"В РФ нужно делать то же самое, что делается в Германии"
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов считает, что президент Путин совершил ошибку, подписав закон о штрафах за нарушение правил проведения массовых мероприятий.
Президент России Владимир Путин 8 июня подписал закон, предусматривающий многократное повышение штрафов за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Этот закон сам по себе вызвал бурную реакцию протеста, причем не только у оппозиционно настроенной части российского общества, но и со стороны иностранных международных институтов. Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов в интервью DW рассказал, почему он считает принятие закона ошибкой.
- Михаил Александрович, вы уже просили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не одобрять закон о штрафах за нарушение правил проведения митингов и шествий, принятый Госдумой, и высказывались за наложение президентом вето. Было ли передано президенту заключение экспертов Совета по развитию гражданского общества и правам человека на закон?
- К сожалению, события разворачивались так быстро, что я не успел донести до президента позицию наших экспертов и свою собственную позицию. Сначала президент Путин был с визитом в Китае, потом прилетел в Петербург. В конце концов, почти сразу после приезда Путин принял решение и подписал закон, так что возможности донести свою позицию не было ни у меня, ни у кого другого.
- Почему, несмотря на антиконституционность закона, которую в своем заключении доказывают эксперты Совета по развитию гражданского общества и правам человека, несмотря на протест оппозиции и негативные оценки со стороны мирового сообщества, российская власть так активно и быстро продвигала закон?
- Я думаю, что здесь сыграли свою роль обстоятельства, которые находятся за пределами российских границ. Давайте вспомним те события, которые разворачивались в течение последних месяцев в различных странах, где происходили операции, типа, "Оккупай Уолл-Стрит", "Оккупай Франкфурт" и так далее. И мы видели, как эта волна дошла до России. И если сначала российские СМИ, я бы сказал, с некоторой ехидцей рассказывали о том, что происходило в других странах, то потом вдруг нечто подобное стало происходить в России, и это стало проблемой. Вот только решать эту проблему можно, конечно, по-разному. И здесь, я думаю, не все у нас, мягко говоря, сделано правильно.
Конечно, нельзя позволять организовывать демонстрацию или митинг для того, чтобы провести провокацию, но и нельзя запрещать людям реализовать свое конституционное право - собираться мирно и без оружия. Так вот, чтобы пресекать провокации, совершенно не надо было принимать никакого нового закона, поскольку у нас достаточно норм в уголовном и административном кодексах, чтобы наказывать за организацию массовых беспорядков.
- Какие последствия для России будет иметь появление закона, ставящего, по сути, любое массовое мероприятие под угрозу?
- Тут могу привести в пример ситуацию со "Штутгартом-21". Он интересен тем, что пока власти упирались - волна демонстраций нарастала. Как только власти поняли, что нужно искать какие-то другие пути, и воспользовались тем вариантом, о котором протестующие говорил с самого начала, то есть о проведении местного референдума, все сразу встало на свои места. Из этого я делаю вывод, что в России нужно делать то же самое, что делается в Германии, то есть шире применять методы прямой непосредственной демократии. С учетом появления новых информационных технологий мы можем это делать гораздо быстрее и гораздо проще, давая людям участвовать в управлении непосредственно. Тогда отпадет сама потребность решать вопросы, выходя на площадь.
- Ожидаете ли Вы радикализации протеста в связи с принятием закона или ряды оппозиции поредеют?
- Надеюсь, что не произойдет ни того, ни другого. Почему граждане должны бояться реализовывать свои конституционные права? Это нормальная ситуация, когда люди пользуются в законных формах законными методами выражения своих взглядов. Бояться должны те, кто использует народный протест для организации провокаций. Правда, я по-прежнему уверен, что обвинение в организации массовых беспорядков, которые записаны в Уголовном кодексе, куда более серьезные, чем обвинения, которые предусмотрены новым законом.
- Остались ли законные способы как-то изменить ситуацию и отменить закон?
- Я думаю, что этот закон подвергнется серьезным изменениям, причем достаточно в скором времени. Кроме того, действующий закон, особенно с учетом внесенных поправок, нуждается в радикальном реформировании, и я думаю, что осенью мы сможем получить новый закон о митингах и демонстрациях, который будет построен на более современных принципах.
Комментарии
Подать в Конституционный суд для оценки соответствия закона конституции можно, что периодически и делается. И так должно делаться. Это как предотвратить убийство, а не дождаться, а потом обжаловать.
Жрут что попало, вот мозги и сбоят...
Совет этот так для витрины, недаром столько людей вышли из него...
Хочешь приятности - расти внуков или ходи в бордель
А тут другое требуется
Смешные домыслы...
Ну какой начальник будет держать при себе умного зама?...
а не о конституционном праве на нормальный отдых
в выходной день остальных 12 миллионов москвичей.
«Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри».
А.И.Герцен.
Политический ссыльный А.И. Герцен во Владимире возглавлял комиссию
по контролю за содержанием заключенных во Владимирском Централе,
редактировал две губернские газеты. А потом, живя во Франции,..Англии,
потеряв там все(3 детей, мать, жену,..деньги), клокотал в «Колокол».
Эхо от звона возвращается к нам. Лучше бы он во Владимире остался, где
провёл самые счастливые и светлые дни своей жизни!!!
Там теперь пляж или дачные участки?
И никакой свободы скоро не останется». «East of Eden» John Steinbeck.