ВАС готовит документ с требованиями к рекламе
                        Реклама должна быть достоверной, добросовестной и корректной. 
Реклама должна быть достоверной, добросовестной и корректной, а ее  распространение через Интернет или с помощью sms допускается только при  условии предварительного согласия абонента, говорится в проекте  постановления пленума Высшего арбитражного суда, который опубликован в «Российской газете».
В документе определяется, какая реклама является недобросовестной:  реклама, в которой товары разных производителей сравниваются  некорректно. Товары нельзя сравнивать на основе несопоставимых критериев  или приводить неполные сведения, которые не дают возможности объективно  оценить товар, говорится в проекте. Реклама также является  недобросовестной, если неверные данные приведены о товаре конкурентов,  уточняет ВАС.
Если производитель использует в рекламе слова «лучший», «первый»,  «номер один», он обязан указать, на основе какого объективного критерия  проводится сравнение, следует из документа. Реклама, не соответствующая  этому требованию, признается недостоверной, говорится в проекте  постановления.
Постановление также определяет, каким образом должна подаваться  обязательная информация о товаре. Речь идет о шрифте и цветовой гамме.
  Если обязательная информация изображена так, что плохо воспринимается  потребителем и это приводит к искажению смысла, то следует считать, что  таких данных не было, поясняет ВАС. «При этом оценка такой рекламы  осуществляется с позиции обычного потребителя, не обладающего  специальными знаниями», — говорится в документе.
Что касается распространения рекламы «по сетям электросвязи, в том  числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной  радиотелефонной связи», то согласие абонента на эту рекламу может быть  выражено в любой форме, следует из проекта постановления. Однако  согласие абонента на получение информации справочного характера не может  являться согласием на получение рекламы, говорится в документе.
Рекламодатели могут использовать разливные маркетинговые приемы, чтобы  завуалировать стоимость продукта. Так, риэлторы советуют добавлять к рекламной цене 20-30%, чтобы получить представление о реальной стоимости жилья.
По данным корпорации Symantec в прошлом году Россия поднялась на третье место в мировом рейтинге по количеству спама.  Столица занимает 11-е место в мире по числу ботов. По количеству спама  среди стран региона EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки)  Россия лидирует.
                        
                     
                    
Комментарии