Посольство США вновь оставили в Тель-Авиве
Президент Обама продлил еще на шесть месяцев срок перевода посольства США в Израиле в Иерусалим.
Отказ Обамы, датированный 1 июня, продолжает практику его предшественников - Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, которые также продлевали срок перевода посольства в Иерусалим каждые шесть месяцев, хотя в 1995 году был принят особый закон об обязательном перемещении посольства Соединенных Штатов в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Президенты имеют право задерживать подобное перемещение из соображений национальной безопасности.
Некоторые еврейские организации настаивают на немедленном переводе американской дипломатической миссии в единую и неделимую столицу Израиля.
Перевод посольства США должен, по их мнению, полностью закрепить притязания израильтян на этот город.
Те, кто выступают против подобного шага, утверждают, что переезд посольства вызвал бы гнев арабского мира и заставил бы Соединенные Штаты определить позицию по вопросу, который должен быть урегулирован в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами.
Митт Ромни, республиканский кандидат в президенты, в частном порядке сообщил еврейским лидерам, что, став президентом, он также не стал бы пока давать "добро" на переезд посольства в священный для трех религий город.
Комментарии
"Закон об Иерусалиме, «единой и неделимой» столице Израиля — является одним из основных законов, принят кнессетом Израиля 30 июля 1980 г.
Официально столицей Израиля Иерусалим был объявлен решением Кнессета ещё в 1950 г. без его главной исторической части — Старого Города, захваченного Иорданией. Еврейский квартал Старого города на 19 лет прекратил свою жизнь, евреи не могли даже приблизиться к тем местам, где стоял Храм, не говоря уже о том, чтобы молиться у Стены Плача. 24 государства признали Иерусалим столицей Израиля и перевели в западную его часть, находившуюся под израильским контролем, свои посольства. США и крупнейшие европейские государства не были в их числе, они отказались признать израильский суверенитет в Иерусалиме и считать его столицей Израиля""
""
В далекие советские времена была такая телепередача
"Международная панорама" одним из ее ведущих был Алекса́ндр Алекса́ндрович Ка́верзнев (6 или 16 июня 1932, Рига — 29 марта 1983, Москва) — советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, автор множества репортажей из разных стран мира, один из ведущих программы «Международная панорама».
На телевидении в 70-80-е годы ушедшего столетия Александр Каверзнев был, пожалуй, лучшим политическим обозревателем . Я это к чему , в той обстанове тотальной идеологической цензуры со стандартными схемами подачи новостей. Когда большая часть обозревателей и в силу злобного антисемитизма и склонности конформизму , выделялся тем что говорил искренни и честно . Но так как блестяще владел русским языком мог подать новость так что удовлетворял видимо и цензуру .
И вот на фоне обыденного "как передают из Тель Авива" , я впервые услышал "как передают из Иерусалима...."
С ним я могу сравнить лишь А . Бовина .
Пусть этот комментарий будет с...
Успехов
спасибо
В ответ на осуждение Израиля и после того, как 13 стран перевели свои посольства из Иерусалима в Тель-Авив, «опасаясь угрозы арабов наложить на них нефтяное эмбарго», 1400 христиан из 40 стран открыли в 1980 свое «Международное Христианское Посольство в Иерусалиме» (англ.)"