Кто "печатает" конверты под зарплату?

Ответ. Партия власти в Думе - Единая Россия.

Единая Россия - партия чиновников исполнительной власти. Именно ее стараниями мы получили налоговое законодательство, удушающее отечественное производство и прежде всего малое и среднее предпринимательство. Крупному бизнесу миллионом больше, миллионом меньше не так заметно, а для малого - либо пан, либо пропал.

Единая Россия штампует статьи налогового законодательства на чиновничье усмотрение. А тут только усматривается пополнение бюджета и чем больше, тем лучше и без всякой дифференциации на малые, средние или крупные предприятия и видов деятельности этих предприятий.

Чиновничья партия не желает менять пагубный подход к способу накопления бюджета. По большому счету неважно, как наполняется бюджет, главное правильно расставить акценты налоговой нагрузки. К примеру, подоходный налог должен быть прогрессивным, в зависимости от величины доходов объекта налогообложения. Страна раскололась на бедных и богатых и пропасть между ними растет. Однако партия власти с завидным упрямством отклоняет такое предложение.

Давно назрел вопрос увеличения налоговой нагрузки с рантье, учредителей и акционеров предприятий, которые получают доходы в виде дивидендов с прибыли. Обычный гражданин платит 13% налога со своего дохода, а рантье -9%, а то и 6%.

К примеру, в развитых странах такой налог от 35% до 60%. Странная любовь партии власти к нашим рантье.

Весьма неудачно партия власти подошла к отчислениям с зарплаты. По сути, установлен налог на расходы предприятия, т.е., не на доходы, а на расходы. Это российское ноу-хау. Отчасти, потому и скрываются в конвертах расходы предприятий, хотя это действие увеличивает налог на прибыль. Предприятие вынуждено балансировать между налогом на зарплату и налогом на прибыль . Поскольку налог на прибыль меньше, а саму прибыль легче укрыть, предприятия выбирают путь сокрытия расходов на зарплату.

И напрягает сама величина отчислений из зарплаты. Мало того, что сама зарплата самая внушительная часть расходов предприятий, так еще и самые внушительные отчисления в бюджет с этой зарплаты. Тут любой предприниматель начнет искать выход, дабы не загубить предприятие.

И еще, если уж говорят о государственной пенсии, то государство могло быть немного порасторопнее и вкладывать средства в пенсии граждан от более рачительного использования госимущества и природных богатств России, принадлежащих всем гражданам, а не только избранным. А так получается, пенсия не государственная, а пенсия от работодателей.