"Le Figaro": Минск по-прежнему нарушает права человека
Репрессии против оппозиции продолжаются, несмотря на европейские санкции.
В начале мая европейские послы, которых в феврале отозвали из Беларуси в знак протеста против репрессий, продолжающихся в стране, вернулись в Минск. Возвращение состоялось после того, как врагов режима Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко выпустили на свободу после девятимесячного заключения. Как бы то ни было, ситуация с правами человека в Беларуси вызывает беспокойство как никогда раньше. Валентин Стефанович, заместитель председателя одного из крупнейших в стране правозащитных центров «Весна», побывал на этой неделе в Париже и подробно описал ситуацию, пишет «Le Figaro».
Большинство оппозиционеров, которых осудили после прошедшего с нарушениями переизбрания Александра Лукашенко президентом в декабре 2010 года, были освобождены. Для этого им нужно было «отправить письма с извинениями напрямую Лукашенко и пообещать больше не заниматься политикой». По словам Валентина Стефановича, на каждого из них оказывали сильнейшее давление, чтобы заставить подписать письмо. Сегодня они получили условно-досрочное освобождение и будут лишены гражданских прав еще восемь лет. «Это такая игра, - объясняет активист. - Их сажают, потом освобождают, а затем снова сажают. Для Лукашенко политические заключенные - это разменная монета в отношениях с Западом».
Белорусский диктатор, который находится у власти уже 17 лет, стал настоящим мастером политического лавирования, поддерживая то Европейский Союз, то Россию в зависимости от своих интересов. Тем не менее, европейские санкции (заморозка активов 29-ти белорусских компаний и счетов десяти с небольшим представителей режима, которым также запрещен въезд в страны ЕС), а также полная неспособность установить в своей стране хотя бы подобие демократии вынуждают его в последнее время сотрудничать с Владимиром Путиным. Хотя оба лидера и недолюбливают друг друга, президент России недавно все же оказал весомую поддержку своему белорусскому коллеге, побывав в Минске на прошлой неделе. Этот визит стал его первой поездкой за границу с момента возвращения в Кремль в марте этого года.
А также - щелчком по носу Западу, который, по мнению Путина, вмешивается в сферу влияния России.
В Минске Владимир Путин, который ранее согласился поставлять в Беларусь нефть и газ по льготным тарифам, объявил о выделении третьего транша финансовой помощи в размере 3-х миллиардов долларов. Беларусь переживает тяжелейший экономический и финансовый кризис: дефицит ее торгового баланса достиг катастрофической отметки, а инфляция в прошлом году составила рекордные 108%. Серьезная угроза стабильности режима.
Евразийский союз
Но примет ли Лукашенко жесткие требования Кремля? В любом случае, в обмен на российскую помощь он обязался приватизировать значительную часть своей промышленности. Так, Минск уже уступил России одну из жемчужин своей экономики - компанию «Белтрансгаз». Другие предприятия, по всей видимости, должны последовать ее примеру. Как считает Валентин Стефанович, «это - плохой знак, потому что заветная мечта Путина - создать Евразийский союз с Казахстаном, Беларусью и Украиной. Что-то вроде нового СССР».
Кроме того, 14 оппозиционеров и правозащитников до сих пор сидят за решеткой, потому что отказываются просить прощения. В их числе оказался и председатель «Весны» Алесь Беляцкий, которого в ноябре 2011 года приговорили к четырем с половиной годам тюремного заключения. Свой срок он отбывает в колонии под Бобруйском (около 150 километров к востоку от Минска).
«За исключением нескольких прошедших через цензуру писем, у нас нет с ним никакого контакта, - рассказывает Валентин Стефанович. - В конце марта его жене разрешили поговорить с ним только через стекло и в присутствии охраны. Он сильно похудел, у него появились серьезные проблемы с глазами и зубами». Под угрозой оказалась и вся работа центра «Весна». В квартире, где располагается организация, неоднократно проводились обыски, а через две недели ее вообще могут отобрать. Валентин и сам пошел на немалый риск, когда согласился говорить, не скрывая лица. Дело в том, что он числится в «черном списке» людей, которым запрещено покидать Беларусь.
Комментарии
Граждане Беларуси лишены права обращения даже в белорусский Конституционный Суд.
... меня никто не имеет.
Народ в России стал собственником, и намного богаче чем при колмуняках.
Сейчас плохо живёт только тот, кто работать не хочет.
Хотя я не могу понять - а чаго там (в Афгане и Ираке) делает организация СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКОГО сообщества???
Вы пишете пропагандистско-фанатично любя Лукашенко.
"Вкратце опишу суть одним абзацем: Меня зовут Олег Камашев, я гражданин России, родом из Санкт-Петербурга, но последние 10 лет живу в Москве. В конце июня я приехал навестить свою жену Лену и детей в город Борисов (Минская область, Республика Беларусь) где они отдыхали у бабушки, во время обычной прогулки в центре города был задержан сотрудниками Борисовского РУВД без объяснения причин, арестован и осужден на 7 суток административного ареста за мелкое хулиганство (нецензурная брань), которые и провел в изоляторе вышеназванного РУВД.
А для тех кому интересно, расскажу о этих событиях во всех подробностях."
http://okv.livejournal.com/9916.html
Гы-гы-гы
Как же Вы можете поверить, если
пропагандистско-фанатично любите Лукашенко.
Во-первых, я не Олег Камашев, я просто дал ссылку на него.
Во-вторых, таких фактов у нас пруд пруди.
Например, вот.
"Минский городской суд 30 декабря отменил два приговора суда Ленинского района, в соответствии с которыми сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, биологи Жанна Бусева и Михаил Плюта, были подвергнуты административному наказанию за якобы участие в несанкционированной акции 19 декабря. Горсуд постановил отправить дело в суд
Ленинского района на повторное рассмотрение.
В ту ночь супруги ехали на автовокзал "Московский" встречать несовершеннолетнюю дочь, которая возвращалась из заграничной поездки, но задерживалась....
На остановке супруги были схвачены спецназом и на основании свидетельств сотрудников милиции осуждены судом Ленинского района за участие в несанкционированной акции."
http://news.tut.by/society/210158.html
Только твердолобые лукашисты всё равно будут твердить, что этого не было,
иб...
Да еще и генномодифицирована.
Гы-гы-гы.
Когда мусора гребут всех подряд, а судьи "на основании
свидетельств сотрудников милиции "
за 10 минут выносят приговоры, как на конвейере -
это и есть политика Лукашенко: запугать и заткнуть рот всем недовольным.
Гы-гы-гы.
Пролей слезу умиления по поводу честности беларусского правосудия.
"30 декабря Минский городской суд отменил постановления Ленинского районного суда...
Из суда Ленинского района дело перекочевало в Ленинское РУВД на дополнительную проверку и… заглохло.
Постановление называется «О прекращении административного процесса по делу об административном правонарушении». Датировано оно 28 февраля, а подписано заместителем начальника ООПП Ленинского РУВД подполковником Д.М. Гваем. Упоминается в документе и еще один подполковник милиции — начальник милиции общественной безопасности А.Ф. Ольшевский, который, «рассмотрев дело», установил, что «в ходе дополнительной проверки исследовать все доводы и факты не представилось возможным"
http://naviny.by/rubrics/society/2011/07/01/ic_articles_116_174230/
Вот так вот.
Человек ни за что отсидел 10 суток, на работе прогул никто не оплатил, а виновных нет.
Доблестные менты - лжесвидетели продолжают своё дело.
-
А всего "нас таким образом насобира...
Да, да, не понимаем, как это прекрасно:
стоять на улице на остановке,
быть схваченным и посаженным (оштрафованным)
абсолютно ни за что.
Гы-гы-гы
"– Значит ли это, что вы начнете лупить социальные тексты, как, например "Ляписы".
Клим: Может ради прикола сделаем что-то, но не думаю, что это станет тенденцией для Botanic Project.
Кеша: Но это не политические будут тексты! Только если социальный сарказм, тогда да! У нас и так по жизни это присутствует, поэтому и в песнях отражается."
http://experty.by/node/1634
А вот "Ляписы" у нас запрещены.
Как и песня Цоя "Перемен"
"Владелец "Мерседеса", из которого звучала песня "Перемен!", вышел на свободу"
http://forum.av.by/viewtopic.php?printertopic=1&t=37606&start=0&postdays=0&postorder=asc&vote=viewresult&sid=3c69a0d27f7e5123459da2139b862f4f
особенно девушки, вышли замуж на россиян.
Таким образом, предприятие продолжает работу над диверсификацией рынков сбыта. В текущем году верхнедвинские сыроделы выиграли тендер и начали поставки своей продукции помимо оптовых покупателей в торговые сети Западного Казахстана. Договорная работа началась с оптовыми покупателями из Азербайджана, которые проявили повышенный интерес к твердым сырам и сливочному маслу из Верхнедвинска.
Вместе с тем наибольшие объемы зарубежных поставок завод осуществляет в Российскую Федерацию. Но и здесь, как подчеркнул Петр Лавринов, предприятие не ограничивается традиционными рынками Москвы и Санкт-Петербурга. Деловые контакты налажены с Южным Федеральным округом, Сибирью, Дальним Востоком.
:)
//– Я хотел бы, – с невыразимой сыновней любовью закончил Остап, – найти что-нибудь из мебели папаши, чтобы сохранить о нем память. Не знаете ли вы, кому передана мебель из папашиного дома?
– Сложное дело, – ответил старик, подумав, – это только обеспеченному человеку под силу… А вы, простите, чем занимаетесь?
– Свободная профессия. Собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре.
Старик с сомнением посмотрел на зеленые доспехи молодого Воробьянинова, но возражать не стал.
«Прыткий молодой человек», – подумал он.
Остап, который к этому времени закончил свои наблюдения над Коробейниковым, решил, что «старик – типичная сволочь»//
---
самокритично...
(я всего лишь продолжаю логический ряд)
или о тнп?
а вообще то -- ажинно смяшно продлиннили логику.
:)
По сравнению с январем-апрелем прошлого года сальдо улучшилось на $4,7 млрд. за счет положительного баланса в торговле товарами. Достигнут высокий темп роста экспорта товаров и услуг - 137,4%, опережающий темп роста импорта (101%).
Удается обеспечивать стабильный ежемесячный прирост экспорта товаров. Так, если в январе на внешние рынки было поставлено продукции на сумму $3,4 млрд., то уже в апреле экспорт достиг $4,4 млрд.
В результате опережения роста экспорта над ростом импорта сложилось положительное сальдо в торговле товарами в размере $1 млрд.
В рамках работы по диверсификации экспорта осуществлены поставки в 12 новых стран (Бахрейн, Конго, Доминиканская Республика, Гайана, Кения, Лаосская НДР, Либерия, Мальта, Мозамбик, Парагвай, Сейшелы, Того), суммарный объем поставок состави...
А чего не указываем что это ТОЛЬКО за счет ПЯТИКРАТНО возросшей перепродажи российских нефтепродуктов?
Если я покупаю российскую муку и делаю из неё спагетти, продаю, это называется российская хлебобулочная продукция?
Хватит говно на вентилятор подкидывать.
За что вы еще уважаете этого бандита?
Вы похоже отличных дорог не видели.
Как в Зап.Европе,при строительстве дорог, обходятся без лукашенко?
Там не воруют и дороги НАМНОГО лучше!
"В отличие от наших воров и жуликов, начиная с президента, он хоть что-то сделал."
В прошлом году,без помощи ваших"воров" Беларусь оказалась на грани дефолта.
Без помощи из России ваш кумир сидел бы уже за решеткой!
Субъективная оценка со стороны.
Уйдет и все развалится.
Колосс на глиняных ногах.
1. Бандитов всех вывели.
2. Дороги более менее нормальные.
3. Продукты свои экологически чистые.
4. Очень чисто на улицах, городов идти аж приятно. (Сравните с нашими, исключение наверное Майкоп и ряд других.)
Своих поставили.
"2. Дороги более менее нормальные."
Там,где может проехать лукашенко.Во дворы лучше не сворачивать.
"3. Продукты свои экологически чистые."
В отселенной чернобыльской зоне все поля засеяны.
"4. Очень чисто на улицах, городов идти аж приятно. "
Ну не лукашенко же улицы убирает.
Чтобы все это понять - надо жить в Беларуси.
2. У нас вообще их кроме как в Москве нигде нет.
3. Странно только, почему-то в России беларусские продукты любят, в особенности молоко.
4. А у нас и этого нет.
2.Россия не показатель хороших дорог.
3.В России контроль на ввоз продуктов.У нас качество продуктов никто не контролирует.
4.Чисто не там где убирают,а там где не сорят.
Мирно и в Беларуси,скорее всего, уход лукашенко тоже не закончится,т.к. он вдруг решил,что может быть правителем пожизненно.
Все идет к кровавой развязке.
Не нравится правитель узурпировавший власть.
"...который нормально и твердо стоит на ногах без всяких ресурсов..."
Вы наверное не интересовались экономической ситуацией в Беларуси.
2011 год,по вашему,что?
Тоже сделает и лукашенко,когда его попросят освободить кресло!
Не надо лукавить.
Цены на энергоносители у нас сравнимы с Россией.
При диктатуре.
"А кто попросит Лукашенко кресло освободить ? "
Народ Беларуси,как это сделал народ Ливии и др. стран.
68% экспорта - нефтепереработка.Из России она поступает по льготным ценам.
Где заводы и фермы?
http://ex-press.by/article.php?id=33145#
//в структуре белорусского экспорта 45,5% занимали калийные удобрения и 38,3% - нефтепродукты. То есть на остальное, производимое белорусским народом и создающее ему имидж умелого крестьянина, пищевика, машиностроителя или электронщика, пришлось менее 16%.// -- итого -- 16% на все -- высокоразвитые -- сектора экономики.
Это правильно? Полагаю, что нет -- и по сути структура экономики РБ мало чем отличается от структуры РФ -- те же природные ресурсы продажа/перепродажа природных ресурсов -- 84%.
Правительство Беларуси - экономика АПК в очень плохом состоянии http://www.newsland.ru/news/detail/id/635423/
Валовый внешний долг Беларуси достиг 62,3% ВВП на начало года http://ale.by/news/valovyj-vneshnij-dolg-belarusi-dostig-623-vvp-na-nachalo-goda
"эффективная" экономика кАлхозника проедает примерно миллиард долларов в месяц.
правда в с января удалось выйти на положительное сальдо за счет ПЯТИКРАТНОГО повышения реэкспорта российских нефтепродуктов.
Либо Белстат не то публикует, либо вся продукция (бОльшая часть) на склад идёт, что есть плохой показатель состояния экономики.
Не понимаю, Вы враги свой страны, прислужники пиндосам?
Только вот одно несоответствие -- почему все, кто может -- стремятся уехать в ту же самую Россию? Чёй то они? А?
Мне? Хаос -- вы в своем уме?
Побойтесь Бога.
Год 2011 нашему СПР РФ/РБ -- наделал кучу неприятностей -- а кризис не просто так возник -- (ведь не дапром сам Шекспир, устами короля Лир говорил -- Из ничего и будет ни хрена) -- благодаря вумному рукойводителю -- вбросившего в экономику миллиарды не, не денег -- билетов нацбанка РБ.
Даже ссылки не охота уже приводить -- насколько гэтот "ЧЭСТНЕЙШЫЙ" тнп мелочен, вороват, труслив, злопамятен и прочие признаки "чистоты"
если лука сам всё готов слить российскому олигархату за индульгенцию и в дальнейшем обдирать Белоруссию как липку.
русская народная поговорка.