Россия: не быть элитой
Никогда и нигде не встречала такого массированного как в России использования прилагательного элитный (элитарный) в стремлении продать товары и услуги - элитные коттеджные поселки", "элитные дома", "элитные квартиры", "элитные двери", "элитные обои", "элитные люстры"... я уж молчу об одежде и обуви. Недавно проезжаю в Подмосковье мимо какой-то мало понятной агломерации краснокирпичных домов и вижу сбоку крупную надпись: "Элитный отель Настя".
Вряд ли есть специальные исследования, выявляющие, насколько такое позиционирование помогает продвижению товара. Но меня в данном случае интересует не это, а повсеместное российское стремление хоть как-нибудь "приписаться к элите". И оборотная сторона этой тяги - пренебрежение к человеку, не претендующему на обладание элитными домами и дверями.
Одно время мне казалось, что это реакция на долгие годы принудительного общественного псевдовыравнивания при советской власти. Теперь, однако, думаю, что причины глубже - в так и не совершившейся в России буржуазной революции. Что такое буржуазная революция? Бунт человека протосреднего класса против аристократии. Утверждение уважения к НЕэлите. В Западной Европе был создан целый пласт литературных произведений, утверждающих приоритет нравственных ценностей и моделей поведения простых предприимчивых людей - в пику стилю жизни аморальной разлагающейся аристократии. И это прочно вошло в общественное сознание западного общества. Выпячивать "элитность" - дурной тон, пошлость.
У нас схожую задачу пытались решить в ходе Октябрьской революции и строительства социализма. Но, как становится очевидным сегодня, сделать это не удалось. Обаяние и восхищение аристократией (в широком смысле) продолжает пронизывать наше общество, сопровождаясь пренебрежением к обычному каждодневному труду, старательности, методичности, простоте. Как говорят в психологии, "это не переработано".
70 лет попыток насильственно привить уважение к простому труженику закончились вопиющим провалом: рядовой работник - самая пренебрегаемая и не замечаемая фигура нашего общества. Вот какой-нибудь криминальный авторитет, или политтехнолог, или олигарх - это да! Даже бомжам и тем уделяется больше внимания: вслед за певцом бури Алексеем Максимовичем в фигуре оборванца видят вызов обществу размеренной обыденности.
Недавно прочитала книгу одного из лидеров евразийства. Поэтическую, романтическую, возвышенную. Красной нитью в ней проходит воспевание героев - тех, кто живет мечтой, страстью, полетом. В пику пошлым буржуа, стригущим купоны и чахнущим над златом.
Но ведь и оппоненты евразийцев, приверженцы западного пути, тяготеют к элитаризму, умилению избранными, презрению к планктону и быдлу, или, говоря словами одной из выразительниц элитарного потребленчества, - лохам.
Яркий пример - недавние митинги и демонстрации. С каким удовольствием было принято митингующими обозначение "креативный класс". С какой готовностью повелись они на деление общества на две части - продвинутых высокоинтеллектуальных "своих" и примитивных недопросвещенных "чужих"!
Разумеется в обществе, а также в стаде и в стае, всегда есть иерархия - так устроена жизнь высших позвоночных на нашей планете. Но общество, стадо и стая могут быть жизнеспособны только в том случае, если более сильные и энергичные особи, стоящие наверху иерархии, обеспечивают распределение ресурсов, которое устраивает большинство. Более того, "вышестоящие" особи имеют цену только до той поры, пока есть большинство, на которое они опираются и без которого они - ничто. Как только аристократия, элита, лидеры, вожаки, паханы и пр. начинают присваивать себе слишком много ресурсов, сообщество неминуемо теряет устойчивость и гибнет.
Неуважение и пренебрежение к большинству, к общему, к общественному вообще каким-то образом глубоко проросло в плоть российского архетипического мышления, и реформировать эту установку, видимо, будет очень трудно. Люди у нас не любят начинать снизу, с себя, с изменения повседневного, предпочитая сразу браться за решение глобальных задач - скажем, свергнуть верховную власть. Это как-то более ярко, вдохновляюще и масштабно. Не то, что навести порядок у себя в районе. Однако мы нуждаемся в реформировании тела, а не снесении головы. Пока не приведем в порядок тело, голова каждый раз будет нарастать одна и та же - несимпатичная.
Несколько лет назад мы перестраивали дачу, все работы выполняла бригада из трех жителей соседнего поселка - отец лет пятидесяти и двое его сыновей двадцати с небольшим. Втроем они могли сделать все - от фундамента до электропроводки и водопровода. Были пунктуальны, аккуратны, никогда я не видела их "употребившими горячительные напитки", никогда не слышала, чтобы они перебросились грубым словом, каждый день приезжали к девяти и заканчивали в семь. Все, что они сделали, оказалось прочно, надежно и удобно.
Увы, таких людей, мастеров обыденного, но очень нужного дела, уважающих свой труд и самих себя, в России становится все меньше. У нас много крикунов, дебоширов, фанатиков, ну и "креативного класса" - специалистов по рекламным слоганам и одежде для собачек... Эти люди тоже нужны. Но базовый скрепляющий слой общества - это так называемые рядовые работники. Без изменения отношения к обычному повседневному труду и людям, которые делают необходимую повседневную работу, общество не может ни быть стабильным, ни развиваться.
Комментарии
Ценность семьи постепенно теряется,дети для некоторых становятся обузой,которым легче дать ремня,
чем объяснить.Раньше прививали любовь к труду,сейчас это почти умерло.Дети-сами по себе,родители-
сами.Трудолюбивая семья,которая что-то производит своими руками,уважает старших,не пьёт,
скорее исключение в нашей жизни,а жаль.
-------------
Еще Конфуций (551-479 гг. до н.э.) разделял людей на "ВЫСШИХ и "НИЗШИХ"!
"Высшие" - это просвященные ПРАВИТЕЛИ, добродетельное поведение которых, обуславливает соответствующее поведение "низших".
Уже в те времена он понимал и заявлял о том, что устойчивость существующего строя зависит от УМЕРЕННОСТИ "высших".
Основной принцип устойчвости любого ГОСУДАРСТВА, по учению Конфуция, - СЕРЕДИНА, ее ПОСТОЯНСТВО и уход от крайностей.
А у нас разрыв между доходами беднейших 10% населения и 10% самых богатых, достиг такого «опасного, болезненного» уровня - 1 к 25 официально и 1 к 60 неофициально, - что это угрожает стране социальной революцией.
"В мире давно уже утвердилось понимание того, что этот разрыв не может быть больше
1 к 5 - 1 к 6", - заявил ЭКОНОМИСТ, академик Н.Шмелев.
http://www.infox.ru/business/finances/2010/06/15/shmelev.phtml
Евроокна, евроремонт, европокрышки, еврокухни...
Подсознательное чувство собственной неполноценности и такое же мнение о своих покупателях. Если скажу просто французские обои, это не то. Как бы ещё приукрасить? А давай ка я скажу что это обои евро-класса? Или элитные обои из Франции. Ага. Русские нувориши клюнули. Если обои элитные, значит если я их куплю, то стану частью французской элиты, вот мыслит российский обыватель, который ещё вчера выбирал из трех-пяти видов вшивеньких обоев в цветочек в советском универмаге.
А тут - элитные обои из Франции. Русский человек никогда не откажется побаловать себя любимого.
таким вашим выражением можно охарактеризовать ВСЕ ваши посты и мысли.
вам бы ещё учиться и учиться, а вы учить пытаетесь!
"И в жизни, и в искусстве, например, очень часто бездарность подделывается под талант." Солоухин.
"Портной был сам из Петербурга и на вывеске выставил: «Иностранец из Лондона и Парижа». Шутить он не любил и двумя городами разом хотел заткнуть глотку всем другим портным"
=вам бы ещё учиться и учиться=
Учиться? По каким учебникам? (образно говорю, а то ведь подумаешь буквально, мышление то у тебя обстоятельное, я так понял). От Путина? Или Сталина?
Нет уж, спасибо.
Как в советском анекдоте
На приеме в партию.
- Кто ваша мать?
- Наша советская Родина.
- Кто ваш отец?
- Наш великий вождь, товарищ Сталин.
- Ваше заветное желание?
- Поскорее стать круглым сиротой.
Или как Петросян тоже острил:
Продразверстка - мать родная.
Продналог - отец родной.
На фига родня такая,
Лучше буду сиротой
В точку. Жаль не могу плюсануть.
Гоголь вообще величайший знаток русского внутреннего мира. Один его Антон Антоныч и его методы управления чего стоят. Чем не сегодняшняя картина российской глубинки? Хотя тех же "плюшкиных" и "коробочек" тоже среди нас немало.
А Бендер, со своим ситечком из "лучших домов Филадельфии и европы"?
самолюбование?
=Учиться? По каким учебникам?=
начните с русского... далее по мере возрастания интеллекта!
парадокс: хвалите заграничное, а анекдоты советские :-)
есть в вас всё-таки патриотизм... не совсем вы ещё пропащий!
выздоравливайте!
Не пренебрежение к простому человеку является желанием попасть в какую-либо элитарную группу.
А простое желание хоть в чём-то отличаться от "серой массы".
У мало-мальски самостоятельно мыслящего человека вызывает отторжение болото обыденности или ничем не примечательности.От этого спасаются всяческими возможными способами - кто-то красит волосы, кто-то пьет или колется, кто-то выпячивает свой, пусть и маленький достаток, через поездки за границу или покупку дорогой вещи.
На работе, особенно среди менеджеров среднего звена, возникают свои стандарты, которые уже сами диктуют поведение людей. Определённая марка авто, район проживания, перекус в определённом ресторане вместо перекуса бутербродами, отдых не на шести сотках, дресс-код.
Рабочие профессии не являются символом успеха и достатка. Потому, человек с амбициями, пусть даже работая полотером-подметальщиком, не будет позиционировать себя таковым. И при удобном случае поменяет работу на более престижную. Даже если немного проиграет по зарплате.
Отношение к рабочим поменяется тогда, когда они будут считаться успешными...