Юлия Латынина: как в Европе?
Владимир Владимирович Путин обрадовал нас тут словами, что с новым законом о митингах у нас теперь как в Европе.
Это не совсем точно.
Вот за что в Европе (и вообще на Западе) большие штрафы-так это за превышение скорости. Максимальный штраф был взыскан в Финляндии и составил 200 тыс. долларов, потому что в Финляндии штраф вычисляется в процентах от заработка, а тут штрафовали молодого наследника, который заработал в том году 11 млн долларов. В Норвегии можно получить штраф в 10% от суммы годового дохода плюс арест.
В США легко можно получить штраф в 2500 долл.; в Канаде он теоретически может составить 25 тыс. долл. (хотя, разумеется, обычней отделаться тысячей). Во Франции, Швейцарии и Италии высшая ставка - 2100 долл., в Германии - 623 доллара.
Эти цифры я привожу для того, чтобы читатель понимал, насколько серьезно на Западе относятся к гонщику, который нарушает права других лиц на жизнь. Что же касается штрафов за митинги, то тут ситуация ровно обратная. Первая поправка к Конституции США гарантирует право граждан свободно собираться, и это право абсолютно священно.
ДвижениеOccupyWallStreetне отличается особой конструктивностью. Это крайне левое движение с деструктивными лозунгами и тоталитарным менталитетом (чего стоит только один, вполне сталинский, лозунг «Нас 99%»). Участники его нередко ввязываются в стычки с полицией, перекрывают улицы и провоцируют государство на ответное насилие.
Я не отыскала в Сети ни единого упоминания о том, что кто-то изOccupy был оштрафован. Задержан за перекрытие улицы (и отпущен на следующий день) - да, задержан за беспорядки, сел в тюрьму за то, что у него нашли нелегальное оружие - пожалуйста. Но штраф - ни цента. В США за нарушение скорости ты можешь получить штраф в 2,5 тыс. долларов. Если ты не подчинился приказу полицейского, можешь схлопотать пулю, но вот если ты стоял вместе с другими оккупайщиками и забрасывал полицию камнями и файерами, то максимум, что тебе светит - это сутки в участке.
Это - сущность американской демократии. Это -must. Право гражданина на демонстрации значительно более неприкосновенно, чем право ездить на какой хочешь скорости.
То же в Германии. Вот только несколько последних демонстраций. 31 марта во Франкфурте около 3 тыс. местных «оккупайщиков» швыряли в полицию камни, файеры и мешки с краской, протестуя против политики сокращения расходов. 200 человек было задержано; никаких упоминаний о штрафах.
9 мая 2012 года 600 исламистов перегородили дорогу крошечной (30 человек) антиисламской демонстрации и напали на полицейских, пытавшихся им помешать.
Пострадали 29 полицейских (двоих чуть не зарезали), нападающие арестованы - никаких упоминаний о штрафах.
3 июня, Гамбург. Крайне левые снова перегородили путь демонстрации скинхедов, построили на пути следования разрешенной демонстрации баррикады и подожгли их; швырялись камнями, краской и файерами в полицию. 38 полицейских пострадало, арестовано 700 человек, ущерба городу нанесено на 1,5 млн евро. О штрафах - никаких упоминаний.
Это правда, что теоретически в Германии за назаконный митинг могут оштрафовать на 640 долл. (что, согласитесь, не 9000 долл., как в России), но эта норма де-факто не действует. На сайтеминюста Германии сумма соответствующего штрафа обозначена в марках, от употребления которых Германия отказалась десять лет назад.
В Британии за незаконный митинг теоретически можно заплатить около 1000 фунтов (что опять-таки куда меньше, чем в России), но в реальности штраф составляют 50-100 фунтов.
То же самое во Франции. Теоретически там за незаконный митинг, нарушающий общественное спокойствие, можно получить год тюрьмы или 15 тыс. евро штрафа в случае, если митинг не расходится после двух предупреждений. Но если вы посмотрите реальные новости, то максимум, что вы найдете - это штрафы разбушевавшимся болельщикам или женщинам, намеренно выходящим протестовать на улицу в парандже против закона о ее ношении (им положен штраф в 150 евро).
Но, конечно, главная проблема в другом. Не в формальном размере штрафов, а в реальности. Можно не иметь штрафов, как в США. Можно не применять их, при наличии пункта в законодательстве, как в Германии - и я не уверена, что это хорошо. Но, в любом случае, на Западе ты сам решаешь, оказываешь ты неповиновение властям или нет; в России это за тебя решают власти.
Для того чтобы найти аналоги путинскому закону, нужно смотреть не на Европу, а на совсем другие страны. Так, 23 марта 2011 года (то есть через месяц после свержения Мубарака) в Египте был принят закон, согласно которому лица, призывающие или организующие массовый протест, могут быть оштрафованы на 100 тысяч.
Но самый потрясающий случай произошел в Зимбабве: там были арестованы люди, которые, встретившись, посмотрели видео (!) о революциях в Египте и Тунисе. За это страшное дело шестерых зимбабвийцев собирались приговорить к 10 годам заключения; но передумали и приговорили к 500 долл. штрафа, что в нищем Зимбабве составляет больше среднегодовой заработной платы.
Комментарии
как и Познер, Свинидзе и Венедиктов
не читаю и не слушаю их
Надо больше смотреть зомбоящик и через год будешь в раю
ПОСВЕЩАЮ!
Лондонские полицейские арестовали 1222 человека, из них 704 предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, насилии, грабеже и нанесении ущерба чужому имуществу во время беспорядков, начавшихся в минувшую субботу в Лондоне и распространившихся в ряде других городов. Всего по стране было произведено 1700 арестов в связи с беспорядками, говорится в сообщении полиции.
П.С сроки от 2-5 лет. были выданны этим гражданам.
Исходя из Вашего внутреннего состояния, судя по записи, - нам с Вами в разные места... Господь рассудит - кому куда и когда... На все Его воля! А Вы не богохульствуйте! И другим плохого не желайте, тогда и сами "здесь" подольше побудете. Если будет на то воля Господа.
Результат налицо!
Ну, как же не отстегивают? )))
Золотовалютные резервы, редкоземельные металлы по дешевке, помойки из радиоактивных отходов, нефть, газ...
Временщики платят Западу за счет народа России по полной.
И сдачи, даже, не требуют...
Из-за инстинкта самосохранения не могут.
Потому, как став на Западе нерукопожатыми и нежелательными персонами, они останутся один на один с ненавидящим их народом, потеряв на Западе деньги и недвижимость.
А в России их конец предсказуем...
А, вообще, лично у меня появилось стойкое ощущение, что мы живем в каком-то, не возможном среди людей, мире.
Где лицемерие выдается за справедливость, цинизм - за законность, трусость - за доброту, безвкусица - за искусство, уродство ( в том числе, - моральное) - за красоту, гордыня - за гордость, сребролюбие и жадность - за успешность и т.п..
Вроде бы, так и жить-то людям нельзя, потому как эта жизнь - не "по правде".
А мы живём...