Довольны ли мигранты жизнью в России?
Ирина Лагунина: Социологи из Центра социологических исследований «ОПИНИО» по заказу Совета по общественным наукам (США) и Аризонского университета провели исследование среди трудовых мигрантов в Краснодаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Одновременно миграционную ситуацию в Москве и Московской области изучал Фонд развития международных связей «Добрососедство». Что сообщают мигранты об отношении к ним местного населения? Довольны ли они своей жизнью? Многие ли хотят остаться в России? Рассказывает Вероника Боде.
Вероника Боде: В качестве целевых групп исследования выступали трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Грузии и Вьетнама. Одним из ключевых вопросов была степень их адаптированности к жизни в крупных российских городах. Принято считать, что они испытывают большие трудности с адаптацией. Однако, как выяснилось, в отличие от экспертов, сами мигранты более позитивно оценивают ситуацию. Лишь 13% респондентов отвечали интервьюерам, что им не удалось приспособиться к новой жизни. Слово научному руководителю центра социологических исследований «Опинио» Александру Гаспаришвили.
Александр Гаспаришвили: По их собственным оценкам они, как это ни странно, адаптированы вполне. Язык русский, на котором они говорят, они считают достаточным для себя. По крайней мере, они понимают, что говорят им, и их понимают окружающие. Очень интересная категория, как молодые мигранты. Это довольно-таки физически здоровые ребята, большинство из них не пьет и многие даже не курят. Они представляют определенный интерес для городских девиц. Очень многие из этих мигрантов имеют подругу, с которой они проводят время, и опять-таки очень хорошо себя чувствуют. Это тоже один из факторов адаптации.
Вероника Боде: Тем не менее, очевидно, есть вещи, которые омрачают жизнь мигрантов в российских городах. Что по их собственным оценкам представляет набольшую для них сложность?
Александр Гаспаришвили: Самая большая сложность для них – это правовая неурегулированность их положения. Многие из находятся здесь нелегально или полулегально. И таким образом, они становятся жертвой со стороны коррупционных слоев нашего чиновничества.
Вероника Боде: А что сообщают мигранты о своих взаимоотношениях с местными жителями?
Александр Гаспаришвили: Среди них есть мигранты, которые сталкивались с агрессией. Скажем, например, в Москве они называли определенные районы, где они боятся появляться. Мы, например, сталкивались с молодыми людьми, которые говорили, что они неоднократно подвергались агрессии в коммунарке. В Нижнем Новгороде нам называли районы, в которых мигранты чувствуют себя очень неуютно. Но как правило, это случаи, а так мигранты считают, что жители настроены к ним вполне доброжелательно.
Вероника Боде: Это был социолог Александр Гаспаришвили. Если говорить о разных сферах занятости, то по данным ученых, более всего уверены в успехе своей адаптации мигранты, занятые в строительстве. У работников ЖКХ и сферы общественного питания адаптация проходит сложнее.
А вот что думают о мигрантской жизни россияне. Знаете ли вы, как живут трудовые мигранты в вашем городе? – на вопрос корреспондента РС отвечают жители Иркутска.
- Мы знаем немножко, не так много, потому что с ними не сталкиваемся часто. Знаем, что живут не совсем в комфортных условиях.
- У них нет никаких условий для жизни, они живут, тут же едят, тут же спят, варят, никаких санитарных норм не соблюдают. Хозяева, которые их держат, им, по-моему, все равно. Скорее всего они без медосмотра, неизвестно, чем болеют. Как к животным относятся.
- Только по телевизору видел. По телевизору могут одно показывать, а так совсем другое.
- Нет, не знаю. Вижу, что они работают дворниками. Условия жизни не знаю.
- Могу точно сказать, как проживают те, кто обслуживает наши дома – это дворники, сантехники, уборщики. Эти люди, мы свидетели этому, проживают в неблагополучных условиях, в подвалах, которые совершенно не приспособлены для жилья, они питаются непонятно чем. Мы каждое утро видим, что они выходят на работу, трудятся.
- Плохо живут, конечно. По дачам ходят, зарабатывают копейки, домой отправляют, сами, видимо, остаются без всего. Квартиры я сомневаюсь, что они снимают, барачного типа что-нибудь такое.
- Рабочие на стройке все, ничего хорошего они не видят.
- На стройках живут, наверное. Где работают, там и живут.
- Если честно, то не знаю, никогда не сталкивалась с ними.
- Честно, я не знаю, как они живут на самом деле, но я догадываюсь, наверное, не в самых лучших условиях. Как может жить трудовой мигрант, если у него нет паспорта, нет прописки. Тут обычный человек живет непонятно как, а если человек, который ничего не имеет, плюс со всех сторон долбят, милиция, всякие органы и так далее. Так что не сладко он живет точно.
Вероника Боде: Голоса жителей Иркутска записала корреспондент РС Екатерина Вертинская. Ну, а теперь послушаем представителя мигрантов. Говорит рабочий из Узбекистана по имени Дильшод. Вот уже несколько лет он живет и работает в Москве.
Дильшод: Нормально. В общежитии живем, на одну комнату 4 человека.
Вероника Боде: А вы давно в Москве?
Дильшод: 5 лет.
Вероника Боде: Где вы работаете?
Дильшод: "Монолитстрой", монтажником работаю.
Вероника Боде: Какой у вас режим работы, сколько часов в день вы работаете, есть ли у вас выходные?
Дильшод: С 8 до 6. В субботу короткий день, воскресенье выходной.
Вероника Боде: Вы довольны своей работой?
Дильшод: Да, нормально.
Вероника Боде: А своими заработками вы довольны?
Дильшод: Доволен.
Вероника Боде: Сколько вы примерно зарабатываете в месяц?
Дильшод: 30-35, до 40. Разнорабочим чуть меньше.
Вероника Боде: Возникали ли у вас какие-либо проблемы во время жизни и работы в России?
Дильшод: Один месяц работал, они хотели нас кинуть. Сначала они платили.
Вероника Боде: То есть вам не заплатили деньги за работу?
Дильшод: Да, январь, февраль, март не платили.
Вероника Боде: Скажите, а как к вам относятся местные жители, москвичи?
Дильшод: Нормально.
Вероника Боде: Вы не сталкивались с проявлениями какой-то агрессии, недружелюбного поведения?
Дильшод: Нет. Конечно, если человека уважаешь, они тоже уважают. Если грубый ответ даешь, то он тоже.
Вероника Боде: А вы хотели бы остаться жить в России?
Дильшод: Нет.
Вероника Боде: Почему?
Дильшод: Вся семья, друзья там, в Узбекистане.
Вероника Боде: Это был Дильшод, рабочий из Узбекистана. Как мы видим, он чувствует себя совсем неплохо, что, собственно, подтверждает выводы ученых. Социолог Александр Гаспаришвили – о том, что было для него самым интересном в этом исследовании.
Александр Гаспаришвили: Этот вопрос об их приспособленности, о том, что они чувствуют себя вполне нормально и хорошо, был неожиданным. Если посмотреть наши публикации по этому поводу, то складывается впечатление, что эти люди чувствуют себя ужасно, постоянно чувствуют себя жертвами, притесняемыми и так далее. Наверное, так оно и есть объективно, но с их точки зрения это не совсем так. То есть они добровольно идут на временные лишения, знают, что время их пребывания здесь ограничено, что за это время они должны решить какие-то частные свои проблемы и потом в любой момент они могут вернуться назад. И более того, приехать снова в Россию.
Вероника Боде: Несмотря на это, социолог Александр Гаспаришвили делает и другой вывод: большинство трудовых мигрантов, несмотря на их собственные оценки, все-таки слабо адаптированы в российском обществе. Многие работают нелегально, не имеют социальных, трудовых и правовых гарантий. О проблемах мигрантов в России размышляет социолог Эмиль Паин, директор Центра этнополитических и региональных исследований.
Эмиль Паин: Какие-то обобщенные оценки ситуации с мигрантами бессмысленны. Вариаций их положения так много, есть случаи крайне высокого уровня психологической дискриминации каких-то групп, которые явно не прижились и испытывают все формы давления. Их обирают, они живут за чертой бедности и к ним испытывает фобии окружающее население. И есть те, которые живут очень даже недурно и входят в экономическую элиту нашего общества. Мы все знаем долю выходцев с Кавказа и Средней Азии, которые находятся на самом верху нашего общества среди экономической элиты. Между ними размещается множество разных групп, которые заняты как легальным, так и нелегальным бизнесом. И некоторые из них так же живут припеваючи, в том числе представители крайне нелегальных форм занятий.
Вероника Боде: Существует проблема: очень многие россияне, особенно москвичи недовольны огромным количеством приезжих, в том числе из Азии и Кавказа – это почва для развития национализма и ксенофобии. Существует ли у этой проблемы, на ваш взгляд, какое-то решение?
Эмиль Паин: Одного решения не существует. С одной стороны тот наплыв мигрантов, который мы сегодня ощущаем, тот обвал, я бы даже сказал, он, конечно, шокирует. Даже я, который занимаюсь этим профессионально, можно сказать, что в какой-то мере живу на этом. Но та масса людей, которые представляют другие религии, национальности, расовые группы, которые сегодня есть, которые ездят со мной в транспорте и так далее, конечно же, вызывают определенный психологический дискомфорт, во всяком случае это обращает на себя внимание. Могу себе представить, что делается с другими людьми. Это первое явление – фактор психологического привыкания.
Второе: привыкание будет тогда, когда будет существовать определенная помощь в адаптации им и в адаптации к ним. Должна быть серьезная работа, потому что ситуация чревата взрывом, особенно, если это будет дополнительный элемент к экономическим проблемам, политическим, социальным неурядицам. В сочетании это дает такую гремучую смесь, что мало не покажется. Я бы на месте власть имущих придал бы этой проблеме больше значения, чем сейчас.
Вероника Боде: Отмечает социолог Эмиль Паин. По данным исследования, проведенного Центром «Опинио» и Фондом «Добрососедство», немногие мигранты хотели бы навсегда остаться в России. О таком намерении заявили лишь 14 % респондентов. При этом подавляющее большинство, три четверти опрошенных, намерены вернуться на родину.
Комментарии
Путин финансирует Лукашенко, значит Лукашенке перестраивать экономику не надо.
2. почему нельзя работать дома?
Не хочется на Россию. Сумрачно там.
а может, есть смысл опросить местных жителей, в каких районах ОНИ боятся вечером пройти?
А к нам опять какую нибудь либеральную пакость хотят занести. Ты их в дверь пинком, а они в любую щель лезут.
Kino-Pik - путинской
Гимн путинской России - категория: Nonprofits & Activism - Москва. Триумфальная площадь. ... Газета «Коммерсантъ» 96(4396) от 01.06.2010 Андрей Козенко "Со сцены, где ...
kino-pik.info/pik1/putinskojj.html копия еще с сайта
+100 Еще и деньги за это получают
А вот авторы этого "материала" - Боде и Гапринишвили, а также "примкнувшие к ним" - Паин, Дильшод... Эти явно недовольны... Еще бы - ведь им всем русские в России жить мешают!
и визы ввести,чтоб эти скоты все там передохли
никакой жалости у меня к этим собакам нет и не будет
Я бы прибил этих блядей. Грязные чурекские подстилки!
Многие из находятся здесь нелегально или полулегально. "
То есть в стране полно нарушителей миграционного законодательства, попросту, людей преступивших ЗАКОН, а власти, вместо того, чтоб их на родину выдворить переименовывают милицию в полицию.