Эдуард Володарский: России нужна монархия
«Надо верить, что кардинальный поворот к лучшему однажды случится. Обязательно!» - говорит сценарист Эдуард Володарский.
12 июня мы в 20-й раз отметили День России. Эта дата по задумке тех, кто стал во главе новой - перестроечной - России, должна была стать праздником торжества демократии. Но у россиян она вызвала неоднозначные чувства - для многих этот день стал символом распада СССР и окончательного крушения привычного мира... О том, почему 12 июня так и не стал днём народного единства, а также о том, как объяснить власти, чего на самом деле хочет народ, рассуждает сценарист, писатель Эдуард Володарский.
«Лишь повод выпить»
«АиФ»: - Эдуард Яковлевич, День России - нерабочий, то есть народ должен был бы праздновать да радоваться, но национальным, народным праздником он так и не стал. Как думаете, почему?
Досье Эдуард Володарский родился в 1941 г. в Харькове. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к таким фильмам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», «Достоевский», «Штрафбат», и др.
Э.В.: - Потому что большинству, и прежде всего молодёжи, эта дата вообще ни о чём не говорит. Как, собственно, и другой новый праздник - 4 ноября, День народного единства. Я как-то посмотрел школьный учебник истории - так там об этом периоде практически ничего не написано. Хотя те годы - конец Смутного времени, польская экспансия - были действительно страшные, существование государства было поставлено под угрозу. Поэтому без понимания истории, без соответствующей пропаганды и 12 июня, и 4 ноября, как бы красиво эти даты ни назывались, так и останутся для страны не праздником, а дополнительным выходным и лишним поводом выпить водки.
«АиФ»: - Но для определённой части общества этот день стал поводом снова выйти на улицу, чтобы выразить свой протест. Можно ли говорить о том, что общество проснулось, или утверждать это пока рано?
Э.В.: - Полагаю, что рано. Всё-таки протестное движение пока касается больше Москвы и Питера. В этой истории меня больше всего отвращают те, кто пытается возглавить протест. Уж больно мизерные людишки. Они не вызывают у меня не то что доверия, а элементарного уважения. Что они хотят высидеть?! Чтобы ушёл Путин?!
«АиФ»: - Люди хотят, чтобы власть перестала обращаться с ними как с быдлом, чтобы элементарно услышала их!
Э.В.: - А что она должна услышать?! У этих людей нет никакой конкретики! Вот я, например, чётко знаю, чего хочу от власти. Я хочу, чтобы у нас была введена смертная казнь. В том числе за коррупцию, как в Китае! Я хочу, чтобы кардинально было сокращено число ненасытных чиновников, которые паразитируют на теле общества! Это конкретно! А требовать, чтобы в стране стало больше демократии, - это чушь собачья! Где вы её вообще видели, эту демократию? В театре она есть?! На заводе?! В армии?!
«АиФ»: - Ну вы же не будете спорить, что в той же Америке куда больше демократии, чем у нас?
Э.В.: - Да бросьте вы! В Америке живёт много моих знакомых. И все они говорят, что Штаты - это абсолютно полицейское государство и никакой демократии там нет. Там вся власть принадлежит одной касте - юристам! В Европе почти то же самое. Конечно, это не тоталитарные государства, не монархии, но тем не менее. Кстати, я не раз уже подчёркивал, что по своим убеждениям я как раз монархист. Монархия хороша тем, что при ней всё-таки есть шанс, что к власти придёт человек действительно порядочный, честный. А при демократическом строе, причём в любой стране, это исключено напрочь. Пока человек доберётся до верхушки власти, он столько подлостей вынужден будет сделать, столько друзей продать... Если уж на то пошло, то Гитлер как раз пришёл к власти демократическим путём - победил в честных выборах.
Верить в лучшее
«АиФ»: - По оценке некоторых аналитиков, сегодня количество уезжающих из России почти в десять раз больше, чем даже в 1991 году - времени пустых прилавков и всеобщего хаоса.
Вас такие данные не пугают?
Э.В.: - Я не очень верю нашей статистике. Думаю, в своих выводах аналитики больше учитывают не средний класс, а бизнес-элиту, которая действительно сейчас бежит из России. Я недавно проезжал по Рублёвке и поразился, сколько домов украшают объявления об их продаже. Почему богатеи бегут? Чего они вдруг испугались? Чёрт их знает! Но к рабочему люду эта «утечка» отношения не имеет.
«АиФ»: - Может быть, у рабочего люда просто нет возможности уехать?
Э.В.: - Не думаю! У меня много старых друзей из числа учёных, которые работают в филиале Курчатовского института в Троицке. Я прекрасно знаю, за какие мизерные зарплаты они трудятся. Помню время, когда они в течение трудового года влезали в долги, а в отпуск шли шабашить на стройки и свои долги гасили. Так вот, лет семь назад одного из таких друзей пригласили в Америку выступить с парой докладов. Он вернулся и рассказывает: «Представляешь, предложили сразу два места! Высокая зарплата, дают коттедж, машину...» Я, недослушав, перебиваю его: «И ты, идиот, отказался?!» Он кивает: «Ну, куда я поеду? На кого я нашу «кастрюлю» оставлю?» «Кастрюлей» они между собой ядерный реактор называют. (Смеётся.) Я хочу сказать, что таких людей много. Даже имея возможность свалить, они остаются. Надо всё-таки верить, что кардинальный поворот к лучшему однажды случится. Пусть и не при моей жизни, но он обязательно случится! Мы ведь до сих пор не можем оправиться от того урона, который нанесли стране гайдаровские реформы. Если раньше мы изготавливали до двух тысяч самолётов в год, то сейчас закупаем за рубежом рухлядь и летаем на ней, пока она не разобьётся. Но надо верить в лучшее. Без веры жить совсем тяжело.
«АиФ»: - Кстати, о вере в лучшее. Известный американский демограф Николас Эберстадт, который 35 лет занимается изучением России, недавно опубликовал исследование, посвящённое стремительному сокращению населения России. Он утверждает, что демографическая ситуация ухудшается ещё и потому, что русские живут с ощущением умершей надежды на счастливое будущее.
Э.В.: - А разве население продолжает сокращаться? Насколько я слышал, демографическая ситуация стала улучшаться. Об этом Медведев говорил в одном из своих выступлений.
«АиФ»: - А вы верите тому, что нам официально говорит власть?
Э.В.: - (Задумывается.) Да чёрт его знает! Уж и не понимаешь, кому верить. С другой стороны, всё-таки за последние годы экономическое положение среднего класса улучшилось. Я говорю это, опираясь не на официальные данные, а на личный опыт.
«АиФ»: - Порой создаётся ощущение, что демографические показатели растут за счёт мигрантов.
Э.В.: - Вот тут я с вами согласен! Меня порой оторопь берёт, когда я вижу количество азиатов и кавказцев на наших улицах. Но это не только российская тенденция. Возьмите Францию, Англию - сплошные арабы! В засилье гастарбайтеров у нас, я считаю, во многом виноваты бизнесмены с их бесконечной жадностью. Наша экономика построена таким образом, что им выгоднее нанять мигранта, чем россиянина. Гастарбайтеру можно платить в три раза меньше, а можно и вовсе не платить: месяца три они трудятся за еду, а по окончании работ наниматель стучит в миграционную службу, и работничков выдворяют из страны. Наглая, чудовищная алчность - вот источник проблем. Ну и, конечно, фантастическое безволие и попустительство власти. Я, к примеру, не понимаю, почему у нас из года в год из страны вывозится более 200 млрд долларов! В той же Европе подобный бардак невозможен! Скажем, гражданин Австрии не имеет права хранить деньги за рубежом. Если это вскроется, его обложат огромными штрафами.
Практически то же самое в Германии. А у нас делай что хочешь! Наши олигархи понабрали за рубежом кредитов на астрономические суммы, и может так случиться, что отдавать их долги придётся государству. Это ставит под угрозу всю нашу промышленность, точнее то, что от неё осталось.
Комментарии
Человек явно только что с Марса... =) В России уже 12 лет абсолютная монархия!
Коррупция и преступность - вот две краеугольные проблемы нашего общества! Среднему бизнесу - одной из основ экономики - просто не дают развиваться. С одной стороны, с него три шкуры дерут чиновники, с другой - бандиты. И им по барабану, есть у тебя прибыль или нет. Главное - плати! Что с этим делать?! Знаю одно: применять к бандитам демократические методы бесполезно! Их надо просто расстреливать без суда и следствия, как это было показано в нашумевшем сериале «Ликвидация». Когда после смерти Сталина была объявлена массовая амнистия, страну, как известно, захлестнула волна бандитизма. В Одессе грабили средь бела дня. Известный факт - Жуков тогда собрал офицеров, приказал им переодеться в штатское и расстреливать бандитов на месте. За две недели было убито почти 2000 подонков, после чего воцарились мир и спокойствие. Ни одного разбоя, ни одного ночного грабежа! Эта социальная категория уважает только силу, по-другому с ней нельзя. Им по барабану рассуждения о демократии, судебные процессы. http://www.aif.ru/culture/article/39548
(с) Эдуард Володарский
http://www.aif.ru/culture/article/39548
На самом деле всё видит и всё понимает
Так обставить свой кабинет - это о многом говорит
Опять евреи рассуждают о том, что нужно России!
Заткнитесь!
Здесь не нужно много слов!
России нужна свобода! Вот и всё! Остальное - приложится!
http://i17.fastpic.ru/big/2011/0309/b7/b3b5913764363040a4b0a376218f3bb7.jpg
ну а уж там сами считайте,кто развалил одну из самых успешных экономик Европы на то время,уничтожив государственность Великой России,пролил столько русской крови ,во-время коллективизации и раскулачивания и тд и тп,да и до сих пор,продолжает заседать в Кремле,играя в вашингтонскую дудочку...как мы все быстро забываем и закрываем глаза на ОЧЕВИДНЕЙШИЕ вещи...
http://ruskline.ru/news_rl/2012/06/13/my_sdalis_i_u_nas_slozhilsya_mehanizm_okkupacii/
впечатляет?...
Белоэмигрант, монархист и антикоммунист Солоневич писал о царской России :
"Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.
Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда — включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой" (И. Солоневич "Народная монархия", М., 2003...
Вы при этом хорошо обогащаетесь любыми способами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
мифы о царской россии newsland
http://www.newsland.ru/news/detail/id/657886/
так засаживать свою собственную историю-это надо быть или полными придурками,или же жидовскими прихвостнями,которую эту тему усиленно замалчивают,в том числе, и курируя составление образовательных программ..
Россия к сегодняшнему времени-была бы ВЕЛИЧАЙШЕЙ ДЕРЖАВОЙ,в истории человечества,ежли бы не ПРЯМОЕ участие в развале ее масонов...
Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью.
Запад. Германия - 20908
Вост. Германия - 11076
Финляндия - 16477
Эстония - 5973
Ю. Корея - 9507
С. Корея - 640-2500
Австрия - 18784
Чехия - 9100
Социалистические страны безнадежно отстают, причем чем более последовательно реализовывались в них социал-кие установки, тем больше. Там, где сохранялся хотя бы минимальный рыночный сектор (Чехия, ГДР, частный сектор – 15%) – ситуация неск. лучше.Там, где отсутствие рынка сочеталось с полу-рыночным «денежным» распределением (Эстония, частный сектор около 5%), ситуация хуже. Ну а там, где был реализован «предельный», распределительный вариант социализма (С. Корея), дела просто хуже некуда Производил Советский Союз много, что да – то да. В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в 4 раза больше,чем США, выплавлял чугуна в 2.5 раза, стали в 2 раза больше.СССР производил в 1,5 раза больше удобрений, выпускал в 5 раз (!) больше тракторов.И др. сравнение. Открываем книгу «Вопросы ленинизма» Сталина и находим там след. цифры: целинные 5-6 центнеров с га – это аккурат ур...
Смысл этих чисел: чтобы изготовить 1 кг чего-то реально полезного людям, развитые кап. страны отбирают у природы 4-5 килограммов ресурсов. То есть «КПД» развитых стран составляет около 20% - хуже чем у двигателя внутреннего сгорания, но всё же...При соц. системе хозяйствования ради того же кг полезной продукции отбирается на порядок больше – 40 кг! Но ведь чтобы переработать в 10 раз больше ресурсов, нужны, грубо говоря, и в 10 раз большие затраты общественного труда. «КПД» соц. стран – несколько больше 2% - то есть, в три-четыре раза ниже чем у паровоза.И так буквально во всем. Например,затраты лесных ресурсов на производство 1 т бумаги в СССР были в 6 раз выше,чем в развитых странах. Сейчас ситуация чуть-чуть улучшилась и по ряду оценок эти затраты теперь выше западных «только-то» в 4 раза. А потребление воды промышленностью СССР на единицу конечной продукции было в 30 (!) раз выше,чем в развитых странах.В 70-х г, предс. ГКНТ академик Кириллин, подготовил спец. записку, в которой показывал, что энергоемкость конечной проду...
а 91-й был самый свободный год на моей памяти, многое узнали!
Мой юбилей в Букингемском дворце http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/54CF5E94AC27573B.html
А эта фраза"Монархия хороша тем, что при ней всё-таки есть шанс, что к власти придёт человек действительно порядочный, честный."А где гарантия , что к власти не придёт личность типа Калигулы.
Вообще я по убеждению был и остаюсь монархистом, хотя прекрасно понимаю, что возврат к этому строю в России уже невозможен. Монархия хороша тем, что при ней в силу случайности всё-таки есть шанс, что к власти придёт человек действительно порядочный, приличный. А при демократическом строе, причём в любой стране, это исключено напрочь. Пока человек доберётся до верхушки власти, он столько подлостей вынужден будет сделать, столько друзей продать… И этот человек будет вершить судьбу страны… При всём при этом Черчилль был, наверное, прав, сказав: «Демократия - наихудшая форма правления, но, к сожалению, ничего лучше человечество пока не придумало».
http://www.aif.ru/culture/article/39548
России нужна честная неподкупная и не продажная власть, сама соблюдающая законы ею же принятые. Начинать надо с ПДД. Не нарушайте сами и не позволяйте подчиненным нарушать законы, не берите и не давайте взяток, не воруйтет.д. десять раз по заповедям, и не надо будет вам ни царя, ни нацпидера, ни зеленого джойстика. Страна будет управляться ЗАКОНАМИ. а не царями.
Их больше устраивают красивые или страшные сказки.
Вот их оно охотно повторяют, верят в них и очень любят....
P.s. это я о Николае-2
Или олигархам восхотелось стать князьми, графьями и прочими? История говорит - это чревато.
Я ТОЖЕ ХОЧУ ЭТОГО!
Думал что очередной развод, когда ввел имя и фамилию был приятно удивлен, здесь
я нашел информацию о себе ===
ЗГИНЬ! Нечистая!