Правительства и инвесторы готовятся к выходу Греции из еврозоны
Пока мир увлеченно рассуждает о том, состоится ли дефолт Греции и, соответственно, будет ли вторая волна кризиса, правительства крупных стран принимают вполне конкретные действия по подготовке к этому событию.
Китай приступил к срочному ужесточению контроля за потоками капиталов и разработке мер валютного регулирования. США, несмотря на прогрессирующую динамику индекса потребительских цен, переходит от политики инфляционного таргетирования к контролю валютных курсов и формирует специальную комиссию в минфине по противодействию «европейским макроэкономическим угрозам». Транснациональные финансовые и корпоративные капиталы выводятся уже не только из греческих банков, но из всей банковской системы еврозоны, отчетливо показывая, что инвесторам также известен скорый исход битвы за Грецию. А в самом ЕС пытаются противодействовать начавшемуся стремительному падению евро и спорят лишь о дате дня собственного экономического апокалипсиса. В возможности спасения Европы уже не верит никто.
Правительства и инвесторы готовятся к выходу Греции из еврозоны
Вот уже почти два года мир живет в состоянии напряженного ожидания развязки сериала под названием «Спасение Греции», постепенно переходящего в эпическую драму «Вторая волна мирового кризиса», которая, кстати, в народе красноречиво прозвана «Долбанет или не долбанет?». Между тем профессионалы всего мира и люди, кому по-настоящему есть что терять, на кофейной гуще не гадают. Они действуют конкретно и последовательно, пытаясь максимально защитить вверенные им (или свои) финансовые активы. Китайские власти почти открыто начали подготовку мер по защите национальной экономики к выходу Греции из еврозоны. Основные регуляторы Китая, включая ЦБ, сейчас активно разрабатывают план по борьбе с потенциальными экономическими рисками, направленные на стабилизацию курса юаня, увеличение надзора за иностранными потоками капитала, а также меры по стабилизации экономики страны. »Это очень срочно, иначе последствия будут катастрофическими», — сообщил председатель комиссии по макроэкономической стабильности Госсовета КНР Юн Чжен, комментируя временные сроки подготовки планов. По его словам, власти »попросили каждый департамент проанализировать меры, которые помогут справиться с выходом Греции из еврозоны, и доложить о своих предложениях как можно быстрее».
Минфин и ФРС США приступили к формированию экстренной комиссии по «минимизации последствий финансовой нестабильности зоны евро», куда вошли большинство крупных ученых-экономистов страны и чиновники экономического блока правительства. На закрытом заседании аналитик Stratfor и советник Белого дома Николас Джоунс заявил: «Наши европейские партнеры зашли в тупик значительно быстрее, чем мы предполагали ранее. По нашим обновленным расчетам, дефолт Греции и дальнейший коллапс банковской системы ЕС произойдет в ближайшие три месяца. Если вы думаете, что это чужая беда и нас она не коснется, то вы глубоко заблуждаетесь — не забывайте, что еврозона является основным торговым партнером США, и наши экономики, как в валютном пространстве, так и с точки зрения структур капиталов, очень переплетены…» Между тем практические шаги по нивелированию рисков, связанных с крахом финансовой системы Европы, американскими властями уже приняты — на вчерашнем заседании наблюдательного совета ФРС решено осуществлять ежедневный мониторинг валютных курсов на биржах США и ЕС и подготовить план немедленного ужесточения контроля в этой области.
А в Министерстве финансов уже работает специальная группа «по противодействию европейским макроэкономическим угрозам», в задачи которой входит «подготовка экономических механизмов по защите национальных интересов страны при возможных финансовых проблемах южной Европы».
Вывод капиталов из банковской системы стран Европейского союза, который власти ЕС пытаются скрыть, приобретает массовый масштаб. Всего за месяц показатель достаточности капитала 12 из 20 крупнейших банков ЕС снизился более чем на 6 процентных пунктов, то есть опустился на целую ступень. Это приводит к снижению как инвестиционной, так и кредитной активности экономики региона в целом. Сразу 16 банков из Италии, Испании, Франции и Португалии предупредили о возможном банкротстве в соответствии с законом ЕС, принятым еще в процессе создания «Механизма финансовой стабильности» в 2009 году. И даже сильная Германия оказалась уязвима — темпы роста ВВП страны за последние два квартала уже близки к нулю, превратив в пыль среднесрочные прогнозы немецких экономистов. Если же посмотреть на динамику распределения инвестиций 10 крупнейших мировых трастовых фондов, то обнаруживается тоже смещение приоритетов не в пользу Европы: доля стран ЕС в общем объеме портфельных вложений (26,5 млрд евро) сократилась с 21% в четвертом квартале 2011 года до 14,7% в первом квартале 2012-го.
Вкупе монетарные факторы макроэкономической стагнации приводят к сильнейшему давлению на единую валюту евро и неминуемо приводит к ее падению, несмотря на колоссальные валютные интервенции, предпринимаемые ЕЦБ (только за последнюю неделю европейский регулятор потратил на эти цели 32 млрд евро). В итоге за последние 12 дней курс европейской валюты по отношению к доллару снизился на 11,3%, пробив отметку 1,25 доллара. На европейском саммите в конце мая в Брюсселе уже не обсуждали очередной план по спасению Греции, а в открытую рассматривали четыре прогнозных сценария наименее болезненного для всей Европы плана организованного дефолта и выхода этой страны из валютного союза. Как выразился в пятницу глава департамента по финансовому оздоровлению Еврокомиссии Жан Пино, «проблема в том, что в Европу уже никто не верит. Это приводит к уже необратимому процессу, с которым бороться практически невозможно в условиях рыночной экономики. И даже стержень евро —Германия, которая приложила колоссальные усилия к спасению финансовой системы всего региона, — опустила руки под натиском угрозы социального взрыва».
Комментарии
Немцы и пр. дают средства ей, обладают правами контролировать их, использование греками.
Греции, для улучшении своего положения, было б лучше, перейти под фин контроль расходования
средст, странами донорами.
Нет своих, греческих мозгово, пусть попросят помощи у взрослых дядек, создавших страны,
экономики-локомотивы. Ни чего страшного, для Греции, в этом контроле нет.
Не могут справится с внутренним разбазариванием помощи, средств, пусть учатся как с ними обращаться
у умных, взрослых партнёров по союзу.
В Греции, извесна; высокая коррупция, разбазаривание, получаемой от ЕС, фин помощи.
С этими явлениями надо бороться посторонними методами, помощью раз свои,
греческие, не работают.
Произойдёт, происходит взрасление Греции, в эконом управленческом аспекте жизни, ведении хозяйства, экономики, дел.
Обычная история для капиталистической системы. Как только банки почувствуют, что мелкие вкладчики "разжирели", так запускают этот сценарий в действие. Под вопли о "природной и непреодолимой" катастрофе кризиса.
Оценки европейским странам дают почему то американские рейтинговые агенства фич, стандард энд пурз, мудиз. Это то же самое, что судьи в футбольном международном матче представлены были бы от одной из сторон. Веры в этом случае им -нет никакой.
Не, увлеченно ковыряют в другом привычно зудящем у них месте. Ведь по-прежнему мечтают еще глубже засунуть туда всю Россию путем вступления в ВТО. А ВТО уже кирдык, сейчас начнет разваливаться уже всякая меньшая мелочь. Типа Евросоюза.
http://volya-naroda.ru/listok90.htm
Греция неофициально обсуждает вопрос о возможном увеличении срока выплат займов ЕС и МВФ, признал министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину. Греция получает кредиты в рамках трехлетней программы ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро, которые она должна выплачивать наряду с погашением других обязательств по огромному внешнему долгу. Министр пояснил, что страна официально не просила продлить сроки выплат ЕС и МВФ, однако дискуссия на эту тему уже ведется.
песком что ли отдавать будут?
Набрали долгов, профукалиих как то, надо чем то отвечать?
Доноры, обладают правами контролировать расход, потоки помощи.
А не так, что дали средства, а они сплыли, по-"хитро гречески"?.
Такие вечные; шарманки, балаган-бардак в перспективе, не проидут, баз конца не возможны.
тут кое какая информация об этом http://www.ktimatoemporiki.gr/cat.php?cat=21&sl=RU
Не одни мы в срак....е
на ЕС, греческие?
http://smalltalks.ru/zoloto-i-vlast/113-rokfeller-1.html
http://smalltalks.ru/soderjanie/106-rotshilds-1.html
А не банально разворовывать, дербанить её.
Проходили уже, не по нутру мне те колхозы - совхозы.
Вне зависимости - будет там Греция или нет.
Слишком много очевидных выгод такого союза
для его членов. Поменяют контроль - управление,
то есть укрепят "вертикаль власти" и айда инде алга.
мал4ык с грязный попай дорвавшийся до клавы :-))