Нужно ли воевать с "серыми" зарплатами?
Депутаты Воронежской областной Думы представили в парламент законопроект, способный серьезно усложнить и без того нелегкую жизнь отечественного бизнеса. Предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, укрывающих реальные доходы своих сотрудников. То бишь, объявить войну так называемым «серым» зарплатам.
Если сейчас частные компании штрафуют за утаивание налогов на полмиллиона рублей и выше, то по новому проекту сумма укрытого роли не играет; можно будет угодить за решетку даже за рубль, выданный в конверте. Минимальная же сумма штрафа - сто тысяч рублей.
Инициаторы законопроекта говорят: «Получая конверт, мало кто задумывается, что лишается многих благ - нормальной оплаты больничного, возможности взять кредит в банке, полноценной пенсии».
Противники инициативы замечают, что она идет вразрез с общей концепцией либерализации отношения к экономическим преступлениям. «Коммерсанты в массе своей не преступники и понимают, что налоги нужно платить, но они должны быть по силам, - утверждают в организации «Деловая Россия», по данным которой от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти сорок процентов малых и средних бизнесменов».
Предприниматели же сетуют на то, что отношения власти с бизнесом таковы, что работать легально практически невозможно.
«Мы за счёт серых зарплат экономим треть фонда оплаты труда, и если будем работать «по-белому», то бизнес пойдет нам в убыток, - говорят они. - Люди не понимают, зачем они вообще платят государству налоги, не лучше ли украсть у бюджета самому, чем отдавать деньги чиновникам, которые их тоже украдут».
Многие убеждены, что на преступления бизнес толкает само государство: администрирование налогов настолько сложно, что даже добропорядочные компании, пытаясь работать по закону, ошибаются и попадают «под пресс». Тогда они начинают давать взятки, чтобы «решить свои проблемы».
Трудно спорить с теми, кто считает, что сначала нужно создать нормальные условия для бизнеса (это касается и чиновничьего произвола, и законов, и ставок налогов), а уж потом наказывать за «серые» зарплаты тех, кто не желает работать «по-белому».Готовясь к возможному утверждению Госдумой воронежского законопроекта, российские предприниматели не унывают: «Откупимся. Потому что если бизнес не будет откупаться от чиновников, он совсем помрёт». Иные же предрекают, что, скорее всего, серьезные санкции заставят лучше прятать доказательства, уничтожать их.с.
Комментарии
отсутствие наказания - это доказательство никчемности правительства РФ, профсоюза и депутатов!
А вообще главная проблема России - ЖАДНОСТЬ. Мавроди это буквально доказал. Назвать предпренимателей бедными в данной ситуации язык не поворачивается. На одного нормального предпренимателя можно привести с десяток отрицательных примеров. "Сосед" по подъезду - владелец небольшой аптеки, вечно на все жалующийся и т.д. но ему настолько плохо живется, меняя машины уже чуть не каждые полгода, каждый раз все дороже и дороже, а машин несколько... Жадность. Урвать и захапать, наплевав на окружающих и это уже не чиновники - а стиль жизни всей России. Максмум выгоды для себя, любой ценой.
Тогда срочно нужен закон об обязательных работах депутатов всех уровней осенью на селе в помощь колхозникам при уборке урожая, и зарплату им платить тоже в белую:-) но по госраценкам:-) со всеми налогами:-)
Серую зарплату выплачивают в основном небольшие компании, они как собираются контролировать?
Пусть сначала налоги нормальные сделают для малого бизнеса, а то условия такие же как и для Газпрома
который деньги не считает. Они у них просто не кончаются как и не кончаются газ. Если платить все налоги, то не будет малого бизнеса и кто будет кормить эту массу людей.