Freedom House: Лукашенко боится народных волнений
Сегодня международная исследовательская организация Freedom House обнародовала свой ежегодный отчет "Транзитные нации" о состоянии демократии в странах Центральной и Восточной Европы и в Евразии.
В документе отмечается рост антидемократических тенденций в Венгрии и Украине, которые могут распространиться на другие страны региона. Согласно Freedom House в 2011 году произошло существенное ухудшение ситуации в Беларуси, сообщает "Радыё Свабода".
Freedom House выделяет 7 параметров, среди которых – состояние гражданского общества, избирательного процесса, СМИ, уровень коррупции и другие. Оценка делаются по 7-балльной шкале, 1 балл означает наилучшее положение, 7 – наихудшее.
По итогам 2011 года Freedom House относит к полуконсолидированным демократиям в регионе Хорватию, Сербию, Черногорию и Македонию, к гибридным режимам – Украину, Грузию и Молдову, к полуконсолидированным авторитарным режимам – Армению, к консолидированным авторитарным режимам – Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. За год оценка Беларуси снизилась с 6:57 до 6.68 баллов, согласно Freedom House, хуже, чем в Беларуси, ситуация только в Туркменистане и Узбекистане.
В докладе отмечается, что состояние демократии в странах Евразии или ухудшилось или осталось без изменений. Опасаясь переноса опыта восстаний в арабском мире, авторитарные режимы в Беларуси, Азербайджане и Казахстане обрушили репрессии на недовольных. В отчете говорится, что подавление политической оппозиции в Беларуси, которое началось после мошеннических президентских выборов в декабре 2010 года, продолжался в 2011 году. Сотни участников акций протеста подверглись преследование, были задержаны и осуждены. Вторая волна репрессий прошла в июне и июле против участников бескровных акций бессловесных аплодисментов.
Эта волна сопровождалась политически мотивированными арестами и осуждением известного правозащитника Алеся Беляцкого.
Согласно Freedom House, в Беларуси за год произошло ухудшение ситуации в опциях независимость и качество судебной системы, положение гражданского общества и уровень коррупции.
Что касается ситуации в других странах региона, то согласно Дэвиду Кремеру, президенту Freedom House, "премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и украинский президент Виктор Янукович встали на путь разрушения системы сдержек и противовесов. Они, кажется, добиваются "путинизации" своих стран, что выглядит парадоксальным, если учесть, что в самой России путинизм в значительной степени дискредитирован в прошлом году, а простые россияне все чаще стремятся добиваться гарантий подотчетности и транспарентности власти".
В пресс-релизе организации отмечены следующие тенденции в регионе:
– В России мошеннические парламентские выборы и перспективы предопределенной президентской власти вызвали широкие протесты в декабре, но власти отказались от массовых репрессий против гражданского общества. Тем не менее, власти продолжают использовать судебную систему как средство запугивания и преследования гражданских активистов.
– Роль денег в политике и экономическая уязвимость средств массовой информации являются одним из критериев глубины и прочности демократии в новых странах ЕС. Вызов демократии усугубляется длительным экономическим кризисом, поскольку правительства борются с ним непопулярными мерами жесткой экономии.
– Ухудшение качества и независимости судебной системы является проблемой почти в каждой транзитной стране региона. В 8 странах – Албании, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстане, России и Украине – наблюдается регресс по данному показателю.
Комментарии
Россия $ 16,700
Беларусь $ 14,900
Сербия $ 10,700
Черногория $ 11,200
Македония $ 10,400
Украина $ 7,200
Грузия $ 5,400
Молдавия $ 3,400
Что то не видно связи между демократизацией и ростом уровня жизни...
А ещё не забудьте, что и ВВП у РБ получается только за счёт бешеных дотаций из РФ.
Посмотреть, что останется от Латвии если наши грузы пойдут мимо. :)
Либерасты тоже самое для Беларуси готовят.
Я тебе написал уже что я знаю о Белоруссии. Мне не нужно летать постоянно, чтобы знать, что небо голубое. Я это с поверхности Земли вижу. Только ты вот читать наверное не умеешь, правда ведь, нетупое либерастическое небыдло?.
Лукашенко должен предстать перед судом и ответить за свои преступления.
http://ktmy.narod.ru/priemnik.swf
http://ktmy.narod.ru/reting.swf
http://ktmy.narod.ru/reting.swf
Кто тебе запрещает?Долбись и дальше!
>> В майкрософте нет диктаторов, а есть хозяин, который поднял её с нуля
Гыыы. Ну-да ну-да. Сам. Угу. Как вы любите на обёрточки покупаться, однако.
>> Народ НИКОГДА не хочет оставить "правителя" на 10 сроков
Откуда такая уверенность? А если подавляющей части народа живётся при "правителе" хорошо? Обязательно нужно поменять его на другого? А если идёт война?
Каддафи стоит где-то между героями и святыми. А бешенным крысам, пытающимся плюнуть вверх на такую высоту, плевок возвращается прямо в морду.
Согласен, что ни один _урод_ в президентском кресле сидеть не должен. А вот по-поводу сроков и единоличной диктатуры... Это всё вам на "Эхе Москвы" рассказали. Вон, в США олигархическая диктатура процветает, и ничего. Меняются только фасады, то бишь разные физиономии в телевизоре, а по сути ничего не меняется. Даже так... Меняется к худшему. От того, что одна одиозная личность сменит другую, как в своё время Пу сменил Ель, ничего не поменяется. Например, если какой-нибудь Немцов или Касьянов заменит на боевом посту Пу. А всё потому, что они одного поля ягоды - финансово-олигархозные либероиды.
По-поводу Каддафи, вы заблуждаетесь так сильно, как это только возможно. Его собственный народ в совершеннейшем ужасе от произошедшего, как и большинство людей в мире. Наёмники-же, которые вытворяли чудовищные зверства там, а теперь сместились в Сирию подпитываются извне "самой демократичной из стран" и продолжают насиловать и убивать. Процветающую Ливию на части разорвали эти людоеды. Но опаснее их только тот, кто стоит за ними. Если вы этого не вид...
Ты в ближайший бар зайди и пошути там так, посмотришь как твои шутки поймут.