Кто "печатает" конверты под зарплату?
Ответ. Партия власти в Думе - Единая Россия.
Единая Россия - партия чиновников исполнительной власти. Именно ее стараниями мы получили налоговое законодательство, удушающее отечественное производство и прежде всего малое и среднее предпринимательство. Крупному бизнесу миллионом больше, миллионом меньше не так заметно, а для малого - либо пан, либо пропал.
Единая Россия штампует статьи налогового законодательства на чиновничье усмотрение. А тут только усматривается пополнение бюджета и чем больше, тем лучше и без всякой дифференциации на малые, средние или крупные предприятия и видов деятельности этих предприятий.
Чиновничья партия не желает менять пагубный подход к способу накопления бюджета. По большому счету неважно, как наполняется бюджет, главное правильно расставить акценты налоговой нагрузки. К примеру, подоходный налог должен быть прогрессивным, в зависимости от величины доходов объекта налогообложения. Страна раскололась на бедных и богатых и пропасть между ними растет. Однако партия власти с завидным упрямством отклоняет такое предложение.
Давно назрел вопрос увеличения налоговой нагрузки с рантье, учредителей и акционеров предприятий, которые получают доходы в виде дивидендов с прибыли. Обычный гражданин платит 13% налога со своего дохода, а рантье -9%, а то и 6%.
К примеру, в развитых странах такой налог от 35% до 60%. Странная любовь партии власти к нашим рантье.
Весьма неудачно партия власти подошла к отчислениям с зарплаты. По сути, установлен налог на расходы предприятия, т.е., не на доходы, а на расходы. Это российское ноу-хау. Отчасти, потому и скрываются в конвертах расходы предприятий, хотя это действие увеличивает налог на прибыль. Предприятие вынуждено балансировать между налогом на зарплату и налогом на прибыль . Поскольку налог на прибыль меньше, а саму прибыль легче укрыть, предприятия выбирают путь сокрытия расходов на зарплату.
И напрягает сама величина отчислений из зарплаты. Мало того, что сама зарплата самая внушительная часть расходов предприятий, так еще и самые внушительные отчисления в бюджет с этой зарплаты. Тут любой предприниматель начнет искать выход, дабы не загубить предприятие.
И еще, если уж говорят о государственной пенсии, то государство могло быть немного порасторопнее и вкладывать средства в пенсии граждан от более рачительного использования госимущества и природных богатств России, принадлежащих всем гражданам, а не только избранным. А так получается, пенсия не государственная, а пенсия от работодателей.
Комментарии
Идиотам я бы даже подарил бы налоговый кодекс, да бесьолку, читать они его не будут.
Налоговая нагрузка в сраной рашке вообще то одна из самых низких в европе. Как в общем и собираемость налогов.
Налоговую политику прекрасно иллюстрирует приморский пейзаж.
Например, в Румынии, Греции, Болгарии около любого приморского села, городка - куча лодок и даже корабликов с мотором на 5 человек. Это - морской заработок местных жителей.
А если посмотреть на Российские прибрежные селения?
От Чёрное моря до Дальнего востока - практически полное отсутствие маломерных судов - налог на них вдвое и более, выше, чем на автомобили. Только резиновые лодки, которые можно спрятать.
Вот очень яркая иллюстрация налоговой политики
Во-первых, снимется часть нагрузки с работодателя.
Во-вторых, общегосударственная собственность должна работать на всех россиян, а не на мизерную её часть. Пенсионные накопления как раз подходят для этого, пенсия касается всех (кто дожил до неё).
"В связи с этим возникает вопрос, в момент изменения этой системы по вашему варианту, что произойдёт с зарплатой работника, получаемой им на руки? Она уменьшится, она останется прежней, она вырастет в 1,5 раза(размер всех выплат сегодня около 50%)? Или ещё как?"
Повторяю для Вас, никакие изменения законодательства не влекут за собой изменений в зарплате наемного работника. Эта величина договорная. Даже если все налоги с предприятия отменят, договор останется и изменится лишь по обоюдному согласию работника и предприятия.