Можно ли считать руководство ФАС России некомпетентным?

Дмитрий Медведев 14.06.2012 на заседании Правительства по развитию конкуренции заявил «мы приняли очень хорошее законодательство, реально хорошее, все его хвалят, и хвалят работу самого антимонопольного органа, и в то же время у нас состояние конкуренции всем известно: мягко говоря, оно очень и очень тяжёлое...».

Но как такое может быть? И законодательство «очень хорошее», и работу правоприменительной службы - ФАС России, «хвалят», а состояние конкуренции «очень и очень тяжёлое». Не стыкуется одно с другим.

Не лукавит ли Дмитрий Анатольевич?

Может быть у нас руководство ФАС России все-таки некомпетентно, сама служба работает неэффективно, а вся причина «хвалебных од» Дмитрия Медведева в адрес ФАС России заключается в том, что Игорь Артемьев работал в мэрии Санкт-Петербурга и его работа недавно была одобрена Владимиром Путиным? (http://www.newsland.ru/news/detail/id/839032/).

ФАС России представила в Правительство доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» (за 2011 год)

Мнение по содержанию этого доклада с сомнениями в компетентности руководства ФАС России направлено мною Дмитрию Медведеву:


Председателю Правительства

Российской Федерации

Медведеву Д.А.

Представленный ФАС России доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» (за 2011 год) имеет множество недостатков системного характера.

1. Доклад, вопреки его названию и требованию Закона «О защите конкуренции», не отражает состояние конкуренции в различных отраслях экономики страны и является, по существу, отчётом о работе самой ФАС России.

В докладе нет единых критериев и сопоставимых результатов оценки общего состояния конкурентной среды в различных отраслях.

2. Как следствие этого системного недостатка, товарные рынки (раздел 4) выбраны для анализа состояния конкуренции бессистемно и без учета их значимости.

Например, рынки электроники и приборостроения в докладе не рассматриваются. Анализ рынков в машиностроении безосновательно ограничен лишь рынком новых автогрейдеров, хотя, например, рынки легковых и грузовых автомобилей заведомо более значимы. В продовольственной сфере проведён анализ лишь рынков сырого молока, подсолнечного масла, спирта и алкогольной продукции, имеющие для экономики существенно меньшее значение, чем рынки, например, мяса и зерна (хлеба).

В итоге, в докладе не выделены и не проанализированы наиболее значимыепроблемные рынки, что не даёт возможности установить необходимые приоритеты при разработке и реализации мер по развитию конкуренции.

3. Оценка состояния конкуренции на отдельных рынках проведена некорректно и с нарушением раздела 9 «Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (утв. приказ ФАС от 28.04.2010 №220).

Как правило, отсутствуют заключения, к каким видам рынков относится каждый из рассматриваемых товарных рынков по степени развития на них конкуренции. Не даны оценки перспектив изменения конкуренции на этих рынках и преодолимости барьеров входа на них. Не в полной мере выявлены факторы, способствующие ограничению конкуренции. В большинстве случаев не определены уровни концентрации анализируемых рынков.

В результате, из доклада неясно, на каких рынках существуют проблемы с конкуренцией, существенные для экономики и требующие принятия решений.

4. В докладе упущены вопросы межотраслевой и межрегиональной конкуренции предприятий за общие ресурсы, имеющие важное значения для их деятельности.

Например, в докладе не рассматриваются вопросы конкуренция предприятий различных отраслей (обрабатывающей промышленности, сырьевого сектора и т.д.) за трудовые ресурсы, а также сам рынок труда.

5. Доклад не направлен на решение задач модернизации экономики России и её перехода от сырьевой к инновационной модели развития.

В нём отмечено, что общее число действующих в стране хозяйствующих субъектов за год уменьшилось на 1,7%. Причем наиболее сильное сокращение (на 10,6%) произошло в сфере производства машин и оборудования. Если в 2009 и в 2010-м годах было ликвидировано примерно по 600, то в 2011-м - уже 5 тысяч 300 именно тех предприятий, которые составляют основу инновационной экономики.

Однако в докладе не проведен анализ состояния конкуренции в этой сфере, не выявлены барьеры для этого вида бизнеса и не предложены меры по их устранению.

6. В докладе не дана сравнительная оценка конкурентоспособности российских и зарубежных предприятий различных отраслей на внутреннем рынке. В том числе не установлено, на каких товарных рынках и в какой степени происходит вытеснение товаров (услуг) отечественных производителей импортными товарами (услугами).

Соответственно, не дана оценка перспектив изменения состояния конкуренции в стране (банкротства российских предприятий) после вступления России в ВТО и снижения заградительных барьеров для импортных товаров (услуг).

7. Доклад содержит множество общеизвестных сведений, увеличивающих его объём и затрудняющих восприятие нужной информации.

Например, на 32-х страницах (стр.64-96 доклада) пересказано содержание Федерального закона от 06.12.2011 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», хотя этот закон официально опубликован.

Много излишних и общеизвестных сведений о различных товарах. Например, что такое «железная руда» - стр.220, 221, или «автогрейдер» - стр.232 доклада.

8. По словам главы ФАС, 53% нарушений антимонопольного законодательства совершают госчиновники

Однако раздел о нарушениях федеральных органов исполнительной власти в докладе отсутствует, а разделы 3.3 и 3.4 доклада, касающиеся контроля за соблюдением законодательства органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления и контроля за предоставлением услуг, содержат лишь описание требований законодательства и данные о работе самой ФАС России.

В докладе нет данных о том, какие именно нарушения госчиновников оказывают наиболее существенное влияние на состояние конкуренции в различных отраслях. Не приведено, какие проблемы существуют при взаимодействии органов власти и хозяйствующих субъектов, и не предложены меры по их разрешению.

9. Направления совершенствования нормативного правового регулирования защиты конкуренции, предложенные ФАС России (раздел 5 доклада), не имеют чётко обозначенных измеримых целей государственного регулирования и не проработаны в части оценки их регулятивного воздействия.

Они являются бессистемными, носят точечный характер и касаются лишь 9-ти товарных рынков. В том числе отсутствуют какие-либо предложения в сфере обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства.

Для развития конкуренции, как известно из опросов предпринимателей, в первую очередь необходимо обезопасить бизнес от государства. Несмотря на это, в докладе отсутствуют предложения по усилению защиты конкуренции от действий органов государственной власти.

В нас в стране признаются законными многие из тех действий органов власти, которые в развитых странах считаются грубыми нарушениями антимонопольного законодательства. В частности, ФАС России приняла решения о том, что орган государственной власти вправе наделять хозяйствующие субъекты нормотворческими функциями, принуждать хозяйствующие субъекты пользоваться услугами только ограниченного круга «головных организаций», давать рекомендации о применении товаров (услуг) только определённых хозяйствующий субъектов и т. д.

Обоснованность и законность таких решений ФАС доказала в арбитражных судах . Это свидетельствует о наличии системных проблем в антимонопольном законодательстве.

Предложения по разрешению этих проблем в докладе отсутствуют, хотя они необходимы как для улучшения состояния конкуренции, так и снижения коррупции.

10. Приведенная в докладе высокая самооценка деятельности ФАС России противоречит результатам Интернет-опросов.

Например, из более чем 500 респондентов, ответивших на вопрос «Что вы думаете о работе госчиновников ФАС России?», работу госчиновников ФАС России «очень плохой» считают 95%. «Хорошо» и «очень хорошо» их работу не оценил никто (http://www.newsland.ru/news/detail/id/931262).

88% предпринимателей отметили существенное ухудшение конкурентной среды для их предприятия за прошедший год, остальные 12% - некоторое ухудшение. Сохранение сложившейся конкурентной среды или её улучшения не отметил никто (http://www.newsland.ru/news/detail/id/909870).

Практически все 100% предпринимателей отметили, что причиной ухудшения конкурентной среды явилась неудовлетворительная работа ФАС России и других государственных органов (http://www.newsland.ru/news/detail/id/946334).

При возникновении проблем предприниматели крайне редко обращаются в ФАС России и предпочитают их решать путем дачи взяток (74%) или привлечения своей «крыши» - организованной преступности (19%). В крайнем случае закрывают свой бизнес (6,5%) (http://www.newsland.ru/news/detail/id/949056).

Результаты этих Интернет-опросов были направлены в ФАС России, но не нашли свое отражение в докладе.

Вами дано поручение разработать и представить в Правительство предложения по внесению изменений в программу развития конкуренции в России и план мероприятий по её реализации до 2015 года.

Поскольку такая разработка невозможна без достоверной оценки фактического состояния конкуренции в нашей стране, предлагаю доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» (за 2011 год) возвратить в ФАС России на доработку.

Генеральный директор, докт. техн. наук В.А. Коровин

Как вы считаете обоснована ли моя позиция? Даёт ли содержание доклада «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» (за 2011 год) основание считать руководство ФАС России некомпетентным?