Путин был внедрен во власть по легенде шофера?

Путин начал свою карьеру в администрации Санкт-Петербурга, предлагая всем подряд свои услуги водителя автомобиля. Такую неожиданную версию прихода Путина во власть изложил в своем блоге известный экономист, экс-советник президента России Андрей Илларионов.

Однажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием (митинга или встречи с избирателями - Галина Васильевна тогда была народным депутатом СССР) к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал:

- Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером - возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить - мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.

Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:

- Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро.

Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал:

- Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером - возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить - мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.

Собчак посмотрел на подошедшего и спросил:

- А помощником ко мне пойдете?

- Да, - согласился незнакомец. - Только я Вам честно должен сказать, - продолжил он, - раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю.

- Да? - задумался Собчак. Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях:

- Ну, и черт с ним!

Так Владимир Путин стал помощником Анатолия Собчака.

От редакции: Что-то подсказывает, что так оно и было, поскольку именно по такой схеме внедрялись в окружение разных видных деятелей ранней оппозиции и другие сотрудники госбезопасности. Практически у каждого "демократа первой волны" в окружении был свой "брат-близнец" незаметного отставного майора КГБ.

А потом "тень" начинала свою самостоятельную жизнь...

Навряд ли уже тогда, в "собчаковский" период, кто-то готовил Путина аж в президенты - судя по всему, главой государства мог стать любой рядовой сотрудник ведомства, внедренный куда следует. Но уже тогда Собчак был одной из основных фигур оппозиции, на него делалась ставка. И трудно сказать, что в этой ставке было важней - личные качества фигуранта или благожелательные рапорта внедренного сотрудника.

Стал бы Собчак мэром Ленинграда, если бы у его "помощника" не было "все под контролем"?

А потом живые свидетели ранней карьеры Путина почему-то переставали быть живыми. Легенда требовала, ничего личного. А люди могли начать что-то рассказывать - вот, Илларионову же рассказали. И есть ощущение, что в негласной биографии Путина есть еще много, о чем можно рассказывать...

Интересно, а не начнется ли более тщательная прополка "питерского" окружения Путина? По законам жанра - должна бы. Биография цезаря не должна иметь пятен и темных мест.