Обыски у оппозиции - это в шутку или всерьез?

У многих блогеров Сети внезапные обыски на квартирах организаторов марша 12 июня вызвали ощущение фантасмагоричности происходящего.

В 19 часов любимая народом говорящая голова Следственного комитета В.Маркин объявил:

«В ходе обысков, проведенных следователями ГСУ СК России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая  на Болотной площади в Москве, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой,  Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый  актив).

В квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн. евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась…».

Конечно, скандал. Конечно, постыдно. Однако скандал стал перерастать в фарс, поскольку обыски подзатянулись на несколько часов.

Ну, изъяли у «подозреваемых» компьютеры, диски, разную атрибутику - чего торчать до вечера?

Впечатление такое, будто кто-то специально хотел вызвать информационную волну для «разжигания народного гнева», и ему это удалось.

Весь понедельник прошел под знаком нагнетании истерии в электронных СМИ… Буквально пеной исходил ди-джей Ганапольский на любимой мадам Клинтон радиостанции.

Суть многих комментариев сводилась к тому, что теперь-то уж на митинг 12 июня выйдут даже те, кто хотел отсидеться дома. Что власти сами возбудили интерес к этому действу…

Например, непонятно, зачем проводить обыск у блогера А.Навального, который после 15-суточной отсидки в КПЗ популярно объяснил активистам «ОккупайАрбата», что не хочет быть лидером протестного движения и чтобы они на него не рассчитывали.

Два дня назад С.Удальцов объявил в СМИ, что ложится в клинику для лечения желудка, и потому не явится на очередное заседание суда в Ульяновске 9 июня. А адрес клиники не скажет, поскольку есть решение суда о его принудительном приводе.

Полицаи нагрянули к нему с обыском в 7 утра, когда он еще нежился в семейной постели. Забрали разные железки и бумажки, но самого почему-то не тронули…

Или хотя бы взять обыск у девушки Собчак, никак в заварухе 6 мая на Болотной площади не замеченной.

«Гвоздем программы» стало изъятие у нее не то и одного, то двух млн. евро.

Лично мне безразлично происхождение этих денег.

Но я склонен разделять мнение тех, кто считает: предпраздничные обыски у  организаторов марша 12 июня имели четкую цель поразить мнение обывателя. Придать ореол мучеников и дополнительные политический вес и серьезность фигурам «уличных оппозиционеров», которые в сущности, сами не знают, чего хотят.

При этом только слушатель ясельной группы при «Ньюсланде» уровня какой-нибудь «огневушки-веселушки» или «цветика-семицветика» не понимает: никакой бы ОМОН не смел бы сунуться в личные апартаменты Ксении Анатольевны без согласия на то ее державного крестника. Это нонсенс.

Зачем этот карнавал, если власть сама разрешила шествие 12 июня, которое организаторы претенциозно назвали «маршем миллионов» с числом до 50 тыс. человек? Хорошо еще, не «Маршем Солнечной системы».

Довелось читать такие объяснения. Эти бесцельные «марши» без ясных лозунгов, целей и программы, высосанные из пальца «народные гуляния», «ОкупайЛагеря» - отличная симуляция настоящей борьбы с антинародным режимом.

Важно увести людей от организованного протеста, внушить им, что разрешенные шествия и митинги, которые и проводятся от случая к случаю, и есть главнейшее средство вынудить хозяина Кремля уйти в отставку.

Мол, не надо трудиться над созданием мощной оппозиционной антикремлевской партии с отделениями и ячейками в регионах. Не надо забастовок, стачек, методичной организационно-просветительской работы в трудовых коллективах и по месту жительства. Ничего этого не надо.

Надо раз в три-четыре месяца выйти на Болотную или иную площадь под знамена правых либералов Касьянова-Каспарова и т.д. - и жизнь наладится сама собой. Рано, мол, или поздно от таких  шествий президент Путин со слезами на глазах отречется от престола.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в России не может быть никакой оппозиции - хоть уличной, хоть парламентской - без разрешения на то Владимира Владимировича.

Настоящие оппозиционеры, представляющие угрозу правящему олигархическому режиму, либо оказываются на Троекуровском кладбище, как Лев Рохлин и Виктор Илюхин, либо превращаются в швею-мотористку, как олигарх М.Ходорковский.

Все остальное - от лукавого. А потому хотелось бы знать ваше мнение:

«Предпраздничные обыски у оппозиции - это в шутку или в серьез?»

Фильм Крученый мяч