Ликбез на Северном Кавказе России
Она окончила нальчикское педагогическое училище. Вместе с дипломом ей вручили конную повозку для следования на место распределения. Она собрала нехитрые пожитки, узелок с провизией, конспекты преподавателя русского языка и отправилась в горное селение на место работы. Ехала весь день, добралась к ночи. Это была школа. Ну не та школа, которую мы себе сегодня представляем, а обычная просторная глинобитная сакля.
Надо сказать, что тогда, еще 50 лет назад, грамотность населения на склонах Кавказа составляла не более 10%. Потому один учебный класс состоял из подростков от 8 до 17 лет.
Сегодня пожилая женщина с искоркой в глазах вспоминает случай из учебного процесса.
Ученики постарше, что называется, положили глаз на молодую преподавательницу. Сумерки, на столе учителя горит керосиновая лампа, задних рядов учащихся почти не видно, но слышатся шепот и хихиканье. Один из учеников пытается что то предпринять. Поняв затею молодого человека, она вышла из класса и обратилась за помощью директора школы. Директор школы местный житель, солидный мужчина в белом костюме, строит класс в одну шеренгу и просит учителя показать зачинщика. Требует выйти указанного молодого человека на шаг вперед и после короткого, но эмоционального разговора на местном диалекте, бьет по уху. Тот летит в другой конец школы...
После этого случая учебный процесс пошел настолько плодотворно, что уже через пятнадцать лет из этого горного селения двое выпускников школы поступили в МВТУ им. Н.Э.
Баумана, а один в МГУ им. Михайло Ломоносова. (Тогда в стране еще не было репетиторов, а поступать за деньги было непринято).
Она - моя теща.
Хорошо помню те благодатные времена, когда юг России вызывал беспокойство не более, чем север или восток. В купальный сезон российский Каспий посещали тысячи и тысячи россиян «некавказской» национальности. Двигаясь от Пятигорска до Дербента, люди проезжали более 600 км вдоль величественных гор кавказского хребта, без каких бы то ни было хлопот. Кабарда, Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан, расположенные по трассе встречали отдыхающих яркими южными красками, добром и кавказским гостеприимством. Живи и радуйся, купайся вволю в теплом Каспии, расположившись прямо у синего моря в палатках на песчаном берегу. Жили там неделями вблизи аулов и селений, куда ходили за продуктами питания.
Местные жители иногда журили нас за то, что на базары и в магазины мы ходили в шортах (с обнаженными ногами). Но разве на это стоило обижаться? На этой части российской земли таков порядок, такова этическая норма поведения всего местного населения. Будь добр и ты, пользуясь гостеприимством людей другой веры, исполняй их нормы поведения.
Комментарии
Вот такое кавказское гостеприимство от грузинов было.
Советую кауказоидам посмотреть на себя в первую очередь- хамство, быдячество, бандитизм и еще много чего выпирает из южных сердец. а к вам эже почти никто не едет, фашизм на кауказе переходит все границы
*************************************************
Так же как и лезгинка на Манежной и крики "бей русню" в московском метро...
- "обиженных чеченских детей" собрали в роскошных апартаментах "Президент-отеля" рядом с Кремлем. Разбор полетов маймонидского восстания"
- фото из Грозного 95-го года (слабонервным не смотреть!)
- адекватный русский ответ (слабонервным тоже нежелательно)
- Любой чеченец в разговоре с вами с глазу на глаз и без свидетелей признается, что Россия – это их ДОБЫЧА (видео задержания чеченской банды в центре Москвы)
- это всё, что осталось от чеченского террориста и убийцы Шамиля Басаева.
А ведь он был долларовым миллионером и платным головорезом.
Вот только Сила Русского Оружия превратила его в кусок растерзанного мяса, которому теперь вряд ли пригодятся доллары, заплаченные этому упырю за убийство Русских Детей и беременных женщин в Будённовске (ФОТО)
---------------------------------
ПОЛНОСТЬЮ СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://rusinfo.cc/entries/1039
Расскажи эту сказку русским беженцам из Чечни, которым чичи устроили настоящую бойню.