Экономический кризис усилит протест

Недавний очередной обвал российской национальной валюты происходил на фоне незатухающего противостояния оппозиции и власти. Причем на этот раз оппозиции не только "уличной", но и системной. Самый свежий пример - "итальянская забастовка" "эсеров" и коммунистов в Госдуме, с помощью которой они попытались противодействовать принятию скандального закона о митингах.

Соединение политического и социального протеста в условиях ухудшения экономической ситуации дело, казалось бы, вполне логичное и естественное. Однако в жизни так происходит не всегда. Мы помним, например, что во время кризиса 1998 года социальный протест, существовавший в обществе как в открытой (в виде забастовок, голодовок, перекрытий железнодорожных и автомагистралей), так и в латентной форме, с политическим протестом не соединился. Тогда этому был ряд причин. Однако сегодня, похоже, ситуация может измениться.

Если сравнивать нынешнее положение с 1990-ми годами, то тогда огромная часть россиян потерпела полный крах от начавшихся реформ, но другая часть - выиграла. "Последние очень не хотели потерять те преимущества, которые получили. Для них в то время политически поддержать социальный протест означало поддержать "коммунистический реванш", которого они сильно опасались", - заявил корреспонденту "Росбалта" политолог Алексей Макаркин. Именно поэтому, по его мнению, тогда объединения политического и социального протеста и не произошло.

Сегодня, полагает Макаркин, ситуация другая. На его взгляд, в наши дни появился новый успешный и активный средний слой, "который вполне совместим с левым протестом и ничего не имеет против того же Сергея Удальцова (координатора "Левого фронта").

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий заявил корреспонденту "Росбалта", что соединению политического и социального протестов сегодня "пытаются препятствовать не только власти, но и либеральная оппозиция, которая боится этого, может быть, даже больше, чем власть, поскольку в таком случае она утрачивает идеологический и политический контроль над протестным движением".

Он уверен, что "именно левые организации являются той силой, которые позволят скоординировать эти два потока протестного движения".

На разность социальной базы нынешних политических протестантов и тех, кто потенциально может начать предъявлять власти социально-экономические требования, указал в своем комментарии "Росбалту" президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. По его мнению, к первым относится тот слой людей, которым начинающийся новый экономический кризис не так страшен, но которые считают, что нынешняя Россия "не вписывается в мировой цивилизационный процесс".

Ко вторым он относит "тех, кто крутится как белка в колесе или еле выживает в нынешней системе".

Эти группы населения, по его мнению, "постоянно ощущают неустойчивость своего положения". При наступлении кризиса, с работы будут увольнять прежде всего, "крутящихся", подрабатывающих на разных работах, тех, кто пытается поддержать приемлемый уровень жизни своей семьи, отмечает эксперт.

По словам Бунина, эту категорию граждан условно можно отнести к "подданным". Они до недавнего времени в массе своей поддерживали если не "Единую Россию", то, во всяком случае, Владимира Путина.

"Путин - это последний элемент в их модели мира", - считает эксперт. В результате кризиса, денег в казне будет все меньше и меньше, но "если "царь" не сохранит их уровень жизни, он, в их сознании, будет виноват в этом, так как они за этого "царя" голосовали", - полагает политолог.

Между тем, Кагарлицкий отмечает, что сейчас власти не смогут действовать так, как они действовали в 2008-2009 годах, когда они заливали кризис ассигнациями.

Сегодня это невозможно, считает он, поскольку этого не будут делать США. Тогда, по его словам, "мы печатали много рублей, потому что американцы, поддерживая свое внутреннее потребление, печатали много долларов".

Сегодня, убежден Кагарлицкий, такой вариант спасения российской экономики сильно ограничен, так как Конгресс США сократил возможности американской администрации и Федеральной резервной системы по эмиссии доллара.

"Поэтому сейчас рассчитывать на то, что американцы выбросят на рынок огромное количество долларов, которые поднимут цены на нефть и дадут российскому правительству возможность залить кризис деньгами, не приходится. Нефть падает в цене, и все правительства подошли к пределам эмиссии. Если продолжать эмиссию дальше, то деньги обесценятся окончательно и дальше будут уже "керенки"", - считает Кагарлицкий.

Таким образом, полагает эксперт, "большого количества денег уже не будет, по крайней мере, их не будет в тех количествах, которые необходимо для решения проблем российской экономики".

Кроме того, подчеркнул политолог, в 2009-2010 годах огромные государственные средства и в России, и в мире, "были отданы частным компаниям для затыкания их дыр". "Государственный власти, - говорит он, - прямо или косвенно оплатили убытки частных компаний в своих странах за счет общества. В результате большинство ведущих государств мира имеют сейчас очень серьезные финансовые трудности - их бюджеты подорваны, а граждане потеряли покупательную способность".

Так что нынешний кризис будет гораздо жестче, чем кризис 2008 года, а лечить его теми же средствами уже невозможно.

В то же время, считает Кагарлицкий, в силу объективной пока слабости левых, политический и социальный протест "на первых порах не столько соединятся, сколько наложатся друг на друга".