Эксперты: Россия не готова к расширению "безнала"
Платежная инфраструктура России, в первую очередь в регионах, вряд ли будет готова к 2014 году предоставить возможность россиянам проводить крупные сделки только по безналичному расчету, пишет kreditov.com.
Минфин РФ предлагает с 1 января 2014 года ввести ограничение на наличные расчеты при любых сделках на сумму более 600 тысяч рублей - проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ опубликован на сайте министерства.
При этом Минфин не исключает, что в дальнейшем эта планка будет понижена. "В процессе реализации указанной ограничительной меры заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России будет проводиться оценка состояния развития платежной инфраструктуры. При повышении уровня развитости платежной инфраструктуры, а также развитием финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными средствами может быть в дальнейшем понижен", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Для банков это умеренно позитивная мера, так как востребованность их услуг станет выше, поскольку часть расчетов будет переведена в безналичные, при условии, что будет создана удобная инфраструктура", - сказал агентству главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, комментируя инициативу Минфина. Однако, по его словам, проблему теневого сектора экономики такими мерами решить не удастся.
"В рамках нынешних стандартов работы российской банковской системы, когда период ожидания перевода средств может затянуться, и учитывая взаимный уровень доверия контрагентов, который не высок, это порождает существенные риски", - пояснил он.
По его словам, не нужно забывать, что банковская инфраструктура в регионах недоразвита, а сеть банков и банкоматов достаточно редка, что накладывается на отсутствие привычки пользоваться финансовыми услугами, подчеркнул экономист, отметив, что ситуация сильно варьируется по регионам.
Комментарии
всё законно и не наказуемо.