Подарок из прошлого
Неожиданный подарок из прошлого получили сотрудники аптеки на Малой Бронной. На фасаде под штукатуркой оказалась старинная надпись, сделанная, предположительно, еще в начале прошлого века. Подобные находки не редки в столице, но исторические вывески, обнаруженные во время ремонта, как правило, вскоре вновь исчезают под слоями краски.
Фасад дома на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка за почти вековую историю своего существования пережил не один ремонт. Но во время последней реставрации рабочие решили очистить стены от всех предыдущих слоев краски. Проступившие под ними надписи вначале мало заинтересовали ремонтников. И, наверное, были бы погребены под новым слоем штукатурки, если бы тусклые буквы не заметил случайный прохожий.
"Видно шрифт, исполнение - это 14-й год, явно модерн настоящий. В Советском Союзе так бы не написали. Посмотрите, на букву "А", например, последнюю. Там у нее нижняя планочка, она изящно идет наверх, как прорисовано. Это дореволюционная работа ", - говорит Павел Эйлер.
Павел по профессии - художник-постановщик. И поэтому опытным глазом определил - обе вывески "Аптека" - одну на эркере, другую справа над окнами - можно восстановить. Архитекторы подтвердили - вернуть к жизни получится и другие надписи на фасаде, которые сейчас едва различимы. Это было бы очень символично - лекарства здесь продают с момента постройки дома.
"Здесь такой редкий случай, вывеска уникальная, место дико подходящее, потому что в этом доме аптека сидит сто лет. И таких учреждений, которые никуда не переезжали, как-то у нас долго ничего не задерживается", - считает Александр Можаев, координатор общественного движения "Архнадзор".
Подобные надписи на старых московских домах во время ремонта иногда проступают.
Вот, к примеру, на здании в Галинищевском переулке проявилась дореволюционная вывеска "Франц Маркс и компания". А над хлебным магазином на Покровке обнаружили уже почти стертую надпись "Булочная".
Первый ее вариант был создан сразу после войны, а через несколько десятилетий уже другим шрифтом поверх старого названия нанесли новое. Вывеску эту восстановить уже вряд ли удастся. Но всё же дом чудом сохранил другие ценные для историков детали внешнего оформления, которые не погибли под слоями штукатурки.
У входа в булочную хорошо сохранилась реклама дореволюционного производителя плитки. Он наносил ее на свою же продукцию. Вот: Декоративно-строительная контора "Артур Перксъ". И четырехзначный номер телефона. Впрочем, дозвониться туда невозможно, номер этот уже век как не существует.
Исторические вывески над аптекой на Малой Бронной пока еще не закрасили. Сами фармацевты хотели бы их восстановить, но где найти реставраторов и - главное - деньги для оплаты их работы, не знают.
"Я не знаю, к кому обращаться. И я не думаю, что меня куда-то пустят, и я буду где-то там обивать пороги. Ничего подобного. Я думаю, если найдутся люди, заинтересованные в сохранении старины в таком виде, значит, они то и будут это все делать", - объясняет Елена Шишкова, генеральный директор ЗАО "Аптека на Малой Бронной".
Вероятнее всего, уже через несколько дней эти буквы с фасада пропадут. Рабочие штукатурят стены под ними. Они рассказывают, что на соседнем эркере этого дома во время ремонта обнаружили еще одну дореволюционную вывеску - "Зубной врач". Но ее уже успели закрасить. И восстановить надпись теперь невозможно - ремонтники работают на совесть.
Комментарии
Древняя Мудрость познаётся не для того,
чтобы властвовать и повелевать над кем-то, и не для того, чтобы возгордиться над другими Родами. Древнюю Мудрость всегда познавали, чтобы осознать свой Жизненный Путь, и для того, чтобы передать её Потомкам». Поэтому философия Родов Расы Великой – во многих отношениях строилась на науке Умирания ( У- узы, МИР и так понятно, дословно означает «установление связи с мирами, с мерами»).Умирание это понятие Духовное. Это переход на следующий уровень осознания себя. Когда челов...
Жаль, что кому-то лишь бы всё закрасить под одно. зачем в музее картины? пусть всё будет зелёным, а как же.
Они принесли мне Слово, Слово из Мира теней.
Шепнули: "Кончать не должно! Ты выполнил меру работ,
Как и тот, твой дворец - добыча того, кто потом придет".
Я отозвал рабочих от кранов, от верфей, из ям
И все, что я сделал, бросил на веру неверным годам.
Но надпись носили камни, и дерево, и металл:
"Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему - я знал".
СЛЕДОМ ИДУТ! Я ЗНАЛ!
СЛЕДОМ ИДУТ! Я ЗНАЛ!
Редьярд Киплинг
А как бы это в рекламных целях можно было использовать...