"Росатом" планирует освоить выпуск новых генераторов
"Росатом" намерен вести активную разработку проектов, связанных с ветряной энергетикой. Строить ветропарки планируется на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге России.
По мнению экспертов, к 2020 году мощность ветряных станций достигнет около 7 ГВт в год. Пока доля в России работают лишь несколько ветровых электростанций, производительность самых мощных - 5 МВт в год.
Основной проблемой в данном направлении являются генераторы, так как подходящих в стране не производится, а установка зарубежных зачастую экономически неэффективна из-за приличной цены и большого веса. Решить проблему сможет разработка принципиально нового генератора на высокотемпературных сверхпроводниках. Работы ведет ЗАО "Наука и инновации". По словам руководителя проекта Виктора Панцирного, новый генератор «будет весить в четыре раза меньше, чем используемые сейчас устройства». «Гораздо проще и дешевле поднять и смонтировать на высоте 250 м агрегат весом 80 т, а не 300», - объясняет ВикторПанцирный.
В разработку устройства "Росатом" готов вложить 168 млн рублей. Мощность образца должна составлять 1 МВА, частота 150 об/мин, а сверхпроводящие элементы генератора должны охлаждаться с использованием криогенной системы. Кроме генератора проектировщикам предстоит придумать электродвигатель, кинетический накопитель энергии и испытательный стенд для этих изделий, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках.
Однако промышленное производство легкого генератора пока остается под вопросом из-за отсутствия собственных высокотемпературных сверхпроводников подходящего качества. Технологию производства данного материала "Росатом" уже купил у немецкой компании Bruker HTS за 2 млрд рублей. Но она нуждается в доработке. После чего в ЗАО "Наука и инновации" и приступят к производству сверхпроводников. Запустить планируется 7-8 линий, производящих до 7 тыс. км сверхпроводников в год. Это обеспечит выпуск генераторов для нужд ветровой энергетики России.
Комментарии
Вот это или идиотизм или мега-распил!!!!!
Высокотемпературный сверхпроводник - это электрический век 2.0. - надежные компактные аккумуляторы, двигатели для космических полетов... а тут всего лишь ветер ловят!!!!
Брехня...
Я внимательно изучил сайт http://www.artizan.ru в разделе Импульсная энергетика, мотор-генератор Конарева я наткнулся на эксперимент "Маятник Фотиоса Халкалис", мне сразу вспомнились качели из детства золотого и служба в армии (ВДВ – лопинг).
То есть, на своём собственном опыте Я знаю, что раскрутить лопинг (маятник) не составляет особого труда, при этом МОЩНОСТЬ вращения лопинга с 80 кг "балластом" значительно больше МОЩНОСТИ усилий, прилагаемых для раскрутки лопинга, следственно, у меня тут же возникла идея ИНЕРЦИОННОГО (вечного) ДВИГАТЕЛЯ на основе маятника над электромагнитом, подпитываемом импульсами через коллектор на оси маятника.
Далее - http://www.svn856.narod.ru/business1.html