Закон о "русском бунте". Бессмысленный и беспощадный?

Просьба главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, адресованная спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, не убедила нижнюю палату парламента в необходимости отложить рассмотрение закона о митингах во втором чтении.

Попытка эсеров сорвать обсуждение с помощью внесения четырёх сотен поправок лишь заставила сдвинуть начало дебатов с вечера на утро и растянула его непредсказуемо: к девяти вечера 5 июня второе чтение закона ещё продолжалось. Хотя до перерыва было понятно, что закон против "русского бунта" станет таким, каким его видят единороссы: чуть мягче, чем предлагалось раньше, но в целом - таким, как и сам "русский бунт".

Само по себе обсуждение законопроекта во вторник в Госдуме продемонстрировало завоевание нового времени: наш парламент стал местом для дискуссий. Ко второму чтению депутаты подготовили больше четырёхсот поправок. Из них 19 были предложены единороссами, остальные - думской оппозицией. Она не рассчитывала на одобрение своих предложений, в планах у эсеров была "итальянская забастовка": если нельзя отсрочить принятие "опасного закона", то надо его хотя бы затянуть. Обсуждение действительно затянулось. Но результат был предопределён: по всем вопросам - двести с лишним голосов единороссов против полутора сотен от оппозиции.

Снаружи, у здания Думы, в это время развернули плакаты те, против кого голосовали внутри, - будущие нарушители и штрафоплательщики. К полудню начались задержания. Этих задержанных пока будут наказывать по "старым" правилам. Но на 12 июня намечены новые митинги, и если за оставшуюся неделю Госдума успеет принять закон, Совет Федерации - утвердить, а президент - подписать, то участники тех акций уже заплатят по новым "тарифам".

Напомним, что 10 мая, то есть на четвёртые сутки после акций протеста 6 числа, в Госдуму был внесён проект закона об ужесточении наказаний за нарушения в ходе митингов и демонстраций. Уже 15-го нижняя палата рассматривала его в первом чтении. Изучив суммы штрафов, одни схватились за голову, другие присвистнули, третьи разразились хохотом: где прежде значилось 100 рублей - стало 900 тысяч, 5 тысяч превратились в миллион, а 50 тысяч - в полтора миллиона, которые должны будут заплатить нарушители - физ- и юрлица. Запрещено собираться на любые массовые акции, пусть даже и не публичные. Теоретически под такой запрет может попасть культпоход на футбольный матч или празднование свадьбы у Медного всадника. На санкционированных акциях нельзя носить маски и кутаться в платки. Всё правильно, врага надо знать в лицо.

Ко второму чтению документ смягчился: штрафы для граждан не превышают трёхсот тысяч рублей, для юрлиц - шестисот тысяч (с полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы).

Предполагается, что суммы должны остудить головы тех, кто захочет без санкции властей продемонстрировать протест как 12 июня, так и после этого "дня Ч".

Но зачем это нужно власти? Чего она боится? Президент Владимир Путин объяснил появление закона необходимостью отрегулировать массовые акции по европейскому стандарту. Однако спешка в Думе заставила наблюдателей сделать другие выводы. В частности, как "попытку ограничить политическую активность, а не навести порядок" охарактеризовал закон Алексей Кудрин. "Фонтанка" задала вопросы и другим экспертам.

- У Путина есть животный страх перед массовым протестом, - считает политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Он сложился ещё во времена "цветных" революций на постсоветском пространстве - в Грузии, на Украине, в Киргизии. Когда-то он считал, что в России это невозможно, а если возможно, то к смене власти не приведёт. Но случилась "арабская весна" - и Путин впал в состояние паники. Теперь он делает всё, чтобы этого не случилось в Москве.

- Не думаю, чтобы в России власть чего-то боялась, - полагает политолог Валерий Островский. - Если чего она и боится, то только радикализации протестных течений. И предпринимает действия, чтобы этого не допустить. Насколько эти действия оправданны? Думаю, мы узнаем лет через пятьдесят...

Тележурналист Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако" на Первом канале, убеждён, что ужесточить санкции к "болотной публике" - так он выразился в адрес протестующих - давно пора.

- Нельзя требовать от людей соблюдения общественного порядка, если санкции являются смехотворными, так мы только стимулируем нарушение! - уверен он. - Сейчас существует вилка между абсолютно смехотворным штрафом, который не ограничивает никого, и посадкой на 15 суток, которая является бессмысленным и совершенно незаслуженным пиаром для этих "узников совести"!

В более мягкой форме, но с этим согласна завкафедрой политологии Университета имени Герцена Галина Грибанова:

- Дело не в том, боится власть или нет, - полагает она. - Такие массовые мероприятия нарушают обычную жизнедеятельность города. Поэтому естественно, что это должно проходить так, чтобы, с одной стороны, не мешало выражению протестных настроений, но с другой - не усложняло бы жизнь горожанам.

"Усложнение жизни" в законе отдельно оговорено: за него штрафы повышаются. Если вы просто вышли на неразрешённый митинг - это "стоит" 5 тысяч рублей, а мешаете или даже вредите согражданам - дойдёт и до трехсот тысяч. И до шестисот - для юрлица. В Европе, на чьи стандарты мы оглядываемся, к таким вещам, как покой граждан, тоже относятся трепетно.

- В Лондоне вы можете устраивать демонстрацию где угодно, но к вам подойдёт полицейский и скажет: пожалуйста, господа, отойдите и не мешайте прохожим, - говорит Валерий Островский. - Если люди не отходят, то полиция действует достаточно жёстко. Во время осенних беспорядков в Лондоне полиция довольно быстро вычислила тех, кто призывал к этим беспорядкам, и они получили, по-моему, лет по 6 тюремного заключения.

Но в наших условиях как определить - помешала ли акция протеста мирным горожанам?

- Это уже - вопрос правоприменительной практики, - отвечает Валерий Островский. - Она может быть и удачной, и неудачной. Так что вопрос - к тем, кто будет осуществлять эти действия.

После такой расплывчатой формулировки надо напомнить: во время акций на Болотной и на Сахарова в Москве не было разбито ни одного окна, не сломано ни одной скамейки.

- Это была совместная победа организаторов акции и полиции, - признаёт Валерий Островский. - Но, к сожалению, это было прервано 6 мая. Тогда было совместное поражение. Надо возвращаться к первым болотно-сахаровским традициям.

По мнению сенатора от Архангельской области Константина Добрынина, сам закон не плох: как юрист он ставит ему "четвёрку с минусом". Обсуждать, по его мнению, можно суммы.

- Триста тысяч для Москвы или Петербурга - деньги большие, но понятные, - говорит он. - А вот для Архангельской области или любой другой в России - просто сумасшедшие.

Станут ли эти "сумасшедшие деньги" препятствием для организаторов и участников митинга? Чего власть добьётся драконовскими мерами? Испугают они кого-то, заставят сидеть дома в день митинга? Или, наоборот, усилят протест?

- Русский человек купается только там, где купаться нельзя, - доходчиво объясняет Станислав Белковский. - Протест станет только сильнее. Путин идёт против самого себя: эта мера оттолкнёт от него всех, кто ещё недавно был в глубине души за него. Он становится всё менее и менее модным. Для него это важно, потому что Путин - это бренд, а бренд должен быть модным. Но он этого не осознаёт. Потому что он руководствуется животным страхом.

- Да всё это ни о чём! - лаконично выражается Михаил Леонтьев. - Митинги никаким образом не связаны с законотворчеством!

- Уменьшится ли количество протестующих? Нет, конечно. Протестную активность ограничить штрафами невозможно, - уверена Галина Грибанова. - Думаю, что число протестующих зависит не от закона, а от общей ситуации в стране. И в том числе - от способности нашей власти принимать мудрые решения.

- Всё зависит не от того, будет ли принят закон, а от других вещей, которые могут вызвать недовольство, - согласен с ней Валерий Островский.

Но в России, как известно со времён Салтыкова-Щедрина, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как скоро политтехнологи придумают способы обойти закон: выйти на митинг, но не налететь на штрафы?

- Как всегда, в российском народе найдутся умные головы, которые изобретут варианты, - полагает Галина Грибанова. - Сколько на это потребуется времени? Думаю, что уже начали искать.

- Россия - страна умных и талантливых людей, которые способны обойти любой закон - без исключения, - согласен с ней Валерий Островский. - Сходу могу предложить простой способ: надо бросить в полицейского не камнем, а заранее запасённой гвоздикой. И это не будет считаться нападением, если вы бросили цветок.

Станислав Белковский тоже считает, что наши люди непременно придумают способы обойти закон. Простейший - штрафы просто не будут платить.

- Русский человек - не европеец, будет бегать от штрафов годами, - уверен он.