Удальцов решил забраться на гору по спинам коммунистов?
В блогосфере и социальных сетях обсуждают феномен оппозиционера Сергея Удальцова. Его якобы «отличает последовательность и настойчивость в достижении поставленных политических целей».
«Сергей Удальцов настойчиво рвётся к власти. И в этом, на мой взгляд, весь его феномен. Не исключено, что Удальцов расшатает лодку, сидящую на мели, но куда её вести, он не знает. Во всяком случае, в написании программных статей Удальцов замечен не был», - отмечают блогеры.
Эксперты ИА REX рассказали, стоит ли оппозиции делать ставку на профессиональных революционеров, умеющих только раскачивать лодку.
Ефим Андурский, правозащитник:
Последовательность и настойчивость - это качества, которые хороши сами по себе и, в особенности, для политиков. А в чём заключаются политические цели Сергея Удальцова? Он со всей очевидностью стремится к популярности. Может быть, для того, чтобы, прорвавшись к капитанской рубке, раскачать Россию, прочно севшую на капиталистическую мель? Но достаточно ли хорошо Удальцов знает устройство этого большого корабля? Есть ли у него лоция?
Едва ли кто-то всерьёз станет утверждать, что оппозиция не нужна. Она тем и хороша, что готовит общество к переменам. Но перемены будут возможны лишь тогда, когда общество увидит цель, достойную того, чтобы к ней стремиться. Может ли оппозиция предложить такую цель российскому обществу? И стоит ли ему выбирать в лидеры оппозиционера?
Ещё одного революционера во власти Россия, скорее всего, не выдержит. После победы Ленина и его команды она потеряла Финляндию, Польшу и ещё ряд территорий, которые удалось вернуть в 40-е годы. В результате Горбачёвской авантюры с перестройкой СССР утратил 40% своего населения.
Ситуация с российской оппозицией напоминает сюжет японской сказки «Убить дракона», когда убивший сам становился драконом. Но, быть может, и не надо считать Владимира Путина драконом? Путин, в отличие от Удальцова, ограничивающегося громкими лозунгами, опубликовал серию программных статей.
Правда, сколько-нибудь целостную стратегию дальнейшего развития России он пока не предложил.
Власти предпочитают бороться с оппозицией, например, вводя немыслимые штрафы за участие в митингах. Но не лучше ли прекратить эту борьбу в пользу диалога? Но достанет ли Владимиру Путину мужества, чтобы согласиться на открытые дебаты с лидерами оппозиции?
Роман Лискин, журналист:
Удальцов обычный хулиган с шайкой пожирателей его крошек. Он сначала позиционировал себя и как анархист, кем в принципе и остался. Но годы идут, и ума, и жизненного опыта становится больше. В КПРФ был явный провал по молодёжным кадрам, и они с явным удовольствием приняли предложение Удальцова. По харизматике и риторике он работает на четвёрку, но даже это КПРФ устроило.
Удальцов просто решил забраться на гору, наступая на горбатые спины истинных по духу коммунистов. Но что дальше? Власть предполагает некие номенклатурные навыки, а также аппаратно-управленческую работу. Созидательного в жизни он ничего не сделал, для последовательной работы он явно не готов. Но зато готов и дальше заниматься риторикой, только в больших масштабах.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Глядя на Удальцова, у меня постоянно возникает вопрос - чего он хочет. Ну, против чего понятно, а вот за что конкретно борется - нет? Зачем опять людей на митинги зовёт? Он вообще работает где-нибудь? Ведь у человека жена есть, бытовые проблемы, счета за коммуналку... Как-то надоел этот перманентный протест в никуда и ни о чём. Митинги ради митингов, ни повестки, ни целей, ни какой-нибудь примитивной идеологии, левацкие и всё.
Новостью дня становится, как Сережу опять послали подальше, не дав шляться по центру Москвы. Уже раздражать начинает. Навальный вот хотя бы жуликов каких-то разоблачает, в агитмашинки играется, деньги на борьбу собирает, генерирует что-то, а этот всё дорогу к фонтану ищет, сверкая глазами и бритым черепом.
Комментарии
В этом мире все не новое
Будешь ложью убаюкана,
Будешь властью обескровлена.
Понесешься с обрыва бешено,
Разобьешься о камни острые
Сколько раз тебя уже вешали
Да рубили ножами и косами?
Возрождалась в ином обличии,
Что лицом становилась чернее
Уходили твои обидчики -
Расцветала вновь хорошея.
А программные статьи напишут нужные люди, курируемые "неизвестными отцами".
Например, как нам реорганизовать рабкрин:)
Вообще ведь никаких социальных лозунгов. Вот что поразительно. Почему? Потому то праволиберальной командорской мелкой и средней буржуазии, которая им манипулируете (Касьянов, Каспаров, Немцов) они совсем ни к чему
Пы.Сы Революцией конечно пока и не пахнет,глядя на ФСБ ,царская охранка - смущённо курит ...
Да и как показали 90ые , люди к сожалению не способны оказать сопротивление даже ОПГ ,чего уж говорить ...Менталитет мужиков прошедших первую мировую: голод ,кровища - люди привычные и нонче, те ,кто пожёще - те устроились ,о чём говорить - ни о чём... Хотя если брать киргизов ,то да...
Отчасти можно оправдать олигархов, уехавшиз в Лондон - не хотят участвовать в местных крысиных гонках - A rat runs.
Проблема в том, что СМИ, как про-правительственные, так и по большей части оппозиционные, принадлежат либералам, которые других левых активистов не показывают, а показывают либо одного Удальцова, либо представителей своего течения, от Немцова до Собчак.
Где его личные коммунистические лозунги? Мне кажется, он танцует под дудку правых. Почему нет социальных требований? Снижения квартплаты, жилищных тарифов, цен на продукты, лекарста, транспорт? Запрет на платную медицину и образование?
впрочем ему делать уже ничего не нужно , власть и так сделала сама и даже больше чем нужно ..., протест радикализуется и без него ...
скорее всего он не будет массовым , просто будуь точечные акциии - удар , отход, удар ..., которые будут поддержаны людьми ...
Ленин высоко ценил народовольцев-бомбистов, тогда прошёл большой временной разрыв , сейчас когда события уплотнились по времени, этот разрыв будет минимален - международная и внутренняя обстановка способствует.