Энергетика и внешняя политика Владимира Путина
В день своего вступления в должность президента, 7 мая 2012 года, Владимир Путин подписал Указ о мерах по реализации внешнеполитического курса. По словам директора Центра геополитических экспертиз, заместителя руководителя Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ Валерия Коровина, поистине революционным в этом документе является: призыв «выступать за достижение стратегической цели - создание единого пространства от Атлантического до Тихого океана».
7 мая - истинно - новый праздник для сторонников континентальной империи, грезивших об этом не одно десятилетие. Ведь предложенная формулировка есть не что иное, как повторение знаменитой формулы Жана Тириара «Европа - от Владивостока до Дублина». Тогда, ещё в период существования СССР, бельгийский геополитик определял это пространство, как «Евро-Советскую империю»: «Ускорение хода истории заставляет меня уже сегодня сказать, что теперь речь должна идти не о мирном сосуществовании между Западной Европой и СССР, а о создании единой Европы от Владивостока до Дублина. Нужно понять, что Россия относится к числу европейских стран, и что она является единственной европейской державой, независимой от мировой американской империи». Да, это Жан Тириар образца 1982 года.
Да, внешняя политика Владимира Путина действительно очень амбициозна и даже агрессивна. Жаль, что немногие сегодня внутри страны понимают это.
Сегодняшнюю экспансию России в мире можно сравнить с золотыми годами Российской империи или с послевоенным сталинским ренессансом. Только сегодня вместо военной силы используется более тонкое средство давления - энергоклещи - так называют два трубопровода - «Южный» и «Северный» потоки. «Северный» уже запущен, там удалось преодолеть сопротивление извечных геополитических оппонентов России - прибалтов и поляков. С осени 2011 года он начал свою работу.
Во многом, именно благодаря энергетической зависимости Запада от России, наша страна может проводить относительно суверенную политику. Так, по итогам блиц-визита Владимира Путина 2 июня в Германию, Ангела Меркель оценила надежность поставок российского газа в Европу: "Мы видели это на протяжении многих десятилетий, многие европейские компании имеют долгосрочные контракты с Россией. "Северный поток" стал из германо-российского проекта российско-европейским".
Сегодня основное направление удара - Восточная Европа, а ударным кулаком выступает «Газпром», остальные российские энергетические компании играют вспомогательную роль.
Через нефтянку «Газпром» зашел и в Сербию. Компания «ГазпромНефть» приобрела сербскую Нафтну Индастриjу Србиjе и всего лишь за несколько лет подняли лежащую в руинах компанию, сделали ее лидером региона. Благодаря молодым российским специалистам, сегодня НИС дает порядка 13% наполнения сербского бюджета. Через Сербию «ГазпромНефть» вышла и на другие страны региона как по ретейлу, так и по добыче - Румынию, Венгрию, Боснию, Болгарию. На очереди Греция. При этом, компания не просто бизнес-инструмент. Это лицо новой России на Балканах. Значительная социальная ответственность компании, которая поддерживает Сербскую Православную Церковь, футбольный клуб «Црвена Звезда» позволяют поддерживать у сербов тот образ русских как «старших братьев», которые всегда придут и помогут. А грамотный GR компании, позволяет в нужном России русле направлять и всю внутреннюю и внешнюю политику современной Сербии.
Уже нельзя сказать, что Газпром это такая госмонополия советского образца. Это инструмент внешней политики.
Историю современной внешней политики России через топливно-энергетический комплекс еще только предстоит написать. Пока же мы можем собирать факты по крупицам, раскиданные по узкопрофессиональным и корпоративным изданиям. Например про то, как эта концепция только начинала развиваться:
16 октября 1997 года Правительством России было принято решение о строительстве Балтийской трубопроводной системы. БТС была сдана в строй в декабре 2001 года, невзирая на сопротивление различных лоббистских групп в правительственных структурах, а также в крупнейших нефтяных компаниях. Этого результата удалось добиться благодаря тому, что Владимиром Путиным изначально проводилась в жизнь принципиальная стратегия, основанная на убежденности - энергетические ресурсы должны служить общенациональным интересам, должны стать базисом экономического подъема и повышения благосостояния страны.
Прошло чуть более 10 лет и Россия вновь восстановила свое влияние там, где казалось бы в 90-е годы был потерян весь предыдущий капитал, накапливавшийся столетиями.
23 мая этого года, в Брюсселе, болгарский премьер-министр Бойко Борисов рассказал журналистам, о чем он беседовал днем ранее с Владимиром Путиным по телефону: «Темы были газопровод „Южный поток", цена на газ, окончательные взаиморасчеты по построенному для АЭС „Белене" реактору, взаимная торговля, что является очень важным для нас.
Мы твердо придерживаемся членства в НАТО и ЕС и полностью поддерживаем стратегическое движение этих союзов. Но наши деньги и рынки находятся в основном на востоке. В Европе рецессия, и болгарский сыр невозможно продать во Франции, а болгарские цветы и фрукты - в Голландии, поэтому нужно обернуться к Востоку».
А чуть ранее стало известно о том, что British Petroleum выходит из амбициозного проекта газопровода «Набукко» - конкурента «Южного потока»:
По замыслу проектировщиков, газ, поставляемый British Petroleum в объеме 16 миллиардов кубометров в год, должен был занять более половины пропускной способности "Набукко" (30 миллиардов кубометров в год). Сторонники проекта надеялись, что помимо азербайджанского газа, добываемого British Petroleum, им удастся привлечь сырье из Туркменистана и Ирака. Однако после отказа британцев от участия в "Набукко" этот проект фактически не имеет перспектив, полагают эксперты.
Руководство Евросоюза рассматривало "Набукко" в качестве альтернативы маршруту транспортировки газа в Европу через Россию. В консорциум по строительству трубопровода входят германский концерн RWE, австрийская компания OMV, румынский "Трансгаз", болгарский Energy Holding, турецкий Botas и венгерский "МОЛ". И "МОЛ", и RWE ранее объявили о том, что рассматривают возможность выхода из проекта.
Топ-менеджмент компании сегодня это не просто бизнес-управленцы это по сути политики нового формата. Проводники воли России в мире. Вот пример:
В Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с послом Франции в России Жаном де Глиниасти. Стороны пришли к выводу, что из России в Европу нужно строить новые прямые газотранспортные сети, чтобы обеспечить спрос европейских потребителей в российском природном газе.
Как говорили в фильме Ивана Охлобыстина «ДМБ» - «Отсюда мы будем диктовать свою непреклонную волю всему остальному мировому сообществу».
Жаль, что руководство России мало внимания уделяет разъяснению смыслов. Они искренне считают, что российским гражданам их мотивы понятны. На самом деле нет, не понятны. Что уж говорить, если даже кремлевские пропагандисты не до конца понимают политику страны. Процитирую Михаила Леонтьева:
Отсутствие, которое сербы не всегда адекватно понимают, их представление о России и ее возможностях и намерениях зачастую по-детски наивно (Джуро Билбия, стр. 26), но которое они ощущают практически физически. Отсюда их хроническое недоумение в отношении России и ее позиций. В Сербии, безусловно, присутствует российский «Газпром», который сербы склонны путать с Россией. Винить их в этом было бы жестоко, поскольку их склонны путать даже некоторые русские. Тем не менее разница налицо. То, что российские корпорации, в том числе и государственные, в различных странах, где у них есть интересы, как правило, склонны поддерживать «прагматиков», то есть, по сути, прозападных коллаборационистов, - это не сенсация.
Михаил Леонтьев весьма поверхностный публицист. Причем посредственный. В данном случае, он рассчитывал, что в Сербии на выборах победит прозападный кандидат Борис Тадич. А победил русофил Томислав Николич. 19 мая Леонтьев опубликовал свой материал. 20 мая Николич выиграл президентские выборы. А уже 26 мая Николич в Москве завтракал с Дмитрием Рогозиным и общался с президентом Путиным на съезде «Единой России».
Разумеется, активная экспансия России нравится далеко не всем. И истеблишмент Западной Европы и США сопротивляется как может.
Они активно оказывают давление на региональных политиков, однако, прагматизм и сама логика развития исторических процессов, диктуют восточно-европейским элитам ориентацию на Россию.
Закончу вновь цитатой из статьи Валерия Коровина: По сути, это есть не что иное, как провозглашение новой Евразийской континентальной Империи. Это устремление подкрепляется и наращиванием силового потенциала.
И далее:
Следующим по приоритету обозначены отношения... Нет, не с США, а с Европейским союзом, который сегодня не меньше, чем все остальные страдает от американского гнёта, по сути, находясь под прямой американской оккупацией.
Эту нашу новую империю можно сравнить с Римской. Только вместо дорог у нас газо и нефтепроводы, а вместо легионов - энергетические компании. Я искренне верю в возрождение нашей страны и в нашу новую империю. Но хочу указать на одну опасность и просчет - нехватка внутренней пропаганды. Народу необходимо объяснять смыслы происходящего. Так, чтобы народ чувствовал собственную значимость и величие. Если этого не делать, то у большинства граждан может создаться обманчивое впечатление, что правда сегодня не за конструктивными людьми, а за белоленточными бездельниками.
Комментарии
Комментарий удален модератором
тогда зачешутся те--кому думать лень..
Это инструмент грабежа и перекачки денег за бугор.
поэтому выходим 12го!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Откуда инфа,белоленточник?
Без него ни выпить, ни поесть.
Я б ему послал горчицу "Сталин"
С этикеткой : "для интимных мест"
"В перспективе — да. Но у нас в планах пока не было. В предложениях (о приватизации — прим.) нет "Газпрома", — сказала Набиуллина.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с политологами 6 февраля высказал мнение о том, что приватизация нефтегазового сектора России с его чрезмерной монополизацией и высокой социальной нагрузкой пока преждевременна. При этом он дал понять, что "Газпром" и другие нефтегазовые компании могут быть приватизированы в перспективе — ранее российские власти отвергали такую возможность в принципе.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/02/17/947072.html
ЭТА ТЕМА О ПРИВАТИЗАЦИИ НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ УПЫРЯМИ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНА ПОДНИМАТЬСЯ!!!!!!!
Не хочишь поднимать,так иди побейся об стену
Конструктивные люди между делом набивают ворованным баблом свои бездонные карманы.
Дочь генерала Рохлина приглашает на Марш миллионов
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&..!
Что за бред?
Я надеюсь с пропогандой гомосексуализма,извращений,разрушением семьи и привращением человека в бесполого робота.
Вот с таких вызказываний и начинается развал России и уничтожение русских.У России нет ничего общего с Западом.
Запад материален.Россия духовна.Сравни православие и католицизм.Был уже в истории один любитель запада с помощью венецианских наставников из голандии.Занимался пропагандой традиционных западных "ценностей"-пьянства и разврата.С фанатизмом разрушал традиционные русские устои.Расколол общество и создал "элиту",которая ненавидела русский народ.Долго еще Россия восстанавливала численность после правления любителя запада.
Россия это древняя цивилизация.А запад это потомки варваров,у которых после развала Римской империи наступил полный швах.Им даже мыться и пользоваться туалетом было влом.Дикари одним словом.
Во многом их "культура" это плоды разорения Византийской империи.
Есть и что?Что делают с Грецией?Как раз искореняют православие.Ибо препятствие для глобалистов.В России тоже наносят удар по церкви.Наука опять же основана на достижениях Византии.
понятие достоинства человека ничто иное как европейский индивидуализм в противовес русскому общинному.Философия это теоритическая основа капитализма.
"Кстати, сейчас сильны тенденции среди, прежде всего консервативных и правых европейцев, ориентации на Россию, как полюсу противостояния США, в плане защиты традиционных ценностей итд."
Дело не США.Это глобалистский проект.Реально есть те,кого не устраивает такой расклад.Не спорю.Но дело не в этом.Есть реальное противостояние материального и духовного,индивидуального и общего и переформатирование русских приведет к их гибели.Россия это не Европа.У нас нет общих ценностей.
Есть конечно небольшая тенденция к переосмыслению европейцами русской индивидуальности.
Я понимаю,что газовая труба это вопрос независимости от США.Но только не надо идеализировать.У них нет друзей,а есть интересы.
И кто у нас противостоит?Церковь,Профсоюз граждан и т.д.А Путин подписал указ с подачи Матвиенко.И как это понять? И как с этим жить?
А европейские цены на энергоносители внутри страны?Это возраждение России и благо для русских.Я думал это сырьевой придаток.
Вот это новость
http://www.odnako.org/blogs/show_18210/
Такую статью могли написать только для алкашей и ничтожеств кучка ебанариумов-садистов для самоутверждения во счёт кризиса... .
Хорошая статья?
А помните как японский криминал - якудзы помогал Фукусиме во время трагедии в полосе отчуждения???
А эти жидо-ФСБ - охранное предприятие крыс-офшорников, в трудные годы войны сидели в тылу и точно так же отрывалось на тружениках тыла... .
Вы читаете в истории писаной жидами что это агенты безопасности?
Это крысы!