Лидер "Яблока" встретится с полицией в суде
Сергей Митрохин ждет показаний полицейских.
Мировой судебный участок №369 Тверского района намерен допросить полицейских, задержавших лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина 5 июня 2012 года перед зданием Государственной думы. Согласно материалам административного дела, оппозиционный лидер проводил несогласованный пикет против принятия поправок в закон "О митингах".
Сам Сергей Митрохин рассказал Firstnews, что никакого пикета не было, а была лишь предварительная агитация перед проведением уже согласованного митинга, который должен был состояться перед памятником Карла Маркса на Триумфальной площади в Москве.
Сотрудники полиции должны явиться в суд 21 июня 2012 года.
Активная агитация
"Я не то, что не согласен с предъявленным мне правонарушением, я его не совершал, - заявил Firstnews Сергей Митрохин, стоя в коридоре суда. - Мы действовали строго в соответствии с законом".
По словам лидера партии "Яблоко", 5 июня в 11 часов он вместе со своими сторонниками планировал провести акцию протеста против принятия поправок в закон о "Митингах" около памятника Карлу Марксу.
"Этот митинг был согласован с властями города, поэтому в 9 утра мы вышли к зданию Государственной думы и начали проводить предварительную агитацию.
Члены партии раздавали листовки, а один человек стоял с плакатом, но это был одиночный пикет", - рассказал Митрохин.
Однако уже через десять минут, сообщил Митрохин, подошли сотрудники полиции и задержали всех. Всего, по словам политика, было задержано более 20 человек и на всех в дальнейшем были возбуждены административные дела.
"В рапортах написано, что я выкрикивал лозунги, - рассказал Митрохин. – Но на самом деле я стоял и давал интервью журналистам. Никаких лозунгов никто не выкрикивал".
Впрочем, на сегодняшний день политический деятель обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("нарушение установленного порядка проведения митинга"). Санкция за это деяние, согласно все-таки принятым поправкам, составляет от 20 до 30 тыс. рублей.
"Слава богу, что этот закон обратной силы не имеет, и меня будут судить по старому законодательству. То есть мне грозит штраф в 1 тыс. рублей", - сообщил Митрохин.
Заседание суда продлилось всего пять минут. Затем суд отложил процесс на три дня для вызова стражей порядка.
Комментарии
А как же? Святое дело делают! Богом данную власть защищают!..