"Условный рефлекс": граждане РФ не хотят демократии?
Приятного мало: судя по последним опросам ВЦИОМ, очень небольшое число граждан хотели бы видеть будущую Россию демократической страной. О том, что она должна стать "ведущей мировой державой" заявили 16 % опрошенных, 14 % надеются, что страна будет "богатой, развитой и процветающей", 13 % говорят об обеспечении "высокого уровня жизни населения". При этом всего 10 % респондентов хотят, чтобы страна была экономически развитой, и 9 % мечтают о государстве с сильной социальной политикой. Видеть Россию демократической хотят лишь 3 % опрошенных, и еще меньше тех, кто хотел бы видеть ее страной без коррупции.
Вряд ли эти данные могут кого-то радовать. И вряд ли сами граждане действительно хотели бы жить в условиях авторитаризма. Но проблема в том, что для России в целом казалось бы позитивный образ демократии всегда был связан не с возможностью самим гражданам распоряжаться своей судьбой и менять жизнь к лучшему, а с ужасом и нищетой 1990-х годов. А кому нужна нищая и слабая страна, даже если она будет называться демократической?
Один из общепризнанных теоретиков перехода к демократии Уолтер Ростоу писал, что демократия утверждается там и тогда, когда люди ощущают от нее явное улучшение своей жизни. То, что условно можно охарактеризовать как "демократический эксперимент" в России 90-х годов (хотя и Советский Союз всегда позиционировал себя как демократическое государство, и по многим параметрам реальной демократии он значительно опережал в этом отношении современную Россию), привело к тому, что само понятие демократии оказалось прочно связано с именами людей, называвших себя "демократами".
Именно это оказалось для населения неким ужасом, который им теперь не нужен. Однако то, что было представлено у нас как модель демократии, с заимствованием некоторых внешних черт от успешной демократии, по существу ею не было. Ведь в демократии при целом ряде разных характеристик все-таки главное - это исполнение воли большинства. А в нашей стране все решения, которые принимались, в общем-то, с конца 80-х годов, противоречили воле большинства, иногда даже выявленной.
Есть и еще один момент. Не менее признанный теоретик демократии Роберт Даль писал, что рынок дает импульс развитию демократии, но в полной мере развиться демократия не может, пока существует рынок. Рынок демократию инициирует, но он же блокирует действие ее механизмов. Даль выявлял и подчеркивал этот парадокс. И сегодня, после катастрофы СССР мы не имеем нигде в мире ни одного примера эффективной нерыночной экономики, и не ясно вообще, как таковую создать. Но это лишь означает, что невозможно и реальное развитие демократии.
Демократия нужна, но развиться в условиях рынка она не может просто по базовым характеристикам. Поэтому, когда граждане страны отвечают на вопросы социологов о демократии, они имеют в виду не великие идеалы просвещения или античности, а российских правозащитников и экономических реформаторов. Но Новодворская не похожа на Джефферсона, Чубайс - на Линкольна, а Ксения Собчак - на Индиру Ганди.
Факт остается фактом: само понятие "демократия" в массовом сознании российских граждан оказалось напрямую связано с низким уровнем жизни, экономическими проблемами, преступностью и коррупцией. К сожалению, его так увязали. Если живому существу подать некий сигнал, если некое имя соединять с ударом током, то вырабатывается условный рефлекс. Правители России конца XX века этот рефлекс и выработали.
Они сделали так, что для граждан страны демократия воспринимается как синоним нищеты и беззакония.
Хотя на самом деле у нашей страны огромные исторические традиции реальной демократии. Ведь демократия - это не право небольших групп соревноваться друг с другом, навязывая свою волю остальным. Демократия - это осуществление той политики, которая устраивает большинство граждан. Но в сегодняшней России само слово "демократия" так дискредитировано, что вполне можно через некоторое время получить реакцию большинства, выражаемую словами: "Что угодно, только не демократия!". И это очень печально, поскольку демократия, по определению, это не власть "демократов", а "власть народа". То есть, в первую очередь, его большинства.
В конечном счете, все многообразие политических режимов, так или иначе, сводится к двум основным типам. В первом случае это, так или иначе, власть большинства, которому подчиняется меньшинство. Во втором случае это власть меньшинства, которому подчиняется большинство. Все остальное - дополнение или уточнение, внутреннее различие.
Демократии противостоит не диктатура, ей противостоит автократия, авторитаризм. Демократия есть власть большинства, то есть принуждение (если нет принуждения - нет и власти, если нет необходимости принуждения - нет и необходимости власти) меньшинства к исполнению решений большинства. Может идти речь об определенных гарантиях для меньшинства, но это последующий и отдельный вопрос. В любом случае гарантии прав меньшинства не означают права этого меньшинства не исполнять решения большинства.
То есть, демократия, как власть большинства, может носить характер принуждения меньшинства как на основании законов, так и на основании прямого насилия. В одном случае это будет демократическая диктатура, в другом - демократическое правовое государство. Но оно в любом варианте останется демократией - методы не меняют исходный тип власти.
Точно также власть меньшинства может опираться и на прямое насилие, и на существующие законы. В первом случае мы будем иметь авторитарную диктатуру, во втором - авторитарное правовое государство. То есть законы могут быть такими, что обеспечат закрепление власти меньшинства и практическое бесправие большинства: "Пункт первый - президент всегда прав. Пункт второй - если президент не прав, смотри пункт первый".
Другое дело, что всегда стоит вопрос о критерии власти, определяющем, в руках кого она действительно находится - меньшинства или большинства. Но это отдельный и более частный, хотя и очень важный вопрос. Линкольн в свое время сформулировал так называемое "гетисбергское" определение демократии: "Власть народа, осуществляемая руками самого народа в интересах самого народа".
Нужно просто понять вот эту простую вещь: демократическая власть - это та власть, которая действует по воле и в интересах большинства. А не та, которая дает большие права так или иначе привилегированным меньшинствам. Пока в стране не появится политическая сила, которая сумеет продемонстрировать, что умеет агрегировать ожидания большинства, артикулировать их, подчинять себя воле большинства и действовать в исполнение этой воли, до тех пор у граждан не появится желание реабилитировать ныне отвергаемое ими понятие "демократия". Демократия действительно необходима России. Потому что страна и государство, живущие против воли собственного большинства и потому ему не нужные, всегда будут балансировать на грани краха.
Комментарии
Не могу сказать о всех перечисленных странах, но у меня нет сомнений в том, что Австралия и Канада являются демократическими государствами.
А что касается Великобритании, то там не только конституционная монархия, но и парламентская демократия. Современные европейские монархии это не более чем дань традиции, но ни как не форма государственного устройста.
Не всегда большинство способно быть Квалифицированным.
В нынешнем положении, большинству по барабану кто у руля.
Если толпа баранов прыгает в пропасть, не стоит прыгать за ними.
Скажите А КАКУЮ ВОЙНУ МОЖНО РАЗВЯЗАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПУТЁМ??????
Когда граждане голосовали за войны??? Гитлера тоже большинство выбрало...
Часом не из ....стана????
волеизлияние народа.????!!!!!!!!!!!!!!!!
К кремлядям не отношусь...
К пулигархам тоже...
Я так, погулять вышел......................
А хто такие белоклеточные и с чем вы их едите??????
Головёнкой не страдаете?????
Я чиню, паяю ЭВМ починяю......
В политические разноцветные презервативы не играю, в отличии от вас любезный.....
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова 1
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
(А.С.Пушкин)
Бездельничаете Вы, любезная Башня, а мы грубый, рабочий люд, ходим с грязными руками и паяльниками)))))))))
Природу любим, в лес ходим по грибы, по ягоды в болотце, там НЕ ГАДИМ...
И к любезной Башне вы меня зря приписываете, вообще из других.
И от белоленточных зря открещиваетесь. Грубый рабочий люде сейчас на работе, а вы в тырнете Пушкина цитируете. Нехорошо себя к народу приписывать не имея на то оснований.
А вы хотите меня к кому то приписать ЭТО ВАШИ ПОЛОВЫЕ ТРУДНОСТИ...
Для тех, кто на БРОНЕПОЕЗДЕ ПОВТОРЯЮ ЕЩЁ РАЗ:
Когда у человека не хватает аргументов в споре, он переходит на личности оппонента...
Слушайте, чего вы мне приписываете несуществующие действия? При чем тут бронепоезд, при чем тут переход на личности? Вы исповедуете идеологию белоленточных, поэтому я считаю что вы сам являетесь таковым. В чем проблема7 Это не так? Скажите что навальный - пендовоин и бездельник! Тогда поверю! :)
Чапаев выстроил бойцов, справшивает:
- На бронепоезде сломалась рация, кто может починить?
Все молчат.
Ч, - Повторяю вопрос:
- На бронепоезде сломалась рация, кто может починить?
Хлюпик в очках:
- Василий Иванович, а рация на транзисторах или на резисторах?
Ч, - Для дураков еще раз повторяю:
- Рация на БРОНЕПОЕЗДЕ
Тебя плохо слышно...
Говоря прямо - говорить о власти народа при нынешней демократии бессмысленно.
Мало того, ссылки на большую или меньшую демократичность используются некоторыми странами для искоренения вековых устоев жизни народов и государств, как один из "казус белли" - поводов к войне, агрессии и свержению власти в неугодных государствах.
И вряд ли эти данные верны.