В США решили временно не депортировать нелегальных мигрантов

В США обнародовано решение президента Барака Обамы о приостановке принудительной депортации нелегальных иммигрантов молодого возраста, что вызвало оживленную и неоднозначную реакцию в обществе, сообщает НТстудия. Сторонники иммиграционной реформы приветствуют распоряжение президента, а критики обвиняют Обаму в политической игре с целью склонить на свою сторону испаноязычных избирателей, так называемых латинос, ведь нелегалы ​​идут преимущественно из стран Латинской Америки.

Для прекращения депортации нелегальный иммигрант должен отвечать нескольким условиям. Он должен быть моложе 30 лет, попасть в США малышом или в возрасте до 16 лет, а его поведение не должно угрожать ни национальной безопасности, ни общественному порядку, то есть он не совершил никакого преступления. Такой нелегал имеет право на двухгодичную остановку депортационного процесса и на разрешение работать.

«Поставьте себя на их место. Представьте себе, что вы всю жизнь все делали правильно: хорошо учились в школе, добросовестно работали, возможно, даже школу закончили с отличием.

И вдруг вам грозит депортация в страну, о которой вы ничего не знаете», - сказал президент США Барак Обама журналистам в Белом доме.

Обама подчеркнул, что, по его мнению, нет смысла депортировать талантливых молодых людей, которые фактически уже стали американцами. Если Конгресс примет иммиграционную реформу, предлагаемую законодателями от обеих партий, эти молодые люди могли бы работать, открывать свои предприятия, служить в Вооруженных силах, сказал Обама. Он обвинил республиканцев в Сенате в торможении рассмотрения законопроекта.

Барак Обама отметил, что его распоряжение не является ни амнистией для нелегалов, ни путем к гражданству, ни постоянным решением. Это, по его словам, «временный промежуточный этап», который «даст некоторое облегчение и надежду талантливым, энергичным и патриотичным молодым людям».