Украинским трубам откроют свободный доступ в Россию
Ограничения потеряют актуальность в связи с вступлением России в ВТО.
Минэкономразвития предлагает отменить количественные ограничения на ввоз украинских труб, обосновывая это тем, что с момента вступления России в ВТО ввозные таможенные пошлины на трубную продукцию будут снижены до 5%. А это, в свою очередь, приведет к увеличению конкуренции со стороны иностранных компаний.
Обсуждение было инициировано украинской стороной, которая попросила Минэкономразвития определиться с количественными ограничениями на поставку труб во втором полугодии 2012 года.
До сих пор поставки труб из Украины регламентировались соглашением о регулировании поставок отдельных видов стальных труб в Белоруссию, Казахстан и Россию. В I квартале 2012 года для украинских производителей была установлена квота в 150 тыс. т.
А вот на ввоз труб из Европы существовала не количественная квота, а заградительная пошлина, составлявшая 15–20%. Это приводило к тому, что в этом сегменте рынка практически отсутствовала конкуренция, вследствие чего нефтяные компании нередко сталкивались с проблемами при поставке труб. Единственной конкурентоспособной альтернативой российским трубам в силу беспошлинных поставок являлись украинские трубы, которые зачастую рассматривались ими как подстраховочный вариант.
Однако, как отмечает Минэкономразвития, с даты присоединения России к ВТО ввозные таможенные пошлины на трубную продукцию должны быть снижены до 5%, что приведет к увеличению конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Поэтому, заключает Минэкономразвития, соглашение с Украиной утрачивает свою актуальность.
Ограничения на поставку труб в другие страны Таможенного союза сохранятся: в Белоруссию будет поставлено 72 тыс. т, в Казахстан — 42 тыс. т.
— Правила ВТО диктуют равнодоступность участников мирового рынка, то есть все производители государств-членов ВТО теперь смогут свободно приходить в Россию, — говорит начальник управления по стратегическому маркетингу Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Леонид Алещенко.
И если раньше государство различными методами поддерживало отечественного производителя, то теперь уменьшение пошлин включает зеленый свет для зарубежных компаний.
По мнению Леонида Алещенко, теперь лишь оптимальное соотношение «цена — качество — сроки поставок» способно будет удержать любую отечественную компанию, в том числе и ЧТПЗ, на плаву в условиях жесточайшей конкуренции с иностранными производителями.
— С другой стороны, государство, становясь членом ВТО, дает компаниям дополнительный стимул самим развиваться и конкурировать, — отмечает Леонид Алещенко. — Таким образом, российский производитель будет просто вынужден снижать затраты на производство и при этом повышать качество своих товаров.
По данным Росстата, в России производство стальных труб в I квартале 2012 года снизилось на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило около 2,2 млн т. Внутреннее потребление при этом сократилось в январе–феврале 2012 года на 25,5%.
Комментарии
Чистый убыток ЧТПЗ по РСБУ за январь - март 2012 года составил 1 020,31 млн. руб. по сравнению с чистой прибылью 2 488,06 млн. руб. за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют материалы компании. По итогам I квартала 2012 года задолженность группы ЧТПЗ составляла порядка 100 млрд рублей. В середине 2011 года в залоге у банков, по данным газеты, было около 82% акций ЧТПЗ. Возможно, госгарантии потребуются и другим, сообщил изданию федеральный чиновник. Сейчас обсуждаются несколько компаний, назвать которые он отказался. 2 июня варианты поддержки обсуждались на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Одна из мер: предоставление госгарантий компаниям под кредиты, с обслуживанием которых возникают сложности. Банк Москвы в октябре 2011 года предоставил ЧТПЗ кредит в размере 15 млрд рублей. ЧТПЗ — одна из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2010 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 16,3%. Чистая прибыль компании по МСФО по итогам 2010 года составила 4,724 млн рублей.
---------------
И как тут будут совмещены правила ВТО и Таможенного Союза?
И зачем тогда ТС?