Чиновники смогут записывать свои траты на бабушек и тещ
Госчиновников начали морально готовить к тому, что придется отчитываться о крупных тратах. В первом чтении Госдума рассмотрела проект закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
В ходе обсуждения госслужащим отказали в амнистии за прегрешения последних 20 лет, а также оставили лазейки в виде бабушек, тещ и свекровей, которым может принадлежать собственность, стоимость которой будет превышать заработок чиновника за три года по основному месту работы, указывает РБК daily.
Основанием для первых проверок станет база, накопленная за последние несколько лет в отношении заработанных средств, приобретенного или просто имеющегося в распоряжении служащего имущества.
Если чиновник не подтвердит перед специально создающейся после вступления в силу закона комиссией законность приобретения имущества, то оно переходит по решению суда в собственность государства. Отказ предоставить сведения служит основанием для увольнения с госслужбы по утрате доверия.
Специальные подразделения, которые будут контролировать работников, должны не позднее чем через два рабочих дня уведомлять работника о порядке предоставления и проверки достоверности и полноты сведений и о принятом решении.
Работник после этого может обратиться с ходатайством к своему контролеру, в котором потребовать разъяснений по интересующим его вопросам. И получить ответ в течение семи рабочих дней после поступления ходатайства или в какой-то другой срок, согласованный с данным лицом.
"Таким образом, с реального участка борьбы с коррупцией устраняются все правоохранительные органы", - заявил депутат-эсэр Дмитрий Горовцов, указывая, что по новому закону "конкретной проверкой будут заниматься не налоговики, а некие подразделения".
Проверить могут служащего, его супругу (супруга) и несовершеннолетних детей. На вопросы депутатов, как быть с бабушками и тещами чиновника, которые приобретают роскошные особняки и яхты, представитель президента в Госдуме Гарри Минх заметил, что невозможно расширять список родственников и других лиц, близких к контролируемой персоне, потому что этот процесс может затянуться бесконечно.
Комментарии
Они издеваются над народом или как?
Это же ключевой момент и есть. Классическая лазейка - закрыли парадный вход, а открыли черный.
Вместо жены, тот же Шувалов перепишет имущество ("свечной заводик под Самарой" ли, яхту или особняк на "рублядке") на свою тещу (чего не сделаешь ради любимой тещеньки) или двоюродную бабушку, которая и станет главным бенефициаром в той или иной афере.
Неужели хоть кто-то вдруг решил, что власть начала бороться с коррупцией?
Это получается пчелы против меда
Народу бросили кость вот и все
Или Сингапура где чиновник-коррупционер является предателем и изменником Родины.
И обязательно ратифицировать 20-ю статью Конвенцию ООН «Незаконное обогащение»
Починок еще в прошлом веке (до деноминации) отчитался, что за год заработал ~30млн,
а доходов по акциям получил>300млн.
Как он при такой зарплате смог приобрести эти акции осталось тайной.
Скажут, что за рупь купили пакет акций, а он раз - и подорожал до миллиарда.
Это было известно с самого начала Медведевской аферы насчет декларации о доходах.
Надо просто иметь политическую волю и чистить аппарат власти волевым путем.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Это Медведевский способ борьбы с коррупцией? Смешно и грустно наблюдать какие идиоты находятся в правительстве.