Каким будет финансовый конец света?
Что будет, если Греция выйдет из еврозоны и все дальше пойдет под откос? В зловещей колонке «Конец того мира, который мы знаем» профессор Гарвардского университета Дэни Родрик в отчасти шуточной манере прогнозирует, что именно. После победы Коалиции радикальных левых 17 июня Меркель не даст им новых денег, держатели греческих облигаций побегут к выходу, изъяв ликвидность у греческих банков. В результате Греция вынуждена отказаться от евро, и все внимание теперь будет приковано к Испании. Испанское правительство объявит о бюджетных сокращениях, структурных реформах и т.п., но протесты на фоне 30%-ной безработицы сметут правительство Мариана Рахоя (Меркель опять не даст денег), что в конечном счете заставит и Испанию покинуть зону евро.
Вслед за Европой кризис распространяется на США и Азию, где главную роль сыграет Китай. Замедление экономики уже вызвало социальные конфликты, но когда китайские фабрики в массовом порядке лишатся европейских и американских заказов и буду вынуждены увольнять рабочих, начнутся массовые забастовки, и правительство вынуждено будет поддержать экспортеров и ослабить юань – конкурентоспособность китайских товаров вновь вырастет.
Это будет представлять угрозу для свежеизбранного президента США Митта Ромни, который в ответ на поток дешевых товаров из Китая выйдет из ВТО и повысит таможенные пошлины.
Вторая Великая депрессия – так будут отзываться об этой эпохе историки, уверен Родрик, – будет сопровождаться постоянным повышением заградительных пошлин и конкурирующим обесцениванием собственных валют. Относительно устойчивыми смогут остаться только те страны, которые обладают низким уровнем госдолга, не слишком большой зависимостью от экспортных прибылей и устойчивыми демократическими институтами – то есть, Бразилия и Индия. В странах Европы к власти придут нативистские правительства, которые начнут вышвыривать иммигрантов, страны Ближнего Востока отвернутся от европейцев к авторитарным исламистским режимам, а США и Китай начнут военные стычки в Южно-Китайском море, которые будут грозить перерасти в полноценную войну.
«Слишком неправдоподобный сценарий?» – спрашивает у читателя Родрик. «Возможно, но не слишком», – отвечает он сам себе. Ну, наверно: слишком неправдоподобный обязательно включал бы в себя нашествие зомби.
Комментарии
Вполне правдоподобный сценарий. Практически пророчество.
Если на земельке в деревне верт за 200-300 от стольного рада, то ничего, протянуть можно... Если косец от армии, то тоже килдык вне зависимости от расстояния до стольного града... А если вне зависимости от отношения к лозунгу "А ты записался в добровольцы?" готов встать на защиту родины и Родины, то шанс у нас маломальский есть...
На что имеем право в вопросе потребления - это очень глобальный вопрос.
ресурсов у планеты не так много и экономия в будущем на потреблятелях безусловно будет... Однако большинство живет - после нас хоть потом... Ну хоть взять пример с одноразовыми пакетами-майками в магазинах. Кто нибудь задумывался о том, сколько газа идет на их изготовление и сколько лет природа будет перерабатывать их ? Мелочь? Не согласен, из таких мелочей складывается планетарная цивилизованность, уничтожающая планету. Режимы удобства и выгодности правящие поведенческой технологией принятия решения следует(ИМХО) ограничивать и технология низвергания всех "к картохе", выражаясь Вашим языком, не самы худший способ ограничения потреблятства...