществе. "Братья-мусульмане" призвали к бессрочной забастовке на ставшей уже знаменитой каирской площади Тахрир. Региональным отделениям "братьев" якобы отдано распоряжение начать стачки и приступить к установке палаточных лагерей по всей стране в случае победы "премьера Мубарака". Исламисты полны стремления "отстаивать волеизъявление народа на выборах".
Как заявил один представителей исламистов, провозглашение Шафика победителем приведет к опасной конфронтации армии с народом. "Если подобное произойдет, то это будет означать, что Высший совет вооруженных сил и избирком пошли на фальсификацию воли избирателей, — заявил он. — И в этом случае речь однозначно идет о военном перевороте".
Между тем, из-за опасений массовых беспорядков, министерство внутренних дел привело свои силы в состояние высшей боевой готовности. Полиция, армия, а также подразделения специального назначения усиливают в столице страны меры безопасности. А на кольцевой автодороге, а также на трассе между Каиром и Александрией появились военизированные колонны, включая танки и БТР.
Наблюдатели считают, что объявление итогов президентских выборов, может только разогреть противостояние между армией и исламистами после объявления о роспуске парламента, что приведет к открытой конфронтации, с риском перерастания в гражданскую войну.
Однако, по мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Павла Густерина, "гражданская война в Египте не нужна ни военным, ни исламистам". "Египетский народ наблюдает события, происходящие в соседней Сирии и хорошо понимает, к чему ведет гражданское противостояние", — отметил эксперт.
Вместе с тем, по его мнению, "власть в Египте сейчас довольно шаткая и в интересах военных сейчас не упускать бразды правления". В интересах же "Братьев-мусульман" "не идти путем насилия, а действовать в законодательной плоскости, поскольку, как показывают выборы, значительная часть населения на их стороне". "Военные это понимают и учитывают. Получается ситуация, при которой военные не хотят отдавать власть, а исламисты не могут ее взять и, даже придя к победе в ходе выборов ее удержать не смогут", — считает Павел Густерин.
Стоит отметить, что Высший военный совет, сосредоточивший власть в Египте, с точки зрения "чистой демократии" уже совершил одну ошибку, распустив парламент и приняв конституционную декларацию от 17 июня, которая серьезно сковывает полномочия президента и создает неопределенности в отношении проекта новой конституции.
Но, тема демократии в арабском мире имеет иные составляющие, нежели в мире европейском. Поэтому военные полны решимости удержать власть. При этом нужно учитывать, что всплески бунтарства наблюдается, в основном, у решительно настроенной египетской молодежи. Но у этой части населения нет ярко выраженных харизматических лидеров. Существует опасность, что роль возьмут на себя исламисты. Однако очевидно, что булыжник – известное "орудие пролетариата" мало эффективен против организованной вооруженной силы. И если военные будут последовательны, то им удастся сохранить свое влияние в стране.
Стоит отметить, что военная элита в Египте представляет серьезную силу. И сейчас, даже после "революции 25 января" те, кто входит в Высший военный совет — люди, по большому счету, бывшие у власти при Мубараке. Как отмечает Павел Густерин, "военные власть не уступят, даже если формально Мурси станет президентом, в результате, он окажется марионеткой в руках военной элиты Египта". В случае, если клерикальные силы будут активно высказывать свое недовольство, "военные или подчинят Мурси, или его устранят".
Таким образом, весьма вероятно, что задержка с объявлением итогов президентских выборов в Египте связана не только с желанием властей разобраться с лавиной апелляций относительно нарушений на выборах, но и с той "подковерной борьбой", которая ведется в высших эшелонах египетской власти.
Комментарии