Конституционный суд предъявил претензии Госдуме
В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался список претензий Конституционного суда к Госдуме, из которого следует, что депутаты годами не выполняют указания КС. Среди них оказалось и решение КС по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием топ-менеджера ЛУКОЙЛа. В Госдуме такие опоздания объяснили простой забывчивостью.
В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалось обращение Конституционного суда к руководству Госдумы, содержащее перечень претензий КС к парламенту. Как следует из документа, долги парламента перед высшей судебной инстанцией с годами только множатся. Если в 2005 году КС насчитал 11 своих невыполненных решений, то теперь их число возросло почти втрое. Напомним, что по Конституции вердикты КС обязаны безоговорочно выполнять все органы власти.
Среди вопросов, которые оказались позабыты законодателями, есть как совсем недавние, как, например, по делу о ДТП на Ленинском проспекте, так и датированные 1996 годом.Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин неоднократно поднимал тему неисполнения решений КС как в своих письмах тогдашнему спикеру Госдумы Борису Грызлову, так и на встречах с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В КС даже создана рабочая группа по разработке мер и санкций в отношении недобросовестных исполнителей постановлений КС.
Еще в 2008 году в своем интервью «Российской газете» Зорькин даже грозил, что санкции за неисполнение могут быть применены в отношении как исполнительной, так и законодательной и судебной ветвей власти. Однако угрозы не помогли.
Одним из таких ярких примеров юридического «долгостроя» является дело чернобыльцев. Первое постановление по этому поводу КС вынес еще в декабре 1997 года, признав экстраординарным характер катастрофы и обязав государство принять на себя возмещение того масштабного вреда, который не может быть возмещен ликвидаторам в порядке, ранее установленном отраслевыми нормативными актами.
Тогда, то есть 15 лет назад, правительству России был дан шестимесячный срок на внесение изменений в законодательные акты, но они были внесены только три года спустя. В результате в 2002 году КС был вынужден вынести новый вердикт – обжаловались уже измененные нормы и механизмы индексации сумм, выплачиваемых в качестве возмещения вреда.Одновременно КС установил временное регулирование, указав, что впредь до внесения законодательных изменений индексацию необходимо проводить на основе прожиточного минимума по субъектам Федерации. Как следует из перечня, такое решение не было выполнено до сих пор.
Если дело чернобыльцев – самое давнее, то громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте, случившемся 25 февраля 2010 года, – это один из последних долгов Госдумы перед КС. Напомним, тогда в автокатастрофу попали жительница Подмосковья Ольга Александрова и вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков. После удара Citroen C3 находился на своей полосе, а Mercedes S500 – на встречной, однако виновной была признана погибшая Александрова.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Конституционный суд в середине июля прошлого года постановил пересмотреть решение о его прекращении и признал не соответствующими Основному закону страны нормы, позволяющие закрывать дело без согласия родственников в случае смерти подозреваемого.
Ключевые слова: контрабанда, Госдума, конституционный суд, законодательство, ДТП ЛУКОЙЛ, Уголовный кодекс, уголовное наказание, гуманизация
Хотя соответствующие пункты двух статей УПК теперь признаны неконституционными и утрачивают силу, сам федеральный закон так и не был изменен до сих пор.Впрочем, в вердикте КС по поводу дела Александриной не указан конкретный срок, в течение которого федеральный законодатель обязан внести поправки, поэтому формально Госдума еще ничего не нарушила.
Однако в списке претензий есть вердикты, в которых КС указал и четкий срок – шесть месяцев, в течение которых депутаты обязаны были закрыть правовой пробел. Эти сроки, однако, оказались давно нарушены.
Как ни странно, в думском комитете по уголовному, процессуальному и гражданскому законодательству объяснить причину задержки не смогли. «Я ничего не могу сказать. Видимо, прошло мало времени, чтобы мы занялись этим вопросом. Наверно, нам надо об этом чаще напоминать», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Виктор Пинский.
Однако зампред Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев уверен, что правительство и Госдума нарочно затягивают с рассмотрением наиболее острых вопросов, в неисполнении которых заинтересованы влиятельные люди.
«Это результат огромных возможностей лоббистов, в том числе и из ЛУКОЙЛа. Госдума и правительство именно поэтому нарушают любые сроки рассмотрения законов», – утверждает депутат.
Еще один острый для многих россиян вопрос касается продления сроков содержания под стражей подозреваемых в совершении преступления. Дело в том, что УПК не содержит указаний на то, кем, в каком порядке и какой продолжительности устанавливается срок содержания обвиняемых, подсудимых под стражей в случаях направления прокурором дела в суд с обвинительным заключением или отмены обвинительного приговора.
В постановлении КС РФ от 22 марта 2005 года указывается, что не должно существовать сроков, в течение которых обвиняемые содержались бы под стражей без судебного решения.
Также в числе долгов Госдумы числится, например, и решение КС о наложении ареста на имущество в рамках производства по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено. Таким образом, СК и МВД отныне обязаны компенсировать убытки людям, которые проходят как свидетели или подследственные, в тех случаях, когда они изымают на время следствия в качестве «вещдока» дорогое имущество (например, у бизнесмена, который и был инициатором рассмотрения дела в КС, изъяли как «вещдок» вертолет и держали у себя более полугода). Данное положение в УПК было признано неконституционным, так как оно не предусматривает эффективных средств защиты интересов собственника.
Высокопоставленный источник в аппарате Думы объяснил газете ВЗГЛЯД депутатскую нерасторопность еще и тем, что внести поправки в те или иные нормы закона, признанные неконституционными, первым должно правительство, а вовсе не депутаты. Собеседник газеты ссылается при этом на закон «О Конституционном суде РФ», 80-я статья которого действительно предписывает вносить соответствующие законодательные акты правительству.
Как сказано в законе, правительство должно внести проект в Госдуму не позднее трех месяцев после опубликования решения КС, при этом регламентировать срок принятия закона Госдумой практически невозможно. Однако в той же статье говорится и об обязанности самой Госдумы, а также президента закрывать правовые пробелы, найденные Конституционным судом.
«В любом случае, – пообещал собеседник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы, – мы ускорим работу над законопроектами, которые уже давно лежат под сукном. Надеемся наконец-то закрыть все долги перед КС до конца этого года».
Комментарии
подробно http://volya-naroda.ru/news/read/?id=262
когда КС отлучил в 1993г Ельцина от власти, обьявив преступником.
Тогда Ельцинские демократы расправились со всем составом КС, засунув туда своих лакеев.
*****
Скоро Зорькину вновь достанется от клетпократа Пупкина за непонятливость и настырность.
которые проявляют норов и отказываются работать по понятиям уголовной зоны.
***
Пупкина - в тюрьму.
"Как Путин у народа отобрал черноморский берег"
http://gidepark.ru/user/3018396683/content/1368313
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=8.msg1015146#msg1015146
Так же надо бы указывать санкции за неисполнение решений КС РФ и статьи УК РФ.
Если Зорькину персонально "достанется", то справедливо. .
Поэтому, Зорькину следует обратить внимание на свою "фирму".
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального "закона" от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
не о том долге идет речь. Здесь для отсидки нет срока давности
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."
Нами правит уголовное правительство, уголовная гос. дума и напарники президенты уголовники.
Почему их не наказывают? Да просто потому, что они посчитали что Уголовное право может быть избирательным в отношении их. Зачем тогда нужны законы? Да...
Примеров сколько угодно. К полицаям обращаться бесполезно, суды строго ориентированы, прокуроры тоже в одной связке.
Наблюдается полное отсутствие правды и справедливости.
И сделал для себя вывод -Зорькину чем хуже в стране, тем лучше.
Не так ли?
Теперь, мы знаем истинное лицо большинства заседающих в Государственной Думе...
смотри http://volya-naroda.ru/news/read/?id=262
Однако пора травить химией и в морг.
Жуликов и воров - НА ФОНАРИ !!!
http://www.otvechayka.org/
Поставьте подпись под требованием к ЕС запретить въезд чайке в Европу и заморозить его зарубежные счета до окончания Генеральной прокуратурой проверки итогов голосования в Государственную Думу, выявления действительных итогов голосования и придания суду виновных в его фальсификации.
Наша коллективная жалоба в ЕСПЧ от петербуржцев с оспариванием массовых фальсификаций на выборах 04.12.2011 принята ЕСПЧ 08.12.2011. Нам предложили дособрать материалы по судам РФ и добавить к жалобе. Материалы - здесь http://www.spasipiter.ru/documents/04122011_elections.htm
Сколько там за нарушение конституции полагается?
Главное дело сделано.
Доказана полная недееспособность всех трёх властей - судебной, законодательной и исполнительной.
Больше ничего и не требуется, пора их всех распускать.
своё падение начал в октябре 1993г , ну что же зорька я еще обвинял Нину Останину, ничё скоро тебя путлер как пса под зад коленом, не нужен ты больше и остальных из кс тоже не нужны уже, так декоративный органчик - знать себе поёт , но никто его и не слушает ...
Конституционного суда России.!
И это понятно тем кто хоть когда-нибудь читал Ивана Ильина.
"Право и государство возникают из внутреннего духовного мира человека, создаются именно для духа и ради духа и осуществляются через посредство правосознания".
То есть нельзя списать конституцию с французской и дать её русскому народу, как это было сделано Ельциным!
Не будет Конституция работать и законы не будут работать, так как у нас своё правосознание, сформированное в тысячелетней истории.
Что касается лоббирования - так и это норма русского менталитета: "как не порадеть близкому человеку?"
Это на западе донесут на сына или дочь, если она села за руль в нетрезвом виде, а у нас такое немыслимо!
Все это исправляется медленно в течении десятков лет.
неповадно было. Если санкций таких нет, нужно, чтобы они были! Чего же бесцельно грозить пальчиком. Какой авторитет тогда будет у КС?
Комментарий удален модератором
Да и сам факт грубого нарушения конституции рашки той же госдумой не вызывает интереса со стороны кс . . .
Кандидатуры на должности судей высших юрисдикционных органов представляет президент, то есть от него зависит, кто будет кто. Затем эти кандидатуры штампует парламент (то же- в отношении председателя правительства, генерального прокурора).
посмотрите на позу В.Д. Зорькина: всегда сидит, низко опустив голову.НАверное за ВТО тоже стыдно.
ЛУчше бы опять занялся наукой .Зорькин пишет отличные книги.