Сейчас в валюту уходить уже поздно

Сейчас наблюдается нестабильность на мировых рынках - в основных валютах в паре резервных валют евро-доллар. Это отражает ухудшение экономических перспектив в Еврозоне из-за кризиса в Греции. Кризис приводит к тому, что в Европе снижается экономическая активность, это распространяется по миру, в частности, влияет на азиатские экономики. Кроме того, сокращается спрос на энергоносители, поэтому мы видим падение цен на нефть. Конечно, Россия как экспортер нефти, чувствительная к этой ситуации. Конечно, рубль реагирует на это движение.

Есть ли внутренние причины для колебаний курса? Связано ли это с выборами президента и новым правительством Медведева?

Нет, я считаю, что внутренние причины почти не влияют на колебания курса. Если вы посмотрите на валюты стран, которые экспортируют нефть, увидете, что у них все точно также. Все зависит от нефти. В Норвегии, Австралии или ЮАР - ровно такая же история. Не видно, что Россия с точки зрения финансовых рынков выглядит хуже других.

Нынешняя ситуация похожа на вторую волну глобального экономического кризиса?

Мне кажется, что мы просто находимся в растянутом периоде, а сейчас - обострение. Этот период обсуждения Еврозоны может быть очень долгим и болезненным, он будет сопровождаться нестабильностью на финансовых рынках. У меня нет ощущения второй волны кризиса, но усугубление ситуации очевидно.

Как отразится кобелание курса на кошельках россиян?

Традиционна тема, когда население смотрит на валюту, чтобы конвертировать свои сбережения.  Исторически это было связано с тем, что в России наблюдалась очень высокая инфляция.

Почему была необходимость конвертировать себережения в более надежную валюту? Потому что, если сбержения оставались в национальной валюте, их просто съедала инфляция. Сейчас у нас уровень инфляции 4%. Пусть многие не доверяют официальным цифрам, но мне кажется, совершенно очевидно, что темп роста цен сейчас существенно меньше, чем раньше.

В какой валюте стоит хранить сбережения?

Сейчас уходить в валюту поздно. Если сейчас население остается в рублях, нужно смотреть не на то, как меняется валютный курс, если люди не собираются тратить за рубежом, ехать отдыхать за границу и так далее.  Именно с точки зрения управления сбережениями. Нужно смотреть на инфляцию, а цены пока не ускоряются, не демонстриуют негативного тренда.

С точки зрения покупательной способности, движение курса, которые мы сейчас наблюдаем, достаточно резкое. Но это не разъедает покупательную способность.

Сейчас издержки того, что сбережния останутся  в рублях, очень небольшие. Тем временем риск потерять на неудачных валютных операциях - гораздо больше. В целом лучше хранить в той валюте, в которой человек собирается тратить.

Во всех развитых странах население не бегает из национальной валюты в иностранную. Даже по евро мы видим: еще три года назад евро к доллару соотносился как 1:60, а теперь - 1:25. При этом никто в Европе не стал аккумулировать долларовые сбержения.

Чем рискует человек, который конвертирует свои рублевые сбережния по курсу 34 рубля за доллар? Если на валютном рынке ситуация улучшится, и курс вернется на уровень 30-32 рубля за доллар, то человек много потеряет.