Разговоры о бегстве россиян из страны - ритуальная игра
Данные «Левада-центра» о «чемоданных настроениях» россиян обращают на себя внимание, заявил корреспонденту ИА REX политолог Михаил Нейжмаков. Так, за год, с мая 2011 года, доля россиян, желающих выехать из страны, практически не изменилась, и даже немного снизилась, хотя и в пределах статистической погрешности (с 22 до 20%). «Это значит, что уже выдвигаемая ранее гипотеза о том, что выдвижение в президенты Владимира Путина или его избрание на этот пост спровоцируют массовый отъезд из страны „рассерженных горожан", фактами не подтверждается», - подчеркнул эксперт.
Во-вторых, он отмечает, что процент оформляющих документы на выезд никак не связан с ростом желающих «валить из страны» на словах и с 2009 года остаётся неизменным - 1%. По словам политолога, выражение готовности к отъезду - только эмоции, но не руководство к действию.
«Наконец, стоит напомнить банальную истину - внутри самих стран Запада наблюдается перепроизводство специалистов с высшим образованием, претендующих на высокооплачиваемую работу, и не имеющих возможность удовлетворить свои амбиции.
Есть такой современный британский анекдот: „Что вы скажите при встрече выпускнику Оксфорда?- Два кофе навынос, пожалуйста!" Вряд ли „рассерженные горожане" этого не понимают. Поэтому рассуждение о выезде из страны так и остаётся ритуальной игрой „среднего класса", обсуждением „мифа о загробной жизни", как говорил бы Остап Бендер, но не более», - резюмировал Нейжмаков.
Напомним, в «Левада-центре» провели исследование, по результатам которого 20% россиян желают эмигрировать (в 2009 году - 13%). При этом большинство россиян (33%) не берутся прогнозировать, что будет со страной через несколько лет. Интересно, что 45% опрошенных подчеркнули, что на фоне политической ситуации в стране не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, 32% видят свой будущее на 1-2 года вперёд, 15% - на ближайшие 5-6 лет.
Комментарии