Эксперты: Россия теряет влияние на мировом рынке труда

К 2030 г. в мире возникнет огромный дефицит высококвалифицированных специалистов - и гигантский избыток людей, не сумевших получить востребованную квалификацию, пишет rekrut.pro со ссылкой на отчет McKinsey Global Institute (MGI). Исследователи MGI обобщили данные о рынке труда в 70 странах: 96% мирового ВВП и 87% мировой занятости.

Темпы роста трудовых ресурсов замедлятся с 1,4% годовых в 1990-2010 гг. до примерно 1% в 2010-2030 гг., считают исследователи, и к 2030 г. мировой рынок труда вырастет с 2,9 млрд до 3,5 млрд человек. Рост будет неоднороден: в низком сегменте (неквалифицированный труд) предложение будет значительно обгонять спрос, а в верхнем возникнет серьезный дефицит.

Дисбаланс будет измеряться десятками миллионов человек: к 2020 г. в мировой экономике не будет хватать 38-41 млн выпускников колледжей и вузов и 45 млн специалистов средней квалификации (среднее образование плюс профессиональная подготовка). Зато неквалифицированных рабочих мест может оказаться на 95 млн меньше, чем их соискателей.

Крупнейшим источником неквалифицированной рабочей силы вместо Индии и Китая станут развивающиеся страны Азии и Африки - Пакистан, Бангладеш, Нигерия и Кения, а Индия и Китай к 2030 г.

станут главными поставщиками высококвалифицированной рабочей силы (см. график на стр. 03): до 57% общемирового прироста.

Россия заметной роли на мировом рынке играть не будет, в первую очередь в силу неблагоприятных демографических тенденций, считают исследователи. К 2030 г. предложение на российском рынке труда сократится на 10%, чуть быстрее, чем в стареющих развитых странах вроде Германии, Италии и Японии. А в относительно молодых развитых странах, таких как США, Великобритания, Канада, Франция и Австралия, продолжится рост - примерно на те же 10% к 2030 г., говорится в отчете MGI.

К 2030 г. российские вузы, если система образования не изменится, подготовят 6-7 млн выпускников, что, по прогнозам консультантов, составит около 2% от общемирового выпуска; увеличить этот показатель вряд ли удастся, пишут они: по доле молодых людей, получающих высшее образование, Россия и так на одном из первых мест в мире.