Московские переговоры "шестерки" и Ирана затянулись
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая ведет переговоры в Москве с секретарем Высшего совета нацбезопасности Ирана, перенесла свой отлет из Москвы с вечера вторника на завтрашний день.
Сами переговоры «шестерки» с главой ВСНБ Ирана Саидом Джалили в эти минуты все еще продолжаются в московском отеле «Золотое кольцо», передаёт «Интерфакс» в 19:32 мск.
Ранее сообщалось, что «шестерка» запросила больше времени для ответа на сделанные иранской стороной предложения. По данным иранских СМИ, основная причина этого заключается в сложном характере переговоров.
Накануне представители международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Великобритания и Франция) и делегация Тегерана обсуждали за закрытыми дверями иранскую ядерную проблему в течение шести часов.
По итогам дискуссий в делегации не исключили, что переговоры в Москве, изначально запланированные на два дня, продлятся и в среду.
В Москве переговоры «шестерки» и представителей Ирана проходят впервые. За последнее три месяца состоялось уже два раунда переговоров «шестерки» с Тегераном - в Стамбуле и Багдаде.
Западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.
Комментарии
Араик Саргсян,Президент Академии Геополитики.
заявления высокопоставленных американских чиновников свидетельствуют о том, что информационная война уже идет – война символов. То есть совершаются теракты, в том числе на территории Ирана, несколько сценариев столкновения. Это вариант Саудовская Аравия – Иран, либо Турция – Иран, наибольшую опасность представляет вариант Израиль – Иран. «Нанесет ли Израиль удар по Ирану? Все ждут провокации. Причем не обязательно в Ормузском проливе. Это может быть и на территории США. Что-то вроде 11 сентября, а вину потом переложат на иранские спецслужбы», – отметил политолог. Что касается вопроса о том, рискнет ли Азербайджан в такой ситуации попытаться присвоить то, что ему не принадлежит, и начать вторую карабахскую кампанию, то политолог, не исключив такой возможности, отметил, что в Баку уже в полный голос говорят об иранских территориях.[ссылка]
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions.shtml?