Греческая история может повториться
Какие последствия будут иметь греческие выборы? Ситуацию в стране аналитики окрестили «финансовым эквивалентом» Карибского кризиса. Греки, которые пришли на избирательные участки второй раз за полтора месяца, в этот раз поддержали евро и, в определённой мере, связанные с ним меры экономии.
Во всяком случае, так считает победитель - Антонис Самарас, лидер правоцентристской «Новой демократии», победившей с небольшим отрывом. Теперь ему предстоит возглавить переговоры по формированию нового кабинета:
«Сегодня греческий народ выразил свою волю остаться с евро, остаться неотъемлемой частью еврозоны, выполнить обещания, данные страной. Я призываю все политические партии, разделяющие те же цели, объединить усилия и создать новое стабильное правительство».
Однако недовольство греков «планами спасения» никуда не делось. Стране предстоит затягивать пояса ещё туже, хотя, по мнению многих, дальше уже некуда.
Чтобы получить следующий транш помощи - 130 миллиардов евро - Афинам придётся выполнить новые условия «тройки» кредиторов:
- сократить июльские расходы на 11 миллиардов;
- уволить 150 тысяч госслужащих;
- приватизировать ряд госпредприятий;
- увеличить собираемость налогов;
- либерализировать области деятельности, где открытая конкуренция сейчас отсутствует - например, услуги такси.
Левоцентристская ПАСОК, некогда считавшаяся одной из двух ведущих партий, пришла в этот раз третьей. Её лидер Евангелис Венизелос призвал создать правительство на основе широкой коалиции:
«Это правительство - правительство национальной ответственности, с участием, по крайней мере, „Новой демократии", «Сиризы», ПАСОК и „Демократических левых"».
Однако леворадикалы уже заранее отказались вступать в союз с ПАСОК и «Новой демократией», из-за принципиально разных взглядов на будущее «планов спасения»:
Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА:
«Правительство, которое будет сформировано под руководством „Новой демократии", обязательно должно учесть, что по серьёзным вопросам оно больше не может действовать так же, как предыдущие кабинеты».
Учитывая, что ранее Венизелос отказался входить в двухпартийную коалицию с «Новой демократией», многие политологи опасаются, что история может повториться: как и полтора месяца назад, лидеры ведущих партий не могут договориться о создании кабинета.
Комментарии