Особенности бытового патриотизма
Ехать по городу за час до матча Россия — Польша было занятно. Попадались авто с флагами, кто-то высовывался из окна и посвистывал, на светофоре бойкая старушка предложила и мне приобрести триколор (без обиды восприняв мой отказ). Что было на дорогах после матча — не знаю. Слышал только, как после первого и единственного с нашей стороны гола на улице запустили петарду и кто-то с воплем грохнул бутылку об асфальт.
То, что патриотические чувства у граждан во время футбольных поединков обостряются, вполне понятно. Мы тут не исключение. В той же Польше, например, все вообще было гораздо круче. Однако гораздо больше удручает то, что уличный патриотизм проявляется не только по спортивным поводам.
Вот стою на светофоре как пешеход. С двумя авоськами. Рядом человек восемь таких же сограждан. Терпеливо ждем зеленого. Неожиданно притормаживает «Мерседес» с включенным поворотником. За рулем — девушка. Сначала думаю, что она спросить чего-нибудь хочет. Оказалось, нет. Въезжает прямо по зебре на тротуар, да еще так изящно-небрежно ручкой нам машет: разойдитесь, мол, дайте въехать. Удивились, но уступили. Смотрим вслед «Мерседесу», а у барышни на заднем стекле наклейка «Я люблю Россию» и большой триколор. Без всяких там сердечек и латиницы. То есть так, чтобы всем сразу было понятно: дама свою страну любит, а своих сограждан, видимо, нет.
Классовая ненависть тут ни при чем. Вот, например, старенькая «девятка» перекрыла узкий переулок и мигает аварийкой. Хозяин отлучился в магазин, и проблемы всех проезжающих ему по фигу. «Девятка» — с георгиевской ленточкой. Получается, с одной стороны: «Я помню. Я горжусь». С другой: «Все — козлы, сколько надо — столько ждать и будете».
Или вот тетка в магазине шаговой доступности прямо под флагами страны и столицы в праздничный день обкладывает требовательных посетителей живым матерком.
Можно, конечно, сказать, что символы и флаги тут ни при чем: бытовое хамство и патриотизм — разные стихии. Не пересекаются. А для хамов что триколор, что георгиевская ленточка — всего лишь аксессуары. Однако не могу отделаться от ощущения, что дело тут не только в персональной невоспитанности отдельных индивидуумов. Во многом такое отношение — формальное и показушное — задается самим государством.
С 2010 года действует госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы», которая, между прочим, «весит» в денежном выражении 596 млн руб. В половине регионов есть свои программы на эту тему. В патриотическом воспитании не отстают от регионов и ведомства. В Госдуме вот-вот будет рассматриваться законопроект «О патриотическом воспитании граждан РФ». Патриотические программы «спустились» даже на уровень районов и школ. В общем, бумаги и денег извели много, а содержание сводится к дежурному «обеспечению проведения мероприятий по дальнейшему совершенствованию взаимодействия». При этом количество «мероприятий» (и потраченных на них денег) не приводит к качественно иным проявлениям уличного патриотизма — хоть среди футбольных болельщиков, хоть среди прочих горожан.
В госпрограмме есть такой показатель: «доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, по отношению к общему количеству граждан». Так вот в 2012 году эта доля должна составить 42%. Видимо, на улицах мне встречались исключительно те, кто относится к 58% не участвовавших в мероприятиях. Они-то и хамят...
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все деньги разворованы пукинским ворьем, все свободны до новой "программы" и так 12 лет.
Мы что не знаем, в чьих карманах эти "руки" шарят? В кого они тычат ножиком?
Даже официальная статистика свидетельствует – не заняты эти самые "рабочие руки" в производстве (разве что самую малость на возведении элитных новостроек). Розничная торговля, общепит, транспорт, а также изготовление контрафактной продукции и целый букет других преступных промыслов, которые "чисто по-братски" поделили между собой различные этнические преступные группировки. И все.
И у быдла должен быть свой патриотизм.
Или то, что оно называет этим словом.
Обращаюсь к тем, кто носит триколор.
В годы ВОВ была единственная военная сила, которая была с триколором, это РОА Власова.
Русские люди, проснитесь, подумайте головой, если в самой страшной войне человечества этот флаг был на стороне врага, тто что это означает?
Все время, пока мы будем с этим флагом, можно смело говорить что нами руководят коллаброционисты 21 века.
"Момент истины" в том, что в самый тяжелый период истории нашего народа, этот флаг был на стороне врага.
А советский красный флаг был одной из сторон в гражданской войне. Но это другая история.
И все, в остальном по большому счету к красному флагу нельзя больше придраться.
Действительно там большинство людей было спровоципровано несколькими факторами.
Ну а наиболее горячие головы пытались захватить оружие в ГУВД и раздербанить горисполком вот по ним и была открыта стрельба. Да и сами Вы сказали, что те и другие шли под красным флагом, значит они по своему понимали смысл этого флага, одни из чувства долга перед Присягой, другие из чувства социальной справедливости.
Погибло при тех событиях и приговорено к вышке не более 50 человек. Сколько погибло от власовцев-десятки тысяч. Так что Вы пытаетесь сравнить несоизмеримые события.
также "патриотов" вроде колчака, шкуро, власова, деникина многое другое.
"Другое"- это сколько они нашего народа положили не только в бою но и казнили...
С этим красным флагом у нас были Победы, которые наши потомки будут помнить в веках. А под флагом РОА будут вспоминать : Да было такое время-безвремение, где правил пьяный алкаш ЕБН, и ПУ с МЕ.
Только насчет побед под флагом РОА, можно поподробнее, и так чтоб они были по весу не менее чем ПОБЕДА в ВОВ, полет Ю.Гагарина, мирный атом, победы на Олимпиадах, можете поподробнее...
Сегодня чем нам гордиться? Радоваться, как некоторые дебилоиды на этом форуме, как нас обкрадывает ворье? или деградации во всех областях?