Волонтеры с белыми воротничками

С 24-летним бизнесменом и финансовым аналитиком крупной компании Сашей меня познакомили друзья. Тогда мне срочно понадобился  толковый специалист, который посмотрел бы финансовую отчетность одной фирмы. Мы условились встретиться в кафе в девять утра. Он приехал ровно как и договаривались — собранный, серьезный, в свежей рубашке и дорогих часах. На знакомство у него ушла пара секунд — он сразу взялся за документы. Быстро и четко  указал на несостыковки в отчете фирмы, так же ответил на все мои вопросы.  Ровно через час он попрощался: спешил на работу. «Ненавижу опаздывать», — объяснил Саша, запрыгивая в дорогую иномарку. Я решила не прикидывать, во сколько бы мне обошлась его консультация, если бы она проходила в офисе и не «по знакомству», и отправилась по делам.

Через пару месяцев Саша неожиданно позвонил мне сам. «Я хочу тебе кое-что рассказать, — чуть ли не кричал он. Это был не крик, конечно, но очень эмоционально получилось. — Может быть, тебе эта история пригодится». «Неужели очередная финансовая афера?» — предположила я. «Да нет же, при чем тут финансы? Тут другое - в больнице моей озверели, мешают кровь для детей сдать!»

Саша сбивчиво объяснил, что уже несколько лет ходит сдавать кровь для детей в Боткинскую больницу. Регулярно, раз в три-четыре месяца и больше положенной нормы, потому что у него, по словам врачей, «здоровье как у космонавта». Но недавно начались проблемы. Сначала один из врачей Боткинской увидел Сашу в очках (обычно он носит линзы) и отказался брать кровь: «Принесите справку от окулиста, что вам можно быть донором». Саша принес, но впустую. Врачи заявили, что с этого года у них «очень строго с отчетностями», и попросили принести справки вообще обо всех возможных анализах, включая ЭКГ и флюорографию. Саша не спорил, заехал в местную поликлинику, встретился с терапевтом, получил направления на все анализы. Потом неделю ходил к восьми утра, чтобы их сдать. Парковал машину у поликлиники, ставил дорогой мобильный на беззвучку и отстаивал вместе с бабушками и дедушками очередь в нужный кабинет. «Один раз, правда, пришлось поскандалить, — сказал Саша.  — Они мне один анализ потеряли.

Я в итоге к завполиклиники ходил, чтобы она лично его искала».

В итоге Саша привез кипу бумаг в Боткинскую, и кровь наконец-то взяли. Но на этом приключения не закончились. «Мне стали названивать из их бухгалтерии, чтобы я забрал свои деньги за сдачу крови (я их никогда не беру). Приехал в кассу, но денег не дали, потому что я забыл какой-то талончик дома… Вернулся домой, потратил время, снова поехал в поликлинику. Ура, дали деньги. Хотя я потратил на разъезды раз в десять больше».

Но это его не остановило. Скоро он снова хочет сдавать кровь несмотря на то, что все справки придется делать заново («Такие правила, справки действую всего полгода», — пожимают плечами врачи). Не остановило и то, что быть донором ему запрещают родители:  когда Саша был маленький, его деду перелили кровь, зараженную гепатитом, и тот  умер. Он не боится.

Это не колонка о том, почему важно и правильно быть донором крови. Это, скорее,  мой личный способ выразить изумление тем, как успешные молодые мужчины, которые строят карьеру и разъезжают на дорогих иномарках, и волонтеры, которым не жалко времени на очереди в поликлиниках и бумажную волокиту, чтобы сдать кровь для детей, иногда оказываются одними и теми же людьми. Последний раз так сильно я была удивлена, когда знакомый мне крупный банкир взял отпуск на две недели и не поехал за границу, как его коллеги, а уехал на дачу мастерить помойный короб. «Я хочу его сделать», — был его единственный аргумент. 

Саша очень на этого банкира похож — пусть и двадцать лет разницы. Оба держат за правило все доводить до конца. Сломался кран в доме — почини или найди того, кто это сделает. Не оставляй как есть. Начал сдавать кровь детям — делай это постоянно, не бросай. И если уж приготовился бороться с системой, то до победного.

«У меня скоро отпуск, как раз в поликлинике все анализы спокойно пройду, — говорит Саша. — Но если снова будут какие-то проволочки с документами и мне снова не дадут стать донором, пусть знают: я не бабушка, могу и судом пригрозить. Я во все кабинеты запишусь на прием. И к министру, кто у нас там теперь, Скворцова?  Вот, и к ней запишусь. Я буду под себя подламывать эту дурацкую систему».