Почему российские студенты не ходят на митинги
Студенты чаще всего политически активны — вспомним события 1968 года во Франции, забастовку 1970 года в США. Что думает о протестах и гражданском обществе российское студенчество?
Студенчество во все времена играло заметную роль в политическом процессе демократических стран. Не раз студенческие демонстрации, митинги, забастовки и другие формы протеста оказывали влияние на политическую повестку дня или вообще меняли политический ландшафт. Вспомним хотя бы майские события 1968 года во Франции или студенческую забастовку 1970 года в США.
По сравнению с западным студенчеством российское значительно менее склонно к политической и гражданской активности. Среди участников митинга «За честные выборы» 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова студентов было лишь около 10% (данные ВЦИОМ), тогда как большинство составляли представители класса «рассерженных горожан» — относительно благополучные, образованные лица среднего возраста.
В январе-феврале 2012 года, то есть сразу после выборов в Государственную думу и митингов, последовавших за оглашением результатов голосования, мы проводили исследование среди российских студентов. Нас интересовало их отношение к митингам протеста, а также смысл, вкладываемый ими в понятие «гражданское общество». Участниками опроса были как сторонники оппозиции, так и сторонники нынешней власти.
Выборка формировалась по принципу теоретического насыщения, то есть интервью проводились до тех пор, пока информация не начала повторяться. Мы провели глубинные интервью 28 студентов из десяти городов страны, обучающихся в крупных российских университетах.
Отношение к митингам протеста: оппозиционно настроенные студенты
Для оппозиционно настроенных студентов фальсификации в ходе парламентских выборов стали последней каплей в череде многочисленных нарушений демократических норм. Студенты возмущались, что на фальсификацию выборов были потрачены огромные бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков: «Зачем на наш избирательный участок, где примерно 2000 человек, печатать 5000 бюллетеней. Это ж столько денег!» (студентка, 21 год, Новочеркасск). По мнению студентов этой группы, люди вышли на митинги, потому что устали от вранья властей, беззакония и несправедливости:«Терпение кончается у нас. Сколько можно терпеть неуважение к народу, пренебрежение нашими интересами, свободами, правами» (студент, 18 лет, Москва).
По словам студентов, выходивших на митинги, всех участников акций протеста можно условно разделить на две категории. Во-первых, это люди, «не согласные с политикой партии «Единая Россия», с политикой Путина и Медведева» (студентка, 18 лет, Москва). Во-вторых, молодежь, которая никогда ранее не принимала участия в акциях протеста и вышла на улицу, поддавшись массовому антипутинскому настроению и руководствуясь интересом и любопытством, а также желанием обрести опыт и получить новые впечатления: «Я ни разу не была на митингах и очень хотела сходить» (студентка, 18 лет, Москва).
В оценках результативности оппозиционных митингов их участники разошлись. Часть респондентов говорили, что верят в их эффективность, потому что государство не сможет закрыть глаза на происходящее. Благодаря митингам люди увидели, что судьба России волнует большое число граждан нашей страны. А значит, каждый человек может оказать существенное влияние на принятие политических решений. Вместе с тем среди участников оппозиционных митингов были и люди, скептически оценивавшие эффективность митингов:«К сожалению, даже стоя на митинге, я понимала, что ничего не исправишь» (студентка, 18 лет, Санкт-Петербург). Один из респондентов обосновал свое неверие в действенность митингов тем, что в нашей стране победа исторически всегда оказывалась на стороне власти: «В нашей стране во все времена оппозиция никогда не побеждала» (студентка, 18 лет, Санкт-Петербург).
Отношение к митингам протеста: лояльные власти студенты
Лояльные власти студенты не отрицали факта фальсификации выборов, но считали, что нарушения были не настолько серьезными, чтобы из-за них устраивать митинги. С их точки зрения, коррупция или низкий уровень жизни являются куда более вескими причинами для недовольства: «В нашей стране коррупция принимает просто колоссальные размеры, и ничего, люди не выходят на митинги. Где логика?» (студентка, 19 лет, Владикавказ).
В связи с этим многие лояльные респонденты говорили, что участникам оппозиционных митингов «запудрили мозги»: «Наши люди добрые и доверчивые, им легко навязать чужое мнение, чем очень успешно воспользовались организаторы протестных акций» (студент, 19 лет, Ставрополь).
Некоторые студенты говорили, что, несмотря на не всегда эффективную политику Медведева и Путина, они не видят им альтернативы. Они боятся, что оппозиционные выступления станут причиной революции, и лишат их того немного, что они смогли заработать за последние годы.
Студенты говорили также, что голос «простого человека» не имеет никакого веса, а повлиять на ситуацию могут только те люди, которые находятся во власти и обладают«специальным постом». Причем подобные высказывания не носили обвинительного характера, а скорее подчеркивали уважительное отношение к властям.
Несмотря на то что митинги оппозиции проходили с разрешения властей, некоторые лояльные власти участники исследования не воспринимали их как легальную форму выражения несогласия с политикой правительства и президента. Эти респонденты говорили, что их друзья, да и они сами боятся как-то проявлять свою позицию на митингах, потому что «могут быть какие-то серьезные последствия на работе».
С их точки зрения, «выражать свое мнение можно как-то иначе; например, голосовать на выборах или задать вопрос президенту в прямом эфире» (студентка, 18 лет, Москва).
Представления о гражданском обществе
Для российских студентов проблемы, связанные с развитием гражданского общества, — это проблемы второго плана, явно уступающие по значимости таким темам, как коррупция, проблема трудоустройства по специальности и низкие зарплаты. Неудивительно поэтому, что вопрос о том, что такое гражданское общество, поставил многих студентов в затруднительное положение. Некоторые участники исследования, оправдываясь, говорили, что никогда в нем не жили, поэтому затрудняются объяснить, что это такое.
Представления о гражданском обществе оказались плохо сформированными и размытыми даже у значительной части сторонников оппозиции. Они интуитивно склонялись к пониманию термина, близкого к используемому нами, но не могли дать более или менее целостного определения и, как правило, называли лишь отдельные характеристики или различные условия, необходимые для его существования.
Среди упоминавшихся ими характеристик гражданского общества были названы его независимость от государства, способность оказывать влияние на принятие политических решений, возможность осуществлять гражданский контроль государственных институтов и чиновников: «В гражданском обществе народ начнет пытаться донести до власти свои интересы через гражданские институты, будет создавать различные комитеты для проверки работы чиновников» (студент, 18 лет, Москва). По мнению этих респондентов, гражданское общество должно стать «площадкой для диалога между обществом и властью».
Основной помехой развития гражданского общества, по мнению участников исследования, является неготовность россиян брать на себя ответственность и проявлять инициативу. Еще одно препятствие — правовой нигилизм, порождающий повсеместное нарушение законов, начиная с низового уровня и заканчивая верхними эшелонами власти: «В России гражданского общества сейчас нет и быть не может, потому что народ у нас сегодня толерантен к нарушениям, потому что он сам сейчас такой же, как и власть». Студенты заявляли, что российское государство не заинтересовано в развитии гражданского общества. Власти выгодно держать в неведении большую часть населения, которая должна быть послушной и податливой; а вот люди, входящие во властную элиту, будут «знать то, чего не знают остальные граждане».
Среди респондентов, лояльных власти, некоторые удивленно говорили, что вообще не понимают смысла «этого выражения», но, поразмыслив, отождествляли гражданское общество с государством. У других участников исследования, лояльных власти, преобладала идея служения граждан своему государству, которая понималась не как практика малых дел, а как жизнь во имя государства, правительства или президента. Под гражданским обществом эта часть респондентов понимала совокупность граждан, преданных своему государству, которое заботится о «создании справедливых условий для их существования»
Сильное гражданское общество, по мнению респондентов, может поставить под угрозу монополию государства на принятие политических решений и будет раздражать власть предержащих излишней критикой. Вместе с тем в высказываниях некоторых респондентов чувствовалось пренебрежительное отношение к НКО и неверие в их возможности: «Разные объединения и организации, которые бы отстаивали права граждан, у нас, думаю, есть, но полной защиты они не дают, эти лавочки сразу прикрываются нашей властью, чтобы защитить себя» (студентка, 18 лет, Москва).
Некоторые опрошенные утверждали, что для укоренения гражданского общества на российской почве государство должно сначала стабилизировать общественные отношения, предотвратить «раскол общества на разные лагеря, когда кто-то поддерживает власть, а кто-то выступает против».
Противоречивые трактовки гражданского общества в головах как оппозиционных, так и лояльных студентов — это следствие противоречивого дискурса вокруг этого понятия как в научном сообществе и в учебниках, так и в СМИ. Кроме того, понятие «гражданское общество» используется в России в самых разных пропагандистских целях, поэтому в него вкладывают именно тот смысл, который позволяет публичной власти мобилизовать общество в свою поддержку. Гражданское общество трактуется как неотделимая часть государства, что по сути является продолжением советской традиции.
Состояние сегодняшних студентов характеризует российское общество в целом. Есть те, у кого «накипело», а есть те, кому проще уйти от ответственности и верить первому каналу. Есть те, кто готов проявлять инициативу, а есть те, кто считает, что от человека вообще ничего не зависит. В молодежной среде это противостояние чувствуется особенно остро.
Если мы хотим сдвинуться с мертвой точки, то необходимо давать голос критически мыслящей молодежи. Митинговая активность студентов, их участие в президентских выборах в качестве наблюдателей является показателем того, что некоторые российские студенты освоили первый параграф «самоучителя жизни в гражданском обществе». Хотелось бы надеяться, что это индикаторы реального пробуждения гражданской активности в широких слоях студенчества, а не краткий всплеск активности, предшествующий, как это уже не раз бывало, очередному погружению в социально-политическую дрему.
Комментарии
У людей неуважительное отношение к созидательному труду воспитанное 100-летием, практика отчуждение собственности и потому у человеку сегодня ничего не принадлежит и принадлежать не может. Эдакий парад раскулачиваний, в деревне боятся заводить скот. В городе боятся покупать оборудование. Все хотят в жидо-комунальные структуры по регулированию распределения ... .
Список Магнитского это туфта! Это подачка с европейского стола русским обывателям... . Типа ребята вы их не ебаште палками, мы их наказываем. Знают черти что поколения выперстованные сталинизмом вынесут им и хлеб и ресурсы на блюдечке с голубой каемочкой... .
Можешь попросить у них мацу с полки!
Возможно они оценят твой утонченный еврейский юмор!
...а корректность тебе выправит несчастный случай в тёмном переулке и бейсбольной битой по черепу, возможно в следующий раз вы будете попадать в мишень!
А то что человек не совершал преступления и попал на зону и любит сделал портак СЭР, это еще не либераст... .
Либераста ты не увидишь он бабки тратит за бугром... .
Мне лопата по спине стучиться а ты со своим букварем.. .
А то что выбрал профессию юриста, так и есть порождение Путинизма... . Жаль Путин не Татарс Бульба!
Вы думаете, что русские студенты настолько наивны, что расчитывают занять места в нынешних госорганах, где все "свои", или в бизнесе, где без "крыши" вообще ничего не протолкнуть?!
Ничего, от наивности жизнь лечит быстро, и тогда бывшие студенты либо идут на митинги, либо оформляются на работу в других странах. Сваливают даже успешные и перспективные.
А ты, бездельник, чего в интернете прохлаждаешься, Родину любишь? Вот из-за таких любителей все в стране и развалилось!
Кому вы накуй нужны! Прогнулись под зомбо-ящик когда менты не "инновационных", и чтобы спасти свою шкуру пошли в юристы, а кто-то искал работу и пахал по 12 часов, чтобы иметь сегодня то что завтра вас сделает лишники людьми на рынке вакансий, а нет... .
Оно еще простимулирует чтобы абитуры был поток в "респектные" ВУЗы, поточему?
Да потому что для производства офисного планктона не нужно закупать дорогостоящее оборудование, комп аренда и бумага снежинка ксерокс и паши, планктон, на больших дядек!
И им мало просто лозунгов и криков.
Им надо преподнести вразумительную платформу построения нового общества в России.
Тогда студенты проснуться и с голыми руками бросятся на власть.
Ауто тренинг это сила:
---Я нужный юрист своей стране, я самый пиздец нужный чел... . У меня в штате 15, нет маловато будет 30 дипломированных специалистов!
Повторяй за мной!
---Никто не манипулировал моим сознанием при выборе своей профессии, я выбрал сам, а не ящик! Я имансипированный чувак!
))))))))))))))
Вы блеать не Абрамович?
Я тоже рыбак! Но ты давай число юристов убавь накуй, а то я щуку которую поймал вчера с локтя скажу что полтораметровая!))))))))))))))))
Во олень!))))))))))))
А такие ментовские словечки что все мол сволочи паскуды, определяют социальный срез общества с антисоциальными установками! У меня тоже есть свои антисоциальные установки, потому я и не мечтаю чтоб под моим началом работали "15 дипломированных"... .
Планктон! Будь реальным чуваком и всё будет ништяк!))))))))))
Или у тебя, дядя, работа такая, мозги гражданам в интернете промывать? Пу-кампф наверное знаешь наизусть, дядя...
---Люди стали лудше одеваться!!!!))))))))))))
Желательно это повторять гладя себя по животу и улябайтесь! Хорошое настроение залог уверенности в завтрашнем дне!
Звание "профессор" предполагает вагон времени для безделья? Вот не знала :))
Время у меня не много (преподаю в пяти вузах + два исследовательских гранта + юрид. консультация), но много у меня накопилось с "гробостройки", 1990-х, 000-х. Видел я гораздо больше, чем ваши уважаемые родители физики-математики. Поэтому все жду, когда же вы, наконец, поймете, что в 1985 - 1991 гг. была проведлена спецоперация ЦРУ США и МИ-6 по развалу СССР и соцлагеря, в 1991 - 1999 гг. экономика России в ходе приватизации была поставлена под полный контроль Госдепа США (сотрудники ЦРУ США, работавшие с Чубайсом, прямо указывали, кому передать в "частную" собствененость промышленность и энергетику России) и вся деятельность ВВП-ДАМа направлена только на юридическое закрепление этого развала России (вступление в ВТО). Мне, в отличие от вас, осталось лет 20 - 40 доживать, но мне не хочется доживать в колониальном отстойнике.
=======
Сомневаюсь! Скорее вы какой-нибудь мастак в шараге.
Это кто еще кому хамить-то начал, деточка? Мне уж под 40 и ситуация в стране мне известна получше, чем "юристам" пропутинским. Все прелести дерьмократии изучены на собственной шкуре, а не в интернете.
Я не за либералов, а за коммунистов, профессор мог бы уже давно это понять по моим комментам. Вот только я за настоящих коммунистов, а не за зюгановских соглашателей. Я за объединение народа против олигархии и западно-восточной колонизации России! Да, митинги нужны и важны! Народ должен чувствовать единство и решимость, хватит быть рабами продажного Кремля!
=======
Только подтверждаете мои сомнения! Мошенник!
Вот это особенно доставило. Одно и то же только разными словами. Авторы вообще думают, что пишут?
Ходят, ещё как ходят.
Бегают на митинги студенты из богатеньких, да они и не учатся, у них всё уплачено.
стенка на стенку 1kla$ рэп