Европарламент направляет в Киев "миссию по спасению"

Европарламент (ЕП) объявил, что за делом Юлии Тимошенко от имени Евросоюза будут наблюдать авторитетные политики - Александр Квасьневский и Патрик Кокс, которые готовы отправиться в Киев. По информации газеты "КоммерсантЪ-Украина", на них возложена более масштабная задача - разрешение кризиса во взаимоотношениях Евросоюза с Украиной.

Между тем надежда Брюсселя на успех тает с каждым днем. Вчера члены фракции социал-демократов в ЕП - партнеры украинской власти - начали публичное обсуждение возможности применения санкций в отношении Украины или ее руководителей.

Договоренность о том, что Европарламент направит в Украину миссию по наблюдению за кассационным производством по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, была достигнута 15-16 мая в ходе визита в Брюссель премьер-министра Николая Азарова. Тогда же было объявлено, что для выполнения этой задачи ЕП выберет европейских политиков, авторитет которых не вызывает сомнений ни у одной из заинтересованных сторон.

Вчера вечером в офисе президента ЕП Мартина Шульца объявили о завершении согласования состава европейской миссии. Ее возглавят бывший президент Европарламента (2002-2004), ирландец Патрик Кокс и бывший президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский; ЕП предоставит в их распоряжение ряд сотрудников, в том числе юристов. "Господа Кокс и Квасьневский имеют безупречную международную репутацию, и я надеюсь, что их миссия приведет к прорыву и поможет восстановить взаимное доверие между Украиной и ЕС", - говорится в заявлении господина Шульца.

Несмотря на то что официальной задачей европейских политиков является лишь мониторинг судебного процесса, в действительности они получили более широкий мандат, одобренный не только Европарламентом, но и представителями ряда стран-членов ЕС. Фактически перед ними поставлена задача-максимум - убедить украинское руководство в необходимости прекратить процессы, которые в ЕС считают политически мотивированным уголовным преследованием.

Это подтверждает и запланированный график европейских гостей: они приедут в Украину незамедлительно, хотя рассмотрение кассации по делу Юлии Тимошенко состоится только 26 июня. На 11 июня уже назначена встреча руководителей европейской миссии с премьер-министром Николаем Азаровым, затем планируются переговоры европейцев с семьей и юристами Юлии Тимошенко.

В этой связи следует отметить, что Александр Квасьневский уже имеет опыт посредника в переговорах между украинскими политиками по деликатным вопросам - в период "оранжевой революции" 2004 года он вместе с высоким представителем ЕС Хавьером Соланой возглавлял европейскую миссию, обеспечивавшую переговорный процесс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Между тем вчера ряд собеседников в институтах ЕС заверили издание, что в Брюсселе нет завышенных ожиданий от миссии ЕП.

"Мы попытаемся помочь украинской власти достойно выйти из сложившейся ситуации. Но если и это не сработает, то, боюсь, мы вряд ли сможем остановить превращение нынешней ситуации из плохой в ужасную. И в этом Киеву придется винить только себя", - заявил высокопоставленный источник газеты.

Тот факт, что Евросоюз готов перейти к жестким действиям в отношении Украины, подтвердился в ходе дискуссии на организованной Европарламентом и Еврокомиссией конференции, где обсуждалась ситуация с соблюдением свободы слова и демократических стандартов восточными соседями ЕС, в том числе Украиной.

Сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest (объединяет ЕП и парламенты стран-участниц Восточного партнерства), депутат ЕП Кристиан Вигенин заявил, что в ЕС все активнее обсуждается возможность применения санкций в отношении Киева. "Избиратели в ЕС не понимают, почему мы так медленно продвигаемся в вопросе давления на Украину. Люди считают, что нам следует активнее вводить санкции в отношении Киева", - заявил господин Вигенин.

Примечательно, что Кристиан Вигенин - член группы социал-демократов (СД) в ЕП, партнером которой в Украине является Партия регионов. До сих пор в СД воздерживались от упоминания о возможных санкциях в отношении Киева.

Господин Вигенин отметил, что в ЕС пока не готовы применять крайние меры воздействия на Украину. "На данном этапе мы и так сделали достаточно. Мы не подписали соглашение об ассоциации, хотя могли бы сделать это, и это был сильный политический сигнал",- пояснил он.

Депутат ЕП уточнил, что ключевым моментом для принятия Брюсселем решения о дальнейшей стратегии станут октябрьские парламентские выборы. "Если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не смогут принять участие в выборах, будет поздно говорить только об "озабоченности" Евросоюза. Это станет достаточной причиной для ЕС, Совета Европы и ОБСЕ, чтобы объявить: выборы не являются свободными и честными. Большое количество членов ЕС гарантированно не признают выборы чистыми при условии, что Тимошенко остается за решеткой", - заявил депутат.

Источник газеты в ЕП отметил, что позицию, публично выраженную Кристианом Вигенином, разделяют как большинство представителей ЕП, так и руководство других европейских институций.

"Настроения радикализируются во всех фракциях, в том числе у социал-демократов. В Брюсселе все более приходят к пониманию, что диалог с этой властью не складывается. И Еврокомиссия, и страны-члены раздражены тем, что Янукович обещал им одно, а делает совсем другое. Поэтому все чаще звучит мысль о том, что как минимум до 2015 года (год президентских выборов в Украине) соглашение об ассоциации не будет подписано - руководство ЕС не хочет делать такой подарок нынешней украинской власти",- пояснил собеседник.