Кому светит Статуя Свободы у "двери золотой"?

Привожу окончание перевода на русский язык сонета Эммы Лазарес, выбитого на статуе Свободы:

"Вам, земли древние, - кричит она, безмолвных

Губ не разжав, - жить в роскоши пустой,

А мне отдайте из глубин бездонных

Своих изгоев, люд забитый свой,

Пошлите мне отверженных, бездомных,

Я им свечу у двери золотой!"


Или другой перевод:


«Отдайте мне всех тех, кто на земле

Из поколения в поколение трудился

Всех тех, кто в пепелище и золе

Молился, чтоб погром не повторился.


В 1882 году молодая американская поэтесса Эмма Лазарес встречала беженцев из России. Тогда на юге царской России прокатились погромы лавочников и торговцев, которые закабалили местных жителей процентами от денежных ссуд. На Руси издревле негативно относятся к ростовщикам, достаточно вспомнить старуху процентщицу Достоевского. Однако тот случай был особенным.

Впервые царская власть России не стала препятствовать погромам, не затупилась за гонимых ростовщиков.

Бежали в Новый Свет - США, где нашли благодатную почву для развития банковского дела. То есть официально оформили ростовщичество. Так, по-моему, зародилась, пошла и поехала долларовая лихорадка. Сегодня весь мир сидит на долларовой игле, прародителями которой были те беженцы, затаившие злобу на Россию.

Главные стихи страны, как слова гимна, не пишутся всуе, здесь все выверено до мелочей. Потому сонет Эммы Лазарес выиграл конкурс на право быть размещенным на статуе Свободы, утвержденный руководством страны с премией победителю в 1500 долларов, которые и достались автору сонета.

По-моему, с тех пор слова сонета стали основой политики США, а Россия врагом №1, как недавно признался кандидат в президенты США Митт Ромни, от того что Россия не защитила людей основателей финансового могущества США.