Парадоксы лейкоцитов и структура науки
Итак: у лейкоцитов много форм, обилие полезных функций, способность целенаправленно активно двигаться, менять геометрию тела, проникать через щель стенки кровеносных сосудов.
Первый парадокс. Как лейкоцит определяет направление на источник сигналов, идущих от чужеродного тела? Более вероятно, что это химический сигнал. Но для того, чтобы определить вектор направления надо иметь, по крайней мере, два рецептора, отдаленных друг от друга, и блок обработки данных для выработки нескольких команд: и данной клетке, и остальным лейкоцитам, и органам их творения и хранения. А размер лейкоцита ничтожен - разнести рецепторы негде. Можно предположить, что определение вектора происходит коллективно, но КАК - пока не известно.
Второй парадокс - захват бактерии. КАК может лейкоцит захватить такое же по размерам тело? Пока не объяснимо.
Третий парадокс - лейкоцит подобен рабочей пчеле: не дает потомства (не делится), вырабатывает вещества, которые нужны не лейкоциту, а всему организму - выделяет их в окружающую среду. Такое необъяснимое общественное поведение.
Четвертый парадокс - есть сигнал отбоя тревоги, победы над врагом. Это редкость для организма даже человека. Как правило, команды на выключение других защитных механизмов нет.
Количество неразрешенных парадоксов в медицине перевалило разумные величины. Это не только следствие порочного финансирования и порочной системы оплаты труда - за кресло и звания, а не за труд и за эффект от него. Это еще и следствие порочной СТРУКТУРЫ НАУКИ.
Как может медицина находиться в изоляции от остальных наук - физики, химии, теории поля, механики и так и далее, без электроники, приборов, оборудования.
Сегодня наука растаскана по министерствам, ведомствам и САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ Академиям. Надо немедленно это поломать. Наука - единый важнейший ресурс страны, необходимо его собрать в кулак, учредить ему хозяина-собственника, материально-имущественное положение которого будет зависеть не от кресла и количества диссертаций, не от работы по совместительству, а от эффекта.
Не меньший флюс создало Минэкономразвития, повторив в министерстве гигантское количество научных институтов, дублируя институты РАН. Непозволительная роскошь! РАН - самостоятельная организация, отвечающая за состояние всех наук и образования, а вот Минэкономразвития, Минобразования и Миннауки явно лишние в Правительстве. Негоже работой академиков командовать чиновнику. Да и не с кого спросить за низкую эффективность использования ресурсов. Этот политический абсцесс давно надо вскрыть и почистить.
Как ни странно, есть и виновники всех этих перекосов ЦЕЛЕЙ работы: ученые политических наук РАН. Лечить надо начинать страну с них - с помощью оптимальной системы оплаты труда ЗАСТАВИТЬ их РАБОТАТЬ с требуемой ЦЕЛЬЮ - повышение эффективности использования ресурсов страны. Финансирование их выделить отдельной строкой в зависимости от полученного эффекта от их работы и не оплачивать работу по совместительству и за участие в многочисленных Комиссиях и конкурсах.
Комментарии
Вы во многом правы, только по моему малюсенькому разумению, наукой страна займется уже позже, если останется Страной ((( и не при этом строе.
Удачи и терпения Вам.