В России может остаться не более 300 сильных вузов
Вчера в Москве студенты Московского горного госуниверситета вышли на акцию против объединения их alma mater с соседом по Ленинскому проспекту - Московским институтом стали и сплавов. Напомним, указом от 14 мая 2012 года минобрнауки постановило присоединить МГГУ к МИСиС. Студенты и некоторые преподаватели активно против - считают, что таким образом горная отрасль останется без головного вуза, да и дипломы выпускники получат уже не горного университета, а научно-исследовательского МИСиС. А вот в Финансовом университете при правительстве РФ, к которому в прошлом году присоединили Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Московский государственный колледж информатики и электронной техники, по словам ректора Михаила Эскиндарова, все спокойно и недовольных нет.
- Трения возникают тогда, когда люди не знают точно, что происходит, - считает Эскиндаров. - Мы встретились со всеми желающими студентами и преподавателями и ответили на все вопросы.
Но все-таки - зачем высшей школе укрупнение и сокращение? Ведь и Владимир Путин в одном из своих первых указов говорил о мониторинге учебных заведений в целях реорганизации, и новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже тоже высказался на эту тему: "Сейчас нужно консолидировать те ресурсы, которые есть в образовании - финансовые, имущественные и, самое главное, преподавательские". Цель, как выясняется, одна: улучшение условий обучения студентов, качества образования и повышение уровня научных исследований.
По мнению экспертов, трудно представить себе вуз, где кафедра включает в себя 4-5 преподавателей. "О каких научных школах тут можно вести речь? - возмущается ректор Финансового университета.
- На последней встрече со своими заместителями премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в России должно быть где-то 250-300 ведущих вузов, которые должны сконцентрировать вокруг себя остальные учебные заведения". По словам Эскиндарова, соотношение количества вузов и населения в России сильно перекошено.
- Посмотрите: население РФ сегодня - 143 миллиона человек. Вместе со всеми филиалами и негосударственными вузами у нас около 3,5 тысячи высших учебных заведений. Нет, наверное, такой деревни, где бы не было филиала какого-то вуза. Это девальвация, - говорит Эскиндаров. Для сравнения, в Италии, где 62 миллиона человек, - 52 государственных и 4 негосударственных вуза. Людей всего в 2 раза меньше, а вузов меньше намного! В Испании живет почти 60 миллионов человек, и там 47 государственных и 10 негосударственных вузов. Кроме того, у нас при наличии такого количества вузов совершенно не растет количество преподавательского состава. Есть вузы, где большинство преподавателей - совместители, для них это подработка, а не работа. Ни о каких серьезных научных исследованиях и речи не идет, а вуз без науки - это нулевой вуз.
По мнению председателя Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрия Ендовицкого, слияние вузов - мировой тренд, притом очень устойчивый. Таким путем пошли и Испания, и Италия, Франция, Германия, Япония, Китай. Эксперт уверен: речь не идет о дискуссии "объединять или не объединять". Речь о том, как повысить эффективность вузовской науки и качества обучения. Но перед тем, как принимать решение об объединении, необходимо провести серьезный анализ, просчитать все риски.
Комментарии
Назад в каменный век? Хотя, если честно, я бы многие вновь открывшиеся закрыла: лекции, семинары можно вообще не посещать, а за отдельную плату можно получит приличные оценки в зачётке, а позже и диплом о высшем образовании.
Зачем сломали систему высшего образования СССР???
К сему, д.т.н)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Читай азбуку, козлик!
Экономисты, юристы,историки,политологи,писатели - переписчики старых затертых бумаг.Их надо меньше,чтобы сохранить леса и покой в стране..
Уже смешно.
А вспоминаются ещё слова из песенки мехматян про экономистов и не только:
"Что нам геологи, экономисты, что нам филологи или юристы. Все их науки - лишь море воды. Мы - мехматяне. И этим горды.
Играй, играй, гитара, играй. По белому свету бродить помогай" :-)
Но экономисты используют математику лишь для описания уже произошедшего.
Предсказующей силы, такой, какая есть в естественно-научных законах, в экономических законах нет.
Поэтому несть числа новых "открытий и диссеров" в экономике.
А у нас устойчивый тренд - сливание вузов, да и образования в целом...
Двое его бывших курсаниов -"отличников" с трудом заканчивают гражданский вуз в этом году.
Никаких красных дипломов, естественно.
Как оказалось, пятерки по спецдисциплинам ТЕХНИЧЕСКОГО профиля ставили им за отличную маршировку.
А разговаривают они только о деньгах и собственных болячках.
По СПЕЦИАЛЬНОСТИ ничего сказать не могут.
госэкзамен эти вояки сдавали с микронаушником.
Вот и они не понимают, поэтому больше тройки с третей попытки получить и не могут.
Не маршировкой управляются технологические процессы.
Каждый должен быть специалистом на СВОЕМ месте.
Не умеете работать, нечего пальцы гнуть.
А высказать свое мнение о "спЫцЫлистах", кривые головы которых привели к гибели десятков людей, могу.
В ЛЮБОЙ момент среди погибших могут оказаться мои родные и друзья.
И не по вине террористов, а из-за непрофессионализма вояк.
Но выдавать отсутствие знаний и навыков за профессионализм....
В любой отрасли таких полно, только вот вояки высокомерны, не могут честно сказать, что могут только бестолково убивать.
И уже все равно кого.
Грустно...
Феерическое лицемерие и ханжество!
А ещё лучше, сперва Экклезиаста, там всё сказано
Философ доморощенный))
Всё же лучше, чем овцо кухонное?
Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу. (с)
Михаил Эскиндаров - лжец, гнилой лжец!
Их и в СССР не было столько, зато во всех национальных республиках наоткрывали универов.
Кто перекосил?
Кто правил последние годы в РФ?