Агрохолдинги, или о том, как мы теряем землю
Земля, на сегодняшний день, еще пока скрытый потенциал России. Еще не изведанный. Еще не опробованный. Но уже начинающий будоражить алчные душонки тех, кто везде ищет выгоду собственным интересам.
Сразу хотелось бы оговориться, что в данном случае под землей автор этих строк понимает не клочки земли в черте города, предназначенные под строительство жилой недвижимости, торгово-развлекательных комплексов и прочего. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. А это уже совершенно другие масштабы по извлечению прибыли... Или чего-то иного.
Россия богатейшая страна. И ее богатства заключены не только в недрах, сосредоточенных в великом множестве ее территорий, но и в самой земле, как источнике жизни. Рожать хлеб - призвание России.
Но, к сожалению, с приходом к власти реформаторов, страну начало коробить и крючить. Политический курс за последнюю сотню лет менялся на противоположные направления неоднократно. Страну трясли войны, краткосрочные локальные конфликты, гражданские междоусобицы.
В результате деятельности последней группы, страна ведет активное освоение недр нашей Державы и вполне успешно занимается их экспортом заграницу. С сожалением стоит отметить, что сегодняшняя властная верхушка, продавая полимеры иностранным покупателям, делит полученное исключительно в узком круге избранных. Проживающему же на территории России коренному русскому народу от этого пирога достаются лишь малые крохи. И то не всегда.
Обидно и несправедливо.
Но обиднее и несправедливее будет тогда, когда за полимерами заграничным буржуям достанется и наша земля. Что собственно, уже начинает сбываться.
Продажа заграницу полимеров и металла - это одно. А выращивание пшеницы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и овощей с последующим экспортом - это совсем другое. Но и то, и другое - это высочайшие прибыли для тех, кто в первом случае владеет скважинами и рудниками, а во втором - плодородными пашнями.
Но при этом бы хотелось отметить, что если в первом случае сверхприбыли благодаря внедрению новых технологий могут уменьшаться, а это уже произойдет в самое ближайшее время, так как мир лихорадочно ищет замену нефти и природному газу, то желание вкусно сытно покушать останется всегда. И в этом случае, сельхозтоваропроизводители, а точнее те, кто ими владеет, выходят на первое место и занимают пальму лидерства.
В России уже появилась, пусть пока и слабо, но тенденция скупки в массовых количествах земель сельхоз назначения. Причем скупка происходит лицами, которые к сельскому хозяйству ранее никогда отношение не имели. И часто бывает так, что это происходит вообще не гражданами России. Осуществляется это, как правило, через подставные фирмы, через наемных управляющих и прочими вполне легальными схемами.
Например, возьмем знаменитый казачий край - Ростовскую область. Благодаря своим климато-территориальным особенностям, в этом месте можно получать весьма высокие урожаи зерновых, масличных и овощных культур. А также возделывать весьма успешно виноград, плодово-ягодные деревья и знаменитые на всю страну бахчевые.
На сегодняшний момент, в области вполне успешно существуют несколько так называемых - агрохолдингов. Для примера, один из самых крупных, название опустим, имеет только в Донском крае пахотную площадь в размере 250 тысяч гектаров. Для примера, площадь среднего хозяйства - 5-7 тысяч га. При этом бы сразу хотелось отметить, что агрохолдинг имеет землю также и в соседних Ставропольском и Краснодарском краях, а также немного и на Украине. Владельцы - иностранцы.
На местах есть управляющие, директора, агрономы, экономисты, финансисты и прочий персонал, который обслуживает эту махину. И обслуживает весьма эффективно. Средняя урожайность озимой пшеницы, которую агрохолдинг сразу же отправляет на экспорт своими судами через свой порт в городе Таганроге, составляет 45-50 центнеров с гектара. Если вы поднимите последние цифры по стоимости российского зерна, в том же Египте, то сможете легко посчитать ту прибыль, которую получают иностранные граждане, которые владеют нашей землей. А ведь помимо пшеницы на площадях этих хозяйств выращивается весьма успешно подсолнечник, кукуруза, зернобобовые (соя, нут, горох), ячмень, лен, сахарная свекла, картофель и овощи.
Многие, из читающих эти строки скажут, а что собственно плохого в том, что так происходит. Ну, работают иностранцы, получают прибыль. Наши ведь так не могут...
Действительно, о чем это я? Работают ведь...
А все дело в том, что скупая землю, иностранные инвесторы, таким образом, скупают целые населенные пункты со всей инфраструктурой, коммуникациями и, как бы это ни прискорбно было, людьми. Как ни крути, но люди в селе все равно остаются, пусть их не так много, но они есть, а вся их работа завязана исключительно на сельском хозяйстве. А, как известно, кто деньги платит, тот и музыку заказывает. И, как не сложно догадаться в этом случае, уровень заработных плат в таких холдингах далеко невысокий.
В результате мы получаем такую картину, как две капли воды похожую на торговлю полимерами. Есть лица, снимающие сливки, а есть обслуживающий персонал, влачащий жалкое, нищенское существование.
Что могло бы быть в этой ситуации альтернативой? Развитие крестьянско-фермерских (семейных) хозяйств.
Идея не новая. Но при этом, как показывает мировая практика, весьма эффективная. Почему же в России она не прижилась? Не прижилась, потому что в России, а у нас есть такая особенность, к развитию фермерского хозяйства подошли полумерами. Земли дали, а налоговое и финансовое законодательство подогнать забыли. Это все равно, что посадить дерево, и прийти на следующий день с большой корзиной за плодами. А о том, чтобы немного подождать и хотя бы несколько раз полить его, об этом никто даже и не подумал.
А если подойти к этому вопросу рационально, с той позиции, о которой писал в свои времена еще Столыпин, то возможность перевернуть сельское хозяйство и сделать его в сверхприбыльную отрасль вполне реальная цель.
Дело за малым - не пустить иностранных инвесторов туда, где им не место.
Комментарии
Спросите у бывших колхозников - они знают, когда паи продавали за 2000 рублей...
вон в Курской области огромные поля заросли лесом молодым..
иностранцы хоть чуть-чуть займут работой деревенское население, которое в возрасте после 40 лет спилось на 80%. А те, кому меньше 40 лет, давно в города уехали...
Правильно написано про "дебиловатых" колхозников, им государство в 90-е годы земли отвалило на-халяву в виде паёв по нескольку гектаров на человека.. А они х.. забили на это дело ... и потом продали свои паи за 30 сребренников перекупщикам всяким, а те в свою очередь иностранцам.
В результате землёй будет владеть тот, кто БУДЕТ ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Ну и прибыль извлекать соответственно. А бывшие владельцы, продавшие свои паи за пол-копейки, будут БАТРАЧИТЬ НА ИНОСТРАННЫХ ПОМЕЩИКОВ... и кто же им в этом виноват???