США: поправка Джексона-Вэника и закон Магницкого
Администрация США считает необходимым разграничивать вопросы принятия конгрессом законопроекта о "списке Магнитского" и отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.
Как сообщает РИА Новости, в минувший понедельник "на полях" саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе состоялась встреча президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина. "Список Магнитского" и поправка Джексона-Вэника вошли в число тем, обсуждавшихся двумя лидерами.
"Наша позиция - мы хотим, чтобы поправка Джексона-Вэника была отменена. Мы хотим установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что считаем, что это отвечает интересам американского бизнеса, американских рабочих и это будет способствовать созданию рабочих мест в США. И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно", - сказал на брифинге в Лос-Кабосе заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.
Напомним, что ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что в Соединенных Штатах должны понимать: принятие так называемого "закона Магнитского" приведет к ответным мерам с российской стороны. В то же время Песков пояснил, что у Москвы есть понимание того, что "нелогично увязывать вместе и ставить на одну полку" поправку Джексона-Вэника, которая является проблемой США, и "закон Магнитского".
Накануне спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что в случае принятия в США "закона Магнитского" Госдума готова законодательно закрепить ответные меры. "К этому вопросу в нужный момент мы, конечно, обратимся", - приводит слова Нарышкина Взгляд.
Во вторник должно состояться голосование в международном комитете сената конгресса США по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека - по т.н. закону Магнитского.
Комментарии
А то только лишь говорят "об ответных мерах России".
Не на пустом месте возникла эта необходимость в принятии "билля Магницкого".