Застойные явления брежневской эпохи

На модерации Отложенный

Сегодня мы можем только мечтать о временах брежневского «застоя»
Недавно телеканал «Культура» показал телевизионную лекцию одного известного историка с громким учёным званием. Лекция была посвящена периоду правления Леонида Брежнева - с 1964-го по 1982 годы.

Целый час учёный муж рассказывал об «ужасах» брежневского времени. Мол, страна у нас не развивалась, экономика и культура находились в полной стагнации, среди начальства процветала коррупция, а «лучшие люди страны» чуть ли не поголовно уходили в диссидентское движение. «Не зря это время в истории зовётся застоем», - подчеркнул академик...

Когда я прослушал эту лекцию, у меня сложилось стойкое убеждение, что я жил в одной стране, а этот учёный - в совершенно другой. Ни я, ни мои родители не помнят при Брежневе ни «поголовной коррупции» среди начальников, ни застоя в экономике, ни культурной деградации, ни движения диссидентов.

Может, мне и моим близким просто повезло и мы не заметили этого самого повального застоя? Но вот я обратился к статистическим историческим данным, и стало понятно - сей телевизионный академик, мягко говоря, вводил телевизионную аудиторию в заблуждение. Чтобы не быть голословным, давайте приведём некоторые его цитаты и посмотрим, соответствуют ли они реальному положению дел. Итак...
«В период Брежнева нарастали негативные процессы в экономике...»

О таком «негативе» в нашей экономике, который наблюдался при Брежневе, нынешней российской власти приходится только мечтать. Во времена того самого «застоя» Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.

Только одна союзная республика - РСФСР - из года в год наращивала сбор зерна такими темпами, что в 1978 году был собран рекордный за всю нашу историю урожай - 127,4 миллиона тонн зерновых. Нынешняя Россия еле-еле укладывается в 80 миллионов. То есть мы сегодня скатились на уровень 60-х годов прошлого столетия, во времена правления Хрущёва.

Что же касается промышленности... Именно во времена Леонида Ильича была построена современная нефтяная инфраструктура и основано то, что мы сейчас называем Газпромом. Это при Брежневе были в основном газифицированы наши города и сёла, а в Европу пролегли газопроводы, которые до сих пор дают львиную долю пополнений российскому бюджету. Это при Брежневе начала работать атомная энергетика и были запущены такие энергогиганты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, которые до сих пор снабжают электричеством половину страны. Это при Брежневе начали строить Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, которая позволила начать освоение несметных природных богатств Восточной Сибири.

Тогда же страна получила мощный толчок в автомобилестроении - были построены заводы АвтоВАЗ, КамАЗ и др. Причём их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. И вообще, в те «застойные времена» мы поставляли за границу не только нефть или газ, но ещё и качественные трактора, поезда, корабли, самолёты, вертолёты.

Я уже не говорю о продукции нашего военно-промышленного комплекса, который тогда был одним из лучших в мире! Как утверждают специалисты, мы до сих пор пользуемся теми военными наработками, которые были созданы именно в «застойные» брежневские времена. А в деле освоения космоса по многим параметрам мы даже обогнали США. Идея орбитальных космических станций, например, была разработана в те самые «застойные» годы.

Понятно, что такой прорыв был бы невозможен без соответствующих научных кадров. И эти кадры государство старательно выращивало. Создавались не просто новые научные институты, но и целые поселения, вроде Новосибирского академгородка, где трудились тысячи советских учёных и конструкторов. Неудивительно, что наша фундаментальная наука, наше образование считались самыми передовыми в мире (а сейчас мы одно несчастное Сколково запустить не можем).

Всего рост национальной экономики с 1965-го по 1982 годы составил 250 процентов. А общая доля советской стороны в мировом хозяйстве составила порядка 20%, что значительно выше доли нынешнего Китая, выходящего сегодня на передовые промышленные рубежи. И кто-то смеет называть это «застоем»?!

«Во второй половине 1960-х - начале 70-х годов социальная жизнь вступила в стадию упадка...»

О социальной защищённости населения, о защите детства и материнства, о качестве медицинского обслуживания в Советском Союзе можно написать не одну статью. Я остановлюсь лишь на таких важных показателях социального развития, как уровень жизни и обеспечение людей бесплатным жильём.

Средняя заработная плата в 70-е годы составляла 120 - 170 рублей в месяц (у военных, учёных и квалифицированных рабочих - ещё выше). При этом стоимость обеда в столовой была не больше рубля, а для студентов порядка 40 копеек. Проезд в автобусе стоил 6 копеек (в южных регионах - 5 копеек), в троллейбусе и трамвае - 3 копейки. А теперь обратите внимание на цены в продуктовых магазинах: хлеб - от 14 до 22 копеек, картошка - 7 - 10 копеек за килограмм, столько же примерно стоили свёкла и морковь, десяток яиц - 80 - 90 копеек, килограмм сахара - от 77 до 98 копеек и т.д.

При этом цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями, так как государство постоянно дотировало из бюджета товары первой необходимости. Всё это позволяло советским продуктам, как отмечали западные экономисты, быть качественными и одновременно очень дешёвыми, что само по себе положительно сказывалось на уровне жизни населения. Такая стабильность позволяла людям ощущать уверенность в завтрашнем дне и планировать свою жизнь и все свои расходы на годы вперёд. Не случайно, видимо, в то время практически в каждой советской семье было по двое детей.

К этому стоит прибавить и просто невиданные для нынешнего времени темпы ввода нового жилья. За три брежневские пятилетки новое жильё получили 161 миллион человек, то есть большая часть населения Советского Союза.

При этом на две трети была обновлена вся коммунальная инфраструктура городов и посёлков (сравните с нынешним положением дел в «коммуналке», где степень изношенности составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%). Стоимость коммунальных услуг не превышала 3% от дохода средней советской семьи (остальные расходы брало на себя государство).

То есть средняя заработная плата позволяла подавляющему большинству людей не просто существовать, но и нормально жить, откладывать деньги на своё будущее и будущее своих детей. При этом реальные доходы на душу населения выросли за это время более чем в два раза...
Наиболее ярким показателем в этом плане может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 30 миллионов человек (сравните с сегодняшней демографической ситуацией). Согласитесь, вряд ли на «стадии социального упадка» люди стали бы рожать столько детей.

«Культурная жизнь народа находилась в нравственном тупике...»

Но, может, всё упиралось в так называемую «духовную пищу»? В достижения наших спортсменов? Может, здесь были сплошные провалы?

«Провал» советского спорта характеризует одна важная деталь - на каждой Олимпиаде из всех стран мы завоёвывали самое большое количество медалей. Были виды спорта (вроде хоккея, фигурного катания, художественной гимнастики), где годами нам просто не было равных!

Неудивительно - государство много вкладывало в развитие спорта и физкультуры. Уже с ранних лет человек мог посещать бесплатные спортивные секции и кружки, имевшиеся не то что при каждом Доме пионеров, но при каждой средней школе. И вообще, система воспитания подрастающего поколения была поставлена на такой уровень, что ребёнок имел возможность проявить свои способности в любой сфере жизни, включая сюда и спорт, и науку, и культуру...

Надо сказать, что 70-е годы стали годами небывалого взлёта культурной жизни нашего народа. Именно в это время под знаком почти непрерывного аншлага шли постановки театра «Современник», ленинградского БДТ, Театра на Таганке, Театра имени Ленинского комсомола. Именно в это время расцвела драматургия Александра Вампилова и Александра Гельмана. Именно в это время театральные билеты на любимых авторов и любимых актёров было невозможно достать - люди порой с ночи занимали очереди в кассы.

А советское кино?! Как раз при Брежневе оно достигло своих легендарных высот. Имена режиссёров Юрия Озерова, Сергея Бондарчука, Андрея Ростоцкого, Александра Алова и Владимира Наумова, Владимира Меньшова, Марка Захарова, Леонида Гайдая много говорят не только нашему зрителю, но и знатокам кино во всём мире. А список получивших в те времена известность киноактёров можно писать до бесконечности!

То была целая киноиндустрия, которую по своим масштабам и популярности в мире можно сравнить разве что с Голливудом. Практически с каждого известного кинофестиваля наши кинематографисты привозили престижные награды, да ещё и не одну!

Тут поневоле вспомнился последний Каннский фестиваль, где нам не нашлось места не то что в основной конкурсной программе, но даже среди «проходных» фильмов - в отличие от «застойного и тоталитарного» СССР демократическая Россия перестала производить кино мирового уровня. Да и с фильмами для отечественного зрителя наблюдается столь же безрадостная картина.

Такое же сравнение не в пользу нашего времени можно сделать и в сфере литературы. Советская литература из года в год пополнялась именами писателей, чьи книги люди читали, что называется, запоем. В этой литературе нашлось место всем - и писателям-деревенщикам, и фронтовикам, и фантастам, и детективщикам, и тем, кто писал на острые социальные темы: Валентин Распутин, Борис Васильев, Василь Быков, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Юлиан Семёнов, братья Вайнеры, братья Стругацкие, Василий Ардаматский, Юрий Бондарев, Анатолий Алексин, Константин Паустовский, Чингиз Айтматов... Все они получили признательность в «мрачные годы застоя». А сегодня? На память приходят лишь две-три новые фамилии.

Один пользователь Интернета как-то написал в своём блоге:
«В той нашей «совковой» жизни было то, что не купишь ни за какие деньги - взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, когда люди по-настоящему были друг другу товарищами и братьями».
Думаю, что советская «застойная культура» в становлении этих отношений сыграла далеко не последнюю роль...

...Я предвижу многочисленные возражения и со многими, возможно, соглашусь. Да, были в советском обществе свои проблемы. Наряду с развитой промышленностью была некачественная продукция. В торговле процветали дефицит и спекуляция из-под прилавка. Наблюдалась и коррупция (правда, по сравнению с сегодняшним днём она была просто смешная). В культуре и политике царствовал партийный диктат, подавлявший любое инакомыслие и рождавший диссидентов (хотя количество этих недовольных было настолько ничтожно, что о них, кроме западных радиоголосов и сотрудников КГБ, мало кто знал).
В мире нет идеальных государств. Все имеют свои плюсы и минусы. Главной задачей любого общества и его элиты является преодоление недостатков при безусловном сохранении лучших своих традиций и достижений. Увы, наша элита пошла по другому пути - ради рыночной экономики (преимущественно в собственных интересах) и пресловутой демократии уничтожили целую страну, её экономические успехи и нравственные ценности.

Кстати, первым понятие «застоя» ввёл небезызвестный Михаил Горбачёв. Видимо, через дискредитацию брежневского прошлого он силился показать преимущества своего «ускорения» и «нового мышления». Я не исключаю, что и нынешние правители пинают «застойное время» по той же причине - при отсутствии собственных достижений остаётся только втаптывать в грязь достижения вчерашнего дня...
Неужели они надеются, что народ им поверит?