"Суперджет" погубило лихачество?
Источник «МК» утверждает: штурман предупреждал командира об опасности, но тот его не послушал. Командира разбившегося в Индонезии российского самолета SuperJet-100 (SSJ-100) Александра Яблонцева могут обвинить в воздушном хулиганстве. Посмертно.
Как стало известно «МК», в расшифровке записи переговоров экипажа якобы есть место, где слышно, что не только аппаратура предупреждает командира об опасном сближении с препятствием, но и один из членов экипажа кричит примерно так: командир, нам туда нельзя, там гора! Но командир, несмотря ни на что, все же совершает опасный маневр, который приводит к трагедии.
Как сообщалось ранее представителями индонезийской стороны, которая ведет следствие по этому делу, переговоры экипажа после их расшифровки обнародованы не будут. Безусловно, это правильно и корректно по отношению к погибшему экипажу и его родным. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, тем более что в расшифровке переговоров участвовали не только индонезийские, но и российские специалисты. При этом Россия заинтересована в том, чтобы на SSJ-100 - самом амбициозном проекте нашего авиапрома - не был поставлен крест. А потому, если будет доказана вина экипажа, то, как ни цинично это выглядит, такой результат устроит российских производителей SSJ-100 куда больше, чем некая техническая причина катастрофы. А обнародование переговоров могло бы стать неоспоримым доказательством версии «человеческий фактор».
Однако этому, похоже, мешает как этический аспект, так и международные правила расследования авиакатастроф, которые не предполагают открытой публикации таких данных.
Они обычно становятся достоянием лишь узкого круга специалистов и представителей заинтересованных сторон. Данный случай не исключение. Но в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», которому принадлежал разбившийся SSJ-100, в вине пилотов никто на сегодня не сомневается, так как там специалисты расшифровку переговоров экипажа уже читали.
По информации источника «МК», из нее ясно, что не только аппаратура лайнера предупреждала командира об опасном сближении с горой, но один из членов экипажа (по словам источника, это был штурман) пытался предостеречь командира о маневре, недопустимом в условиях горной местности и плохой погоды. Причем тот маневр, приведший в конце концов к катастрофе, в этом полете, похоже, был не первым.Как рассказал специалист ЦАГИ, вместе с коллегами из ЛИИ им. Громова они на основании представленных им данных неоднократно моделировали последний полет SSJ-100 и пришли к выводу: до столкновения самолет в столь же опасном сближении уже дважды облетал похожие горы, но третью обойти не смог - врезался. Как выразился эксперт: «Я с самого начала понимал, что ошибку экипажа отмести будет сложно, но то, что здесь может иметь место элемент воздушного хулиганства, - такого предположить не мог!»
В связи с этим у специалистов все больше возникает вопросов к организации самого полета. Хотя эксперты все же подчеркивают: любые выводы о причинах катастрофы пока предварительны. До расшифровки данных второго параметрического самописца делать объективные выводы о реальной картине трагедии невозможно.
Комментарии
Да и безопасно.
Ведь "мертвые сраму не имут"...(((
И больше не надо никому ничего объяснять.
Ни по тумблерам от игрушечных железных дорог, ни по оборудованию "с миру по нитке, нищему - рубаха"...
Во всяком случае, - далеко не самые главные.
И, тем более, - это не проблема мертвого пилота.
У мертвых проблем в этом мире нет...
Только не дело винить во всех смертных грехах одного погибшего пилота.
Хотя понимаю, что это самый простой и безболезненный для некоторых околоавиационных деятелей вариант.
Во всяком случае, вину пилота пока еще никто не доказал...
Не исключаю, конечно, что в итоге погибшего пилота посмертно разжалуют до стрелочника.
Все лётчики, с которыми мне приходилось общаться, признавались в том, что они частенько хулиганили в воздухе.
Особенно это касается бывших "аэроклубовцев".
То в горы улетят с маршрута, на маршрутном полёте, зайдут в ущелье, а когда окажется, что перевал закрыт – сделают "разворот на горке" и назад, то сапогами из под щитка "бомбометание" устраивают по полевым рабочим, то под высоковольтными проводами пролетают.
И главное, когда кто-то из них "гробанётся" – рисуют его белым и пушистым, подонки!
судя по этому пришествию дело все таки в технике, похоже на то , что SSJ-100 - дерьмовый самолет.....
----------
Командир воздушного судна — Яблонцев Александр Николаевич, шеф-пилот компании «Гражданские самолеты Сухого», летчик-испытатель первого класса. Имеет налет свыше 10 000 часов практически на всех видах воздушного судна. Человек, который участвовал в создании, подъеме и провел весь комплекс испытаний этого самолета.
И одновременно "воздушный хулиган". Идиоты! Кто ж вам поверит?
На 20% в год. Круто, но чему же он был равен до этого?
Если почитать дальше, то найдем такую фразу:
"На одного летчика средний налет соответствует требованиям всех нормативных документов."
Из бумаг МО неясно чему же реально равен этот "средний налет одного летчика" в часах. Однако ранее неоднократно сообщалось, что он в разы меньше, чем был во времена СССР. Причины при этом назывались самые разные и я не буду их все перечислять.
А теперь накладываем на полученный результат процент "лейтенантов" среди нынешних летчиков. В итоге получаем твой вывод: "лейтенанты бьются крайне редко". Но скорее не потому, что "летают по правилам", а потому, что летают ОЧЕНЬ РЕДКО.
Не знаешь чем управляет штурвал – "погугли"!
Штурвал — орган управления самолётом по осям крена и тангажа. Отклонение штурвала пилотом от себя/на себя приводит в действие рули высоты либо элевоны и изменяет угол тангажа самолета: соответственно, поворотами штурвала отклоняются крыльевые элероны и самолет управляется по крену.
Так что перечитайте ещё раз.
Я не лётчик, и то знаю, что колонка штурвала закрылками не управляет, а управляет рулём высоты, расположенном на горизонтальном стабилизаторе хвостового оперения, а углы отклонения закрылков задают с помощью специального рычага, а на новых самолётах - вообще кнопками, и подъёмная сила от положения штурвала не зависит.
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/50496.html
Самолёт скорее был сбит электроимпульсным оружием пролетая там рядом с военной базой США. Кто в теме - поймёт...
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/8738.html (много фото)
"Подложная катастрофа Суперджета. Разные борты 97004. Фальшивое видео. Концы в землю"?
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/51310.html