"Bloomberg": Владимир Путин против российской Пэрис Хилтон
У теледивы Ксении Собчак, которую часто называют российской Пэрис Хилтон, получилась весьма неудачная премьера в роли лидера оппозиционного движения. Во время одного из выступлений демонстранты свистом и криками пытались прогнать ее со сцены.
А теперь неуклюжие попытки президента Владимира Путина наказать протестующих превратили Собчак в звезду.
11 июня, накануне крупного марша оппозиции, у дверей московской квартиры Собчак неожиданно возникли полицейские с ордером на обыск. Они пришли к ней в рамках кампании по закручиванию гаек активистам оппозиции. Полиция также пришла домой к борцу с коррупцией Алексею Навальному и к левому радикалу Сергею Удальцову. Полицейские забрали у Собчак компьютер и мобильный телефон. Они также открыли сейф и конфисковали его содержимое. По словам полиции, там было более 1 миллиона евро, разложенных по конвертам. В результате известной телеведущей пришлось брать деньги в долг у своей помощницы по макияжу, чтобы заправить автомобиль.
Обыски, проводимые якобы в рамках следствия по делу о насилии во время демонстрации против странной инаугурации Путина 7 мая, стали очередной жесткой мерой, вызывающей гнев у москвичей и оживляющей оппозиционное движение.
5 июня Государственная Дума, являющаяся нижней палатой российского парламента, приняла закон, который предусматривает штраф в 300000 рублей (9000 долларов) за организацию митинга или любого другого сборища без предварительного получения разрешения от властей. Минимальный штраф просто за участие в таком мероприятии был увеличен с 300 до 20000 рублей (600 долларов). Парламент утвердил закон вопреки тому, что его осудил путинский совет по правам человека, который заявил, что непомерные штрафы ограничат свободу собраний россиян, а также несмотря на громкие протесты некоторых законодателей.
«Государственная Дума никогда не видела большего позора, - заявил депутат от ультранационалистической партии ЛДПР Сергей Иванов. - Это демонстрирует страх партии «Единая Россия» перед протестами. Ваша бравада строится на ожидании того, что вас защитит полиция и рабочие с Урала. Но они не станут этого делать».
Путин 8 июня спешно подписал утвержденный закон, сделав это как раз незадолго до крупного оппозиционного митинга в Москве, запланированного на 12 июня. Необычайно высокая скорость прохождения законопроекта и превращения его в закон вызвала бурю комментариев в блогосфере. Тысячи блогеров разместили там карикатуру на Путина, который злорадно кричит: «Я подписал его вовремя!»
Власти «не уважают нас и даже не пытаются делать вид, что уважают. Что, нам надо просто согласиться и вытереть плевки с лица?» - написал радиокомментатор с «Эха Москвы» Антон Орех, призвавший москвичей прийти на митинг.
Проведенные в понедельник квартирные обыски стали новым оскорблением. Хотя за драку с полицией во время демонстрации перед инаугурацией уже было арестовано несколько человек, следствие сейчас охотится за рыбой покрупнее. Во время обысков в квартирах Собчак, Навального и Удальцова полиция конфисковала все электронные устройства, «даже компакт-диски с фотографиями моих детей», написал в Твиттере Навальный.
Антикоррупционному активисту также пришлось расстаться с футболкой, на которой написано, что «Единая Россия» это «партия жуликов и воров».
Что касается Собчак, то полиция вначале заподозрила, что конверты с деньгами это некий «фонд для подкупа», средства из которого используются для оплаты участия людей в протестах. Но вскоре появилось объяснение получше. Собчак часто приглашают вести роскошные корпоративы и церемонии награждения, и в каждом конверте были гонорары за проведенные мероприятия. «Мой годовой доход больше 2 миллионов долларов, - сообщила Собчак в Твиттере. - Разве я не имею права хранить деньги дома, если не доверяю банкам?» Сейчас следователи проверяют налоговые декларации Собчак.
Парадокс этой истории с Собчак заключается в том, что ее отец, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в начале 1990-х назначил Путина на его первый государственный пост, поставив будущего президента руководить внешнеэкономическими связями города. Путин хранил преданность Собчаку-старшему вплоть до его смерти в 2000 году. А сейчас дочь авторитетного государственного деятеля неожиданно стала знаменитостью оппозиционного лагеря. «Ей пора понять: оппозиционных деятелей будут хватать даже за переход улицы в неположенном месте, - написал в своем микроблоге журналист Сергей Доренко. - Ей пора научиться быть святой».
Блогеры начали несколько преувеличенно сравнивать неожиданные обыски с репрессиями Иосифа Сталина в 1937 году. Даже обычно сдержанные и трезвые люди, не собиравшиеся раньше на демонстрации, теперь хотят принять в них участие. «Мне придется туда пойти, - написал в своем блоге профессор экономики Константин Сонин. - Сегодня, конечно, не 1937 год, но это некая сумеречная зона, как в 1990-1991 годах, когда на смену истеричной жестокости властей на следующий день приходил полный паралич».
Пока не ясно, можно ли сравнивать нынешнее противостояние между Путиным и оппозицией с последними месяцами существования Советского Союза. Марш 12 июня имел успех, его кульминацией стали митинг и концерт на одном из центральных проспектов Москвы, где присутствовали около 50000 протестующих. Но его можно было приблизительно сравнить с другим российским маршем, состоявшимся в тот же день, но чуть позже. Около 30000 фанатов отправились пешком на центральный стадион Варшавы, чтобы посмотреть матч между Россией и Польшей на Евро-2012. Польской полиции пришлось применять водометы, чтобы остановить драки между фанатами и твердолобыми местными националистами.
В Варшаве команды сыграли вничью 1-1. Ничьей закончился и очередной раунд эпической баталии между Путиным и московскими протестующими.
(Леонид Бершидский редактор и писатель, корреспондент World View в Москве и Киеве. Изложенные в статье взгляды принадлежат автору.)
Комментарии
"Даже обычно сдержанные и трезвые люди, не собиравшиеся раньше на демонстрации, теперь хотят принять в них участие"
напоминают мне неуклюжую попытку поставить фильм про русских, где по Москве ходят медведи, бабы в кокошниках, каждый первый хлещет водку и играет на гармони.
Дай им всем в пятак!
Сдесь я согласен с автороми главное не деньги,а их количество.
Кскения Собчак подтвердила Life News, что в ходе обысков 11 июня следователи изъяли в ее квартире около 2 млн евро.
- Это были все мои личные деньги, теперь мне впервые придется обращаться к друзьям, занимать, — сказала Ксения Анатольевна корреспондентам по окончании следственных действий в ее апартаментах.
В Следственном комитете Life News также подтвердили, что в квартире Ксении Собчак на 4-й Тверской-Ямской была найдена крупная сумма наличности.
- Я прохожу по делу свидетелем, мою личную переписку с любимым человеком, оказывается читали, — говорит Собчак. — Это было унизительно. Я была полуголая, мне не давали одеться, перевернули все вверх дном.
Да, полуголая КСКЕНИЯ Собак — это наверное то еще зрелище! А менты, стало быть, извращенцы — накинули бы на нее хотя бы простынь. Хотя бы наволочку на лицо. Прошу Всех заметить: сумма стремительно увеличивается. С полутора лимонов. К вечеру, будет уже все три, а может и четыре миллиона евро! Возможно, что к субботе эти деньги, на фоне дешеве...