Собственники должны показать свою состоятельность
На модерации
Отложенный
Собственников жилья обяжут регулярно платить за капитальный ремонт дома. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении. Согласно этому законопроекту, планируется создать систему капитального ремонта многоквартирных домов. Авторы документа считают, что эти меры заставят жильцов внимательнее следить, на что тратятся собранные деньги. О том, станут ли наши дома лучше, Елена Щедрунова беседовала с авторами законопроекта в студии радио "Вести ФМ".
Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов и введение обязательной регулярной платы собственников жилья за этот самый капитальный ремонт. Собственно вот про это мы сегодня и будем говорить. У нас в студии председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Галина Петровна, здравствуйте.
Хованская: Здравствуйте
Щедрунова: И один из авторов первоначальной версии данного законопроекта Ремир Мукумов. Ремир Эркинович, здравствуйте.
Мукумов: Здравствуйте.
Щедрунова: Итак, вообще сама идея создания региональной системы капитального ремонта здравая или не очень? Галина Петровна?
Хованская: Безусловно, такую систему надо создавать, потому что все мы понимаем: когда будут выполнены старые обязательства государства по не произведенному капитальному ремонту, платить за капитальный ремонт придется все-таки нам, собственникам. Или нужно будет принимать решение о деприватизации своего жилья, если мы с этой нагрузкой не справляемся.
Мукумов: Да, здесь я абсолютно соглашусь с Галиной Петровной, потому что бремя содержания имущества лежит на собственники имущества. Поэтому все равно нужно приходить к этому, приходить к тому, чтобы самому содержать свое имущество.
Хованская: А вот тут маленькая деталь: бремя содержания своего имущества?
Мукумов: Абсолютно правильно, своего имущества.
Щедрунова: Так, мы сейчас начнем... А есть еще же общее имущество.
Мукумов: Да.
Щедрунова: И главным образом речь-то идет сейчас о нем.
Хованская: А речь идет даже не об общем имуществе нашего дома, а о том, чтобы профинансировать общее имущество и ремонт чужого имущества.
Щедрунова: В том числе, в том числе.
Хованская: Да, в том числе.
Щедрунова: Но на самом деле вопрос у меня был немножечко про другое: система капитального ремонта. Это немножечко другое, да? Вот вы сейчас сразу ушли на финансирование этой системы, а я спрашивала: вообще сама система, она нужна?
Хованская: Речь идет о системе финансирования капитального ремонта, именно так это называется.
Щедрунова: Все-таки система финансирования?
Хованская: Да.
Щедрунова: Просто во всех документах, которые я смотрела, во всяком случае то, что есть в Интернете, слово "финансирование" куда-то убралось, куда-то исчезло.
И у меня такое ощущение, что это система, которая просто будет организовывать этот самый капитальный ремонт.
Хованская: Не будет финансирования - не будет ремонта. Поэтому...
Щедрунова: Так все-таки это система финансирования или система организации капремонта?
Хованская: Финансирования.
Мукумов: Сама логика вот этого закона, который был первоначально в 2007 году принят и который сегодня еще действует, это система финансирования.
Щедрунова: Все-таки система финансирования.
Мукумов: Государство выделяет деньги, которые потом доходят до жителей, до капитального ремонта.
Хованская: И до конца этого года единственный источник для многих дотационных регионов (а у нас их, к сожалению, подавляющее большинство) - это был Фонд содействия реформированию ЖКХ, который до конца этого года будет продолжать выделять средства на капитальный ремонт. Это федеральные деньги, которые выделяются этому, и он распределяет их.
Щедрунова: А с 2013 года?
Хованская: А с 2013 года прекращается финансирование из фонда на капитальный ремонт, и деньги выделяются только и исключительно на снос аварийного жилья, если мы ничего не изменим. Я считаю, что это ошибка, таких резких движений делать нельзя. И еще раз подчеркиваю, что у многих дотационных регионов это был единственный источник. Это приведет к очень негативным последствиям социальным.
Мукумов: Но дело в том, что тут я, например, согласиться не могу. Потому что когда принимался закон в 2007 году, и рассчитывали, что вот именно к этому времени, к 1 января 2013 года, эта проблема будет решена. И сейчас можно сказать, что огромные сдвиги в эту сторону есть. И я думаю о том, что это решение, которое говорит о том, что надо переложить на регионы это обязательство по софинансированию капитального ремонта, правильное. Почему? Потому что все-таки регионы должны задумываться, что творится у них на территории, а не оглядываться на Москву-матушку, которая выделяет им деньги.
Хованская: Вот здесь расхождение идет, категорическое расхождение.
Щедрунова: Галина Петровна не зря же говорит: дотационные регионы, у них нету денег вообще!
Мукумов: Вы знаете, тут можно поспорить о слове "дотационность". Почему? Потому что, как ни странно, дотационные регионы иногда имеют больше бюджетных денег на одного человека, чем те регионы, которые зарабатывают самостоятельно.
Щедрунова: Бюджетных, именно бюджетных.
Мукумов: Именно бюджетных денег, да. Поэтому когда мы с вами говорим "дотационный", это не значит бедный. Это значит те, которые получают дотации для выравнивания своей ситуации, бюджетной ситуации.
Комментарии
Во всех квартирах где жил,только платил за капремонт,но ни разу его не делали..Где деньги,Зин?
Следующий закон, не лигитимной думы; налог на воздух, солнечный свет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором