Эксперт: митинги оппозиции ничего не значат для России

Эксперты, депутаты и политологи обсудили прошедший 12 июня "Марш миллионов" и введение поправок в КоАП. Научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко проанализировал протестные настроения последних месяцев и роль регионов в этом процессе.

Что по-вашему показал минувший митинг 12 июня?

- Совершенно очевидно, что эта разношерстная оппозиция не имеет никаких общих интересов, а количественный показатель здесь скорее пиар-ход. Там, по сути, только две многочисленных и влиятельных силы – левые и националисты, а все остальные примкнули к ним только ради пиара.

Те же националисты с их крайними лозунгами используют трибуну и поддержку Немцова, который им слова не даёт, так как прямые антисемитские лозунги в такой огромной и многонациональной стране просто взрывоопасны.

Как нужно вести себя власти в этих условиях?

- Я вообще считаю, что власть, и Владимир Путин в частности, слишком много внимания уделяют этой теме. Для России все эти протесты по, большому счёту, никакой роли не играют.

Как, на ваш взгляд, будут проявлять себя регионы на фоне обострения протестных настроений в столице?

- Я наблюдал во многих регионах среди простых людей примерно одно и то же отношение к происходящему в столице. Они смотрят это всё по телевизору и недоумевают, насколько это глупо и бессмысленно. О самих же протестующих и особенно об организаторах акций складывается в народе мнение как о бездельниках, так что регионы в этом смысле не станут поддержкой столичной оппозиции, по крайней мере в таких масштабах.